首页 > 福建 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

关工委工作要站在历史的高度和时代的高度

关工委工作要站在历史的高度和时代的高度 

福建省教育系统关工委主任  郭荣辉

 

关工委这个党领导下的群众性工作组织,是在一定的历史条件下,适应历史和时代的要求而产生和发展起来的。自河南安阳一批老前辈发起的三十多年来,关工委工作在许多“五老”的努力下,取得了令人瞩目的成绩,同时也还有一些值得认真思考和继续推进的工作,需要我们大家去落实。

目前,国际形势多变,国内经济也面临严峻挑战,社会的安定稳定也不可盲目乐观。在改革开放的冲刺阶段,也会产生许多新问题。这一切都提醒我们这些老头子,要把关工委工作放在新的历史高度和时代高度来认识,并且把这种高度的认识作为关工委工作的出发点和落脚点,将我们的下一代培养成坚强的革命接班人,保证社会主义江山永不变色。

(一)

我们要站在历史的高度来认识关心下一代工作。

1994年第十个教师节纪念座谈会在福州黎明中学举行,在这个会上当时的省委副书记、省关工委主任程序同志向我提出一个问题,他说,我问你这个教委主任:“假如到下一个世纪的三十年代,再次发生中日战争,你现在所培养的学生到那时,能不能像我们当年那样投笔从戎去参加抗日?”程序同志是福建地下党出名的老同志,上个世纪三十年代到东北参加东北抗日联军,是抗联勇士,解放后留在中共中央东北局当领导,项南同志主政福建,请他回乡参加福建省委的领导工作,他欣然答应到福建省委。

当场我没有立即回答,我只是说,能不能关键要看我们的工作是否到位。作为教育工作者,这个命题一直萦绕在我们的脑海里。

抗日战争这件事一直是我们这一代人都不会忘记的事,日本帝国主义在二次世界大战中,屠杀千百万中国人民的这个深仇大恨,中国人民将永不忘记。日本帝国主义欠下中国人的血债,在第二次世界大战结束后,国际法庭已有定论。但时到今日,日本的帝国主义野心不死,仍然在参拜靖国神社为战犯招魂,还有其他许多动作企图翻案。因此,二十一世纪再次发生日本侵略中国,不是空穴来风,而是有这种可能的。对此我们这一代人要时刻警惕,不仅我们这一代人,而且还要教育下一代、再下一代,耳边要警钟长鸣。

自鸦片战争后的百年历史是中国人民受苦受难、耻辱深重的让帝国主义宰割的历史,直到中华人民共和国成立,从此中国人民站起来,这是近代中国历史的大事件,并且现在已经成为世界第二大经济体,这很值得庆幸和骄傲。

要让强大的中国永远屹立在世界东方,我们就绝不能再跪下去,关键就在下一代,把下一代培养成为社会主义革命和建设的接班人,这就是关工委最重要的历史目标要求,也就是说要把关心下一代工作当成我们的历史使命,培养千千万万的下一代人成为革命和建设的接班人,世世代代传下去,我们才对得起历史,对得起前辈。

(二)

我们要站在时代的高度来认识和参加关工委工作。 

首先要站在中华民族伟大复兴的高度上,来认识关工委工作的意义。

习总书记指出,关心下一代工作关系中华民族的伟大复兴,也就是说关工委工作不是一般可有可无的事情,而是关系民族伟大复兴。两个百年的伟大梦想,目的只有一个“民族伟大复兴”。这是一百多年来中华民族的许多仁人志士抛头颅洒热血的奋斗目标。中国历史上最出名的伟大复兴有三个,一个是周朝的“文景之治”,一个是唐朝的“贞观之治”,一个是清朝的“康乾之治”。现在中国共产党领导的社会主义,要实现两个百年梦想,说白了就是在中国的历史上要实现第四个“盛世”,中国现在已经是世界第二大经济体,而且在不久的将来可能成为世界第一大经济体,成为社会主义强国,将比任何历史时期更加辉煌。我们应该为之出力。

其次要站在反“和平演变”的战略高度,认识和实践关心下一代工作。美国等西方敌对势力亡我之心不死,随时准备扼杀社会主义中国,尼克松就提出过“1998年不战而胜”的和平演变时间表,现在他们仍然在实施“西化”、“分化”的阴谋活动。因此敌对势力存在一天,争夺接班人的斗争就一天也不会停止,而且随着中国越来越强大对我们的分化瓦解也会更加疯狂。在这种形势下,我们就要更加重视关心下一代工作,粉碎敌人的阴谋。我们一定要重视老同志在学生思想政治工作中的地位和作用。“八九”风波间许多德高望重的老同志反对和阻止大学生上街,那时候没有关工委这个组织,现在有关工委这个组织,我们更应该利用关工委这个组织,团结一支坚强的老干部队伍,为做好思想政治工作和处理突发性事件增添一份正能量。

第三,加强高校的思想政治工作是高校关工委根本性、基础性的重要任务。高校的学生是青少年中年龄最大、文化水平最高的群体,是社会主义接班人的成品阶段,多数的大学生毕业之后,就走上社会,为人民服务。

但是我们也尝过忽视高校思想政治工作的苦果,造成严重社会动乱,教训十分深刻。“八九”风波以后,党中央每年都召开高校思想政治工作会议,不断采取许多措施加强高校的思想政治工作,二十八年来高校的思想政治状况一直保持正面而令人安慰。

大学的关工委组织,应该在思想政治工作领域里配合补充主渠道加强工作,尤其是在经常性的思想政治工作中各地大学已经创造许多工作模式和案例,我们应不断创新把思想政治工作做到学生的心里。

第四,当前安定稳定仍然是高校乃至各级学校的压倒一切的任务。我们对国际形势、国内形势要有清醒的认识,千方百计维护这个安定稳定的局面,没有安定稳定的局面,就没有目前良好的经济局面和社会局面,这是长期持续发展中国经济的必备条件,离开它将一事无成,关工委工作一定要适应这个形势发展的要求。

安定稳定压倒一切,这是二十多年前“八九”风波以后,中央提出的方针,由于全国上下、尤其是高校坚决贯彻执行,所以二十多年来,整个社会安定稳定,从而保证了我们的经济、政治、社会等各方面有长足的发展,成绩来之不易,我们要倍加珍惜。

高校的稳定是重点,动乱的星火常常首先在高校触发,因此高校关工委更应围绕中心,配合补充,协助主导机关做好各项维稳的工作。同时,我们还要按照中央部署和教育部要求,积极发挥“五老”优势,在推进中小学和职校党建和德育工作中献计出力作贡献,以打牢培养未来大学生的基础这是时代的要求,是政治任务,是战略工程,千万不可忽视。

                              

责任编辑:福建省教育系统关工委