首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

传承英烈志 建功新时代--福建省教育系统关工委、福建工贸学校举办清明祭奠张经将军暨国防教育宣传周活动

为深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,引导学生增强“四个自信”、厚植爱国主义情怀,3月30日上午,清明祭奠张经将军暨国防教育宣传周启动仪式在福建工贸学校操场及后山的张经纪念公园举行。活动由福建省教育系统关工委、福建工贸学校主办,福建省书法协会、福建省长城书画院、福建省星火助学公益服务中心协办,校办公室副主任翁其方主持。参加活动的有:省粮储局关工委主任孙竹、省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃、福建工贸学校校长张秋强、副校长郑建芳以及省市区有关部门、张经后人和民间信仰者代表、福建海洋学校、福建邮电学校、福建经济学校、福建建筑学校关工委负责人,福建工贸学校全体师生共2000多人。

清明祭奠张经将军暨国防教育宣传周启动仪式在庄严的唱国歌升国旗仪式后,福建工贸学校副校长郑建芳作学校国防教育工作动员汇报,她表示:近年来,福建工贸学校高度重视国防教育工作,扎实推动国防教育进校园、进课堂、进教案、进学生头脑的“四进”工作。通过加强张经爱国教育基地的建设、管理和使用;成立学生教官队伍;开设国防教育课程、编写教材;开展国旗下讲话、国防主题班会、团日活动课、歌咏比赛、校刊班刊、校园广播、艺术行廊、微信公众号等多形式宣传国防教育知识,创设良好氛围,与时俱进,不断创新,将国防教育工作真正纳入学校德育总体系,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

省教育系统关工委副主任陈晃在讲话时表示:此次活动以共同缅怀民族英雄张经,学习他爱国爱民、英勇杀敌、不畏强权、捍卫国家主权的伟大民族精神,激励我们弘扬爱我中华、强我国防的优良传统。做好国防教育宣传工作是增强全民,特别是青少年国防观念和忧患意识,加强国防建设的重要举措。做好国防教育宣传工作,是咱们学校义不容辞的责任。自觉接受国防教育是公民的义务,支持国防建设是公民的职责,我们要切实提高全民国防意识,为实现强军强国梦,实现“两个一百年”奋斗目标,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

福建工贸学校部分学生还展示了国防教育活动的成果。学生们表演《格斗对打》、大合唱《祖国颂》、手语操《国家》、朗诵《我的祖国》以及现场书法展示。祭奠仪式开始,全体人员跟随校国旗护卫队缓步到墓碑前向抗倭名将张经敬献花圈、花篮,并拾阶依次来到张经墓前向民族英雄献花,愿英烈精神永世长存。

最后,举行了祭奠张经将军暨国防教育宣传周座谈会。张秋强、郑建芳介绍了筹建张经展览馆的设想。鼓楼区武装部副部长浮德江提出以张经故事为核心,与国防教育和党建建设相结合的“一个核心、二个结合”发展思路;省教育系统关工委副主任陈晃提出“建设发展有高度、工作开展有力度、社会影响有广度”的建设理念。包括张经后人和民间信仰者等代表对国防教育、张经爱国主义教育基地的发展等方面各抒己见,建言献策。

这次国防教育宣传活动周,同时在校礼堂举行“清明祭英烈 泼墨洒豪情”将军笔会活动,福建省书法家协会的多名书法家,以及100余名师生参加。书法家们现场挥毫泼墨、写下“浩然正气”“居安思危”“崇文尚武”等激励人心的书法作品,用书法这种传统艺术方式,引导学生弘扬传承红色基因,满腔热血书写对民族英雄的敬仰之情,现场书法教学互动反响热烈。

 

(备注:清明祭奠张经将军是福建工贸学校10多年来坚持举办的一项国防教育重要宣传活动。张经,明弘治五年(1492年)出生于福州市洪塘乡,明朝中期抗倭将领、民族英雄。他曾抵御倭寇入侵,捍卫国家主权,立下明朝抗倭以来的第一战功。“襟期慷慨,志虑忠勤”——民族英雄抗倭将领张经一生写照。)

(福建工贸学校供稿、福建省教育系统关工委秘书处整理)

责任编辑:福建省教育系统关工委