首页 > 福建 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

福建省教育系统关工委助力我校书墨飘香

 根据《福建省教育厅等十部门关于做好2019年职业教育活动周相关工作的通知》文件要求,为深入贯彻落实全国教育大会精神国务院颁发的《全国职业教育改革实施方案》,同时也为了落实教育部党组关于中华优秀传统文化在大中小幼学习传承的《实施纲要》要求推动高雅艺术和优秀传统文化走进中职学校校园,更好发挥立德树人配合促进作用,提升南平农校书香校园氛围,共享优秀美育资源,有效推动社会美育文化交流,福建省教育系统关工委、福建省星火助学公益服务中心联合美国海峡两岸文化交流基金会、福建笔墨家园书院、福州劳动书画院等有关书法艺术家在南平农业学校2019年职业教育活动周期间开展了一场“书香墨香高雅艺术进校园”活动,旨在进一步发挥南平农业学校悠久的书法教育传统优势,在全省的“书香校园”活动中起到促进示范作用。

 

图片1

 

 

中国书法传承了中华民族上下五千年的文明史南平农业学校历来重视学生书法学习技能的培养,开展书法教学历史悠久。尤其是近几年,在各级党政领导的重视和关心下,随着社会的发展和条件的改善,通过强有力的组织和物质保障下,南平农业学校书法师资队伍不断壮大且愈发专业目前五名书法专职教师中,一名是中国书法家协会会员,两名是中国硬笔书法家协会会员,两名是福建省书法家协会会员。

 

图片2

 

此次职教活动周期间5月9日在主办和指导方的支持下南平农校承办的“书香墨香高雅艺术进校园”公益笔会沙龙活动在校朱子讲坛顺利举行。其中福建省笔墨家园书院院长张文东、福州市劳动者书画院侯贞诚两位书法大师以及南平农校的特级教师余国联现场挥毫,为此次活动留下了珍贵的墨宝,并与在场的同学进行了亲切的交流。张文东院长的辅导讲座引发了现场师生的学习共鸣和热情,将整个活动推向了最高潮。活动期间,福建南平农业学校党总支书记李芳云、刘瑞壁副校长、副校长郑萍旺、副校长贺建明、总支委员曹瑞贵等校领导全程陪同。此次活动不仅丰富了南平农业学校2019职教活动周的内容,还进一步激发学生主动学习书法的热情南平农校书法协会特地在活动周期间举办了墨香校园书法临贴比赛(5月8日开赛),比赛方式为现场赛分硬笔、软笔两组吸引了全校78名勤研书法、学有所长的学生报名参赛学样活动周期结束之后为此次书法大赛评定名次、颁发奖金,选出优秀参赛作品,并举办优秀书法作品展,以此褒奖在书法学习上不断得提高和突破的优秀学生,为全校树立“尊重传统、热爱艺术、钻研书法”的典型范例。

 

福建省南平农业学校供稿)

 

责任编辑:福建省教育系统关工委