首页 > 福建 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于开展学习宣传郭荣辉、杜进兴同志先进事迹活动的通知

闽关委〔2017〕3号

各设区市、平潭综合实验区、省直机关、省教育系统关工委:

为贯彻全国关心下一代“最美五老”表彰会议精神,进一步激发各级关工委和广大“五老”学先进、赶先进、当先进的热情,更好推动关工委工作开展。经委领导研究,决定在全省关工委开展学习宣传郭荣辉、杜进兴同志先进事迹活动。

郭荣辉同志,1994年时任省教委主任兼省关工委副主任、省教育系统关工委主任, 1997年退休后继续全身心投入关心下一代工作中。他重视教育系统关工委建设,狠抓我省大中小各类学校关工委组织建设、制度建设,各项工作走在全国教育系统关工委的前列。多年来他带领省教育系统关工委开展“捐书助学献爱心”、“感恩教育”等系列活动,被教育部关工委肯定为“送书读书用书”工作品牌,为实施教育精准扶贫和关爱青少年精准服务,作出了突出贡献。据统计,共组织编写发行6类适合中小学生阅读的辅助读本近30万册,与省读书援助协会合作募捐上亿元,为全省中小学(中职)、幼儿园捐建6000多个“爱心图书室”和300多个“心天地多媒体互动阅读教室”。他先后受到中央文明办、中国关工委、共青团中央、教育部关工委等上级领导机关表彰,被授予“全国关心下一代工作先进工作者”、“全国一级星星火炬奖章”等荣誉称号。中国教育电视台、《光明日报》等多家新闻媒体对他的事迹作了报道。

杜进兴同志,马尾区关工委常务副主任,他与时俱进、乐献余热,73岁初学电脑,十余年来,为青少年作了100多场报告,编写制作了《继承长征精神、建设伟大祖国》、《迎奥运、赞中华》、《看世博、爱祖国》、《传承船政文化、宏扬爱国精神》、《我的中国梦》等21个课件32个版本。其中《我的中国梦》课件受到中国关工委主任顾秀莲、时任省委常委陈桦的肯定和鼓励,应邀在北京和成都举行的中国关工委理论研讨班演示推广,并作为辅助教材走进全省中小学校。先后获“全国离退休干部先进个人”、 “全国关心下一代工作先进工作者”、全国关心下一代“最美五老”提名奖、“全省优秀共产党员”等荣誉。

郭荣辉、杜进兴同志身上,充分展现了新时期我省“五老”全心全意为青少年服务的爱党爱国情怀,展现了我省“五老”队伍忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神风貌。各级关工委和广大“五老”要结合实际,采取多种形式,广泛开展学习宣传郭荣辉、杜进兴同志先进事迹活动,学习宣传他们立德树人、倾心育人的精神,竭诚为青少年办实事解难事,教育青少年听党话跟党走,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献力量。

各地各单位在学习活动中的好做法、好经验,请及时报省关工委办公室联系人:王业芸,电话:0591-87832160,邮箱:fjsggw@163.com

 

附件:1.郭荣辉同志先进事迹材料

      2.杜进兴同志先进事迹材料 

 

                福建省关心下一代工作委员会

                     2017年2月28日

附件1

郭荣辉同志先进事迹材料 

2016年4月25日召开的纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议上,播放了反映全国教育系统关工委“五老”突出代表的专题片。4月26日18:30,中国教育电视台CETV1(78频道)正式播放我省关工委副主任、教育系统关工委主任郭荣辉典型事迹。

郭荣辉,男,原福建省教委主任,1994年起任省关工委副主任、教育系统关工委主任至今。郭荣辉同志热心关心下一代工作,全心全意为下一代服务。他爱人心脏不佳,两次病危住院抢救,大女儿长期病休在家。但他仍以高度的事业心和责任感,常年坚持打乒乓球锻炼身体,认真负责地连续工作,至今已长达23年之久,执着奉献发挥余热,关爱后代健康成长,带领省教育系统关工委为基层学校办了许多实事、好事,受到领导、社会的重视,得到家长、老师与学生的好评:高风亮节、事迹感人,令人钦佩,催人奋进,他是我省教育系统关工委“五老”队伍中的一面旗帜! 

1992年,郭荣辉同志任福建省教育委员会主任(主持高校工委日常工作),在抓全面工作的同时,就很重视关工委工作。1994年他亲自兼任福建省教育系统关工委主任,在省教育厅党组领导下,抓班子建设,把离退休的优秀老干部安排到关工委组织工作,并在办公场所、设备和经费等方面予以保障,关工委重大会议,他都亲自参加,为教育系统关工委事业发展打下坚实的工作基础。

1997年6月,郭荣辉同志退休之际,我省一民办本科高校以高薪和优厚待遇聘请他任校长,他不为所动,坚持继续做好教育系统关工委工作。

郭荣辉全心全意为下一代健康成长服务,他历尽艰辛,带领一班人做好工作。他在下基层关工委开展调研指导工作、参加为贫困乡村学校送书捐赠仪式时,时常挂在嘴边的一句话就是:现在有机会能通过关工委这个渠道,调动一些社会力量来为关爱下一代健康成长做些好事实事,将这种精神传承下去,深感在关工委这项事业中使自己晚年更加充实,更显现人生价值所在!

