首页 > 福建 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于开展第20届全国青少年五好小公民“阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动的通知

闽教关委2016〕19

各设区市、平潭综合实验区教育关工委,各省属中职校、中小学关工委:

根据教育部关工委《关于开展全国青少年五好小公民阳光校园 我们是好伙伴主题教育活动的通知》(教关委函201611号)文件部署,为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的要求和习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,扎实有效深化青少年主题教育活动,经省委教育工委、省教育厅同意,决定组织我省中小学(中职)校参加第20届全国青少年五好小公民“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动。

希望各级教育关工委积极响应,围绕学校立德树人的总目标,结合预防和治理校园欺凌、创建文明校园的需要,精心组织,注重实效,以自愿参加读书活动为载体,开展征文、演讲、社会实践等活动,引领广大中小学(中职校)学生做“团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友善、善于合作”的阳光少年。现将具体事项通知如下: 

一、活动时间

201610月——20179

二、参加对象

本省中小学(中职)校学生(自愿参加)

三、活动内容及过程

(一)读书:201610月起,开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题读书活动,通过读书交流讨论,升华认识,提高综合素养。读本《阳光校园 我们是好伙伴》系教育部关工委为配合活动邀请有关专家精心编写,省教育系统关工委教育服务中心通过向合作赞助单位捐资购买后免费分送各地参与活动的学校放在图书室或班级图书角让学生传阅,各地和学校不得指定学生购书,参与活动的学校可根据实际指导学生通过向图书馆和图书角借阅、在同学中交流阅读心得、上网阅读等方式进行。

(二)征文:201612月——20174月底,组织学生在深入阅读的基础上,结合开展相关社会实践活动,组织有关“五老”人员作辅导讲座,配合老师加强对学生征文写作的指导。各地教育关工委要结合本地情况认真组织评选,积极推送优秀作品参加省级、全国评比。

(三)演讲:20174月——6月,以学校为单位广泛开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题演讲比赛。通过演讲加深理解读本内容,联系实际锻炼提高,弘扬传递正能量。省教育系统关工委将根据各地开展演讲活动选报情况,组织全省演讲比赛,并按活动组委会要求推荐优秀选手参加全国演讲总决赛。

(四)社会实践:2017年暑期,参照全国活动组委会方案,组织获得省级评选奖励的学生代表参加诚信友爱、互帮互助实践活动,开展与留守儿童结对子、手拉手为主题的夏令营活动。

三、活动表彰

20179月,福建省教育系统关工委、结合全国组委会评选结果,总结表彰先进集体和个人。授予“我们是好伙伴”优秀班集体、“五好小公民---诚信友善好少年”“示范学校”“先进个人”“优秀组织奖”等荣誉称号。

 

附件:关于开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动动的实施方案

 点击下载:关于开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动的实施方案 .doc

 

                    福建省教育系统关工委

2016年10月31日

责任编辑:福建省教育系统关工委