首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

今朝八闽学子 红旗飘飘 展风采 他日中华蛟龙 雄姿勃勃 逞英豪--福建省教育系统关工委举行“红旗飘飘 引我成长”主题教育演讲、朗诵总决赛

2018年7月15日—19日,郭荣辉主任深情地打开并朗读前3年曾获得该演讲比赛一奖同学的来信,揭开了福建省教育系统关工委举行福建省中小学“红旗飘飘 引我成长”主题教育活动演讲、朗诵总决赛的序幕。来自本省基层中小学(中职)学生193组优秀选手参加了本次比赛(其中演讲选手98组,朗诵选手95组),这些选手是经学校初赛、县区级复赛、市级决赛层层选拔推送的优秀学生代表。   

21届全国青少年五好小公民“红旗飘飘 引我成长”主题教育读书活动,旨在引导和培育青少年学生深入学党史、更好知党情、真心感党恩、永远听党话、坚定跟党走的理想信念,助力青少年学生健康成长和全面发展。福建省教育系统关工委主任郭荣辉、副主任兼秘书长陈晃及本省各设区市教育关工委负责同志等参加。

为保证比赛的公平、公正和权威性,大赛组委会特别邀请了福建师范大学文学院副教授,秘书学系主任,硕士生导师,国家级普通话测试员,全国演讲与口才协会常务理事,福建省演讲与口才协会特聘专家陈鸿国家级普通话测试员,福建师范大学宣传部校电台指导老师梁军和本省各设区市选聘评委等11人共同组成评委团,从演讲(朗诵)内容、演讲(朗诵)技巧、仪容仪表、现场效果及时间等方面,对参赛选手进行评分。赛后,由评委专家对大赛做综合点评。

比赛现场,热烈角逐。选手们紧紧围绕“红旗飘飘 引我成长”这一主题,结合建军90周年和香港回归20周年的有关内容,以自己的所见所闻和自身经历与深切感受,讲述了一个个自己在学习和生活中的实践和在红旗飘飘的引领下,在祖国的怀抱中,促进自己不断成长和进步的感人故事。选手们的精彩表现,或慷慨激昂,或娓娓道来,情感真挚,充满自信和正能量,现场听众不时为选手们鼓掌喝彩。

经过4天的角逐,大赛最终共评出演讲小学组一等奖12名,二等奖16名,三等奖26名;初中组一等奖4名,二等奖7名,三等奖11名,高中(职专)组一等奖4名,二等奖7名,三等奖10名。朗诵小学组一等奖11名,二等奖16名,三等奖26名;中学组一等奖5名,二等奖8名,三等奖13名;高中(职专)组一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。其中,平潭城关小学五年级林思涵同学、泉州市泉港区美发中学七年级陈禹妃同学、漳州市第五中学高二李童心同学、平潭城东小学三年级蔡美善同学、龙岩市高级中学八年级张珈予和张子熠同学(朗诵组组合)、三明工贸学校汪艺蓉同学等7位选手在比赛中获得优异成绩,经大赛评审团商议决定,推荐他们赴北京参加全国总决赛。

作为评委专家的福建师大陈鸿教授在赛后点评时指出,在这新时代,我们师生要追寻主题教育活动有声语言的一个最高的境界就是四句话:诗言志、歌咏言、声依永、律和声。在分别对演讲、朗诵、讲故事三者区分认识后,针对闽人,还特地提到了普通话语言的张力,语言的自觉、语言的态势表现等,最后还拟就一副对联,上联是:今朝八闽学子 红旗飘飘 展风采,下联是:他日中华蛟龙 雄姿勃勃 逞英豪勉励大家在新学年直至今后人生的大舞台绽放出更加绚丽的光彩。

福建省教育系统关工委主任郭荣辉在比赛结束时作总结讲话,他说:“本次演讲、朗诵比赛取得圆满成功,亮点纷呈。从内容上看,所有选手都表达了爱国爱党的热情,美丽的梦想和振兴中华的美好情感,进行了一次生动的良好的思想品德教育;从语言表达方面看,所有选手的普通话水平较往年有了非常大的进步,听不出方言的痕迹,取得了很好的效果;从整体表现看,小选手们在舞台上一丝不苟,从容不迫,老练不怯场,这是令人欣慰的进步,为将来到更高的舞台和进入新的学习阶段奠定了良好的基础。”另外,在说到比赛的不足时,他说:“有些选手的演讲缺乏具体的事例和感人的东西;部分稿件引用较多,自己创作较少;配的音乐伴奏,有的喧宾夺主造成了反作用,实际上,无伴奏的音乐同样精彩,希望大家在这方面引起重视。”  

近年来,福建省教育系统关工委按照教育部关工委部署的主题教育系列活动,精心组织,广泛发动,让广大青少年学生在参与活动过程中增长了知识、提升了素质、修养了品性。据最新通知,从今年新学年起,全国青少年五好小公民主题教育读书活动更名为新时代好少年主题教育读书活动,更名后的活动将继续延续五好小公民的组织方式、面向对象和活动特色等。 希望各地各校密切结合新时代新要求,注重围绕教育中心工作,突出德育工作重点,坚持从青少年身心特点和成长需求出发,认真做好新时代好少年主题教育读书活动落地执行工作,推动活动持续健康发展。今后,我们将努力作为、不断创新,继续深入推进活动开展,促进青少年健康成长和全面发展。

《心系下一代》 福建省工作站  吴选兴 

福州台江区第五中心小学三年级15位的一组同学在比赛

福州台江区第五中心小学三年级15位的一组同学在比赛

泉州市特殊教育学校高一班的同学在朗诵

泉州市特殊教育学校高一班的同学在朗诵

责任编辑:福建省教育系统关工委