他关心国内外大事,认真学习党的文件,还要求工作人员学习政治时事方针政策。他不时安排时间到高校、中小学做形势报告,与高校师生座谈,了解他们的思想和困难等,帮他们解决具体问题,到如今,他的许多学生虽成了各方面骨干,还能记住他对他们讲什么、做什么,铭记他对下一代的深情教诲。

多年来,他受省关工委的委托,担任《福建省中、小学生思想道德状况》和《福建省中、小学生社会实践基地》课题研究组组长,先后向省委、省政府写出调查报告,受到省委书记、省长和有关部门的重视,省直机关十多个部、委、厅、局曾联合召开会议,研究落实调研中提出的问题和省委领导的指示。

他连续多年组织关工委开展“感恩教育”系列活动,有计划、有步骤地对青少年进行热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡的系列教育。每年一个主题,多年来已先后开展过感恩祖国、感恩党、感恩父母、感恩老师、感恩自然等主题教育。同时把“老少共话中国梦”和培育践行社会主义核心价值观的教育贯穿到青少年学习生活等实践中去,引领促进青少年一代茁壮成长。

郭荣辉在任省教委主任时,就很重视高校党建和政治辅导员队伍建设工作,培养了一批高校优秀政治辅导员,聘请了许多离退休老党员任党建组织员、宣传员等。他担任关工委主任后,继续深化做好这项工作,配合学校党委,指导高校关工委在推进特邀党建组织员、青蓝工程、校园文化建设、帮困助学、主题教育活动等品牌工作中,开拓创新,取得可喜成绩。其中福建师范大学关工委已连续三届获得中国关工委评先表彰。

省教育系统关工委每两年举办一次农村中、小学校长论坛,每年与省妇联家教研究会共同开展家庭教育骨干培训活动,郭主任都亲自主持,并做专题报告。至今已召开五届“论坛”和三期培训,参加学习交流的基层中、小学校长和老师代表已有近2000人。

经调研了解,福建农村、山区、海岛许多中小学校藏书少,学生读新书难,读好书更难。2005年,郭荣辉同志倡议开展“捐书助学献爱心”活动,得到企业家、社会人士和有关部门支持。10多年来,省教育系统关工委、省读书援助协会分工合作,共向企业家等募捐上亿元,为全省数千所中、小学(中职)幼儿园捐建6000多个“爱心图书室”和300多个“心天地多媒体互动阅读教室”以及捐赠近万个“红书袋”,有效地帮助400多万师生改善图书阅读条件,并使许多县(区)教育局顺利通过督导评估验收。为了帮助青少年更好地读书,郭荣辉已连续七年亲自主持召开全省“中小学书香论坛暨读书经验交流会”,使捐献的新书好书真正发挥关爱教育下一代的功效。

教育部关工委原主任田淑兰来我省调研考察,赞扬说捐书助学活动成为福建省教育系统关工委工作的“品牌”。中国关工委主任顾秀莲来闽考察教育系统关工委“捐书助学”图书配送中心,在听取郭主任汇报后,深有感慨地说:“你们从事的工作真是功德无量的一项光荣的事业”。读书活动广泛开展,激发各地中小学生参加读书心得演讲比赛,福建已连续四年共选派10位优秀中小学生到北京参加中央电视台科教频道《我的一本课外书》演讲汇报总决赛,均取得名列全国前茅的好成绩。2014年关工委配合省委宣传部、省委教育工委、省军区政治部联合主办的“热爱国防好少年”读书演讲活动组织评选工作,也获得圆满成功,省里总决赛颁奖仪式内容被编入中央电视台七套军事新闻向全国全军报道,活动录像片还于2015年春节期间在省教育电视台黄金时段向全省播放,成为一次很好的全民国防知识普及宣传。

2004年10月郭荣辉同志被团中央、少工委授予“全国一级星星火矩奖章”。2007年和2011年先后被教育部关工委评为“全国教育系统关工委突出贡献奖”,2013年被福建省关工委评为“福建省关心下一代工作突出贡献奖”,2015年8月,中国关工委、中央文明办联合授予他“全国关心下一代工作先进工作者”光荣称号。

附件2 

杜进兴同志先进事迹材料

杜进兴同志于1930年出生,1949年6月在上海参加南下服务团随军南下入闽。长期在工厂基层工作,虽然仅有高中学历,但他能在工作中刻苦学习自学成才,曾设计多种产品和专用设备,1982年成为福州第一批工程师之一。1983年任福州电线厂厂长时,率先推动企业改革并参加55位厂长经理呼吁松绑放权,被评为福州市劳动模范。1990年在福州经济技术开发区管委会主任兼党工委书记任上离休后,杜老不忘一个共产党员的初心,坚持政治学习,努力保持理想信念。他深感努力抵制西方价值观和政治理念的渗透,努力宣传教育群众、捍卫党的事业的重大意义,常用“年老未敢忘忧国”的诗句勉励自己,主动发挥余热,参加关心下一代工作,做了大量有益社会的事情。

杜老参加关心下一代工作的特点,是主动、认真、执着和创新精神。起初开发区聘请他担任关工委顾问,他不愿挂空名不干实事,主动报名参加宣讲团给孩子们讲课,一讲就是十多年,先后讲过一百多场。有时来回跑两个小时,给一个班几十个小学生讲课,他也乐此不疲。2011年建党90周年,上级号召组织青少年和革命老前辈见面,实际上大部分基层单位很难实现。杜老积极推动,邀请苏北抗日根据地老干部成仞千、新四军老干部崔华、坐牢仍坚贞不屈的福州地下党老干部陈世明等多位老革命同志,与各校少年儿童代表见面。当时年已81岁高龄的杜老不辞辛劳,亲自乘公交车或步行多次上门恳请和采访,亲自编写并组织印制他们的事迹、指导会议筹备。在见面会上,孩子们听老革命同志谈革命经历、和当年出生入死干革命的老爷爷、老奶奶对话、拿到了老革命同志亲笔签名的照片和事迹资料,区报和电视台也报道了几位老革命的事迹和讲话,效果很好。

杜老给孩子们讲课,都要十分认真地作准备。但是给十来岁的小朋友讲课,如何深入浅出,如何形象生动,让孩子们喜闻乐见、入耳入心,却不是件容易的事。为此他于73岁开始初学电脑,试着用文档软件编制一些图片,并把讲课要点和关键词制成美术大字页面,在讲课时用投影仪放映,配合讲课效果大不一样。例如2005年他以《辉煌祖国,灿烂马江》为题,给孩子们讲第十个五年计划的成果,孩子们看到祖国和家乡巨变的图片,看到身边的美景和新面貌,高兴地欢呼起来,这对杜老鼓舞很大。他开始用更多的图片配合上课,后来发现这个办法太笨,又向人请教学习制作PPT课件,而且努力钻研相关制作技术,学会图片处理、动画设置、旁白录音、添加背景音乐、链接影视片段等技巧,花很多时间精力搜集图片、数据和有关资料,追求更好效果。一个作品往往花1-2个月时间,用200余张图片。有时为找到一张好图片,不惜在网络上搜索几个小时;有时要从几十张图片中选一张,用图片处理软件进行剪裁、调光、调色,有的还要抠图、拼接合成。为让孩子们看起来生动些,一般都要加上动画效果,有些数据也设法制成动态图表。几千上万字的解说旁白也要不断的反复推敲,力求通顺上口、生动感人。这样制作出来的PPT课件越来越精良,12年来,杜老主动配合党的宣传重点,年年都有新作品,累计已制作了《看世博,爱祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《传承船政文化,弘扬爱国精神》、人间正道是沧桑》、《南海风云》、《和雷锋比童年》等30多个主题课件,先后有7个课件被省、市关工委发至各地推广。

党的十八大以后,杜老响应中国关工委号召,制作了精美的音像课件《我的中国梦》,用260张带动画效果的彩色图片,配上优美的背景音乐和播音员娓娓道来的旁白解说,诉说了祖国的百年屈辱和磨难,描绘了百年来几代中国人牺牲奋斗的曲折和教训,展示了中国共产党领导人民努力实现中华民族伟大复兴中国梦的历程和成就,演示了祖国的美丽河山和璀璨文明,并以二战后60多年全世界各种不同国家发展道路的对比,深入浅出地引导孩子们增强对党对祖国的热爱,树立道路自信、理论自信和制度自信。全长38分钟,少年儿童看起来轻松易懂,观看时受到很形象的“中国梦”教育。本片受到中国关工委主任顾秀莲、时任省委常委陈桦、省关工委和福州市委宣传部等多位领导的肯定和鼓励,并应邀在北京和成都举行的中国关工委理论研讨班演示推广。

由于十多年如一日,坚持不懈、实实在在地为实现中华民族伟大复兴的中国梦添加正能量,杜老不仅受到了广大孩子们的喜爱和尊重,还受到各级领导的表彰和奖励。2010年被省委组织部和省委老干部局授予“省离退休干部先进个人”称号;2011年中共福建省委授予“全省优秀共产党员”称号,并当选为中共福建省第九届党代会代表;2014年中共中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”称号;2015年被中国关工委、中央文明办评为“全国关心下一代工作先进工作者”,并被评为“福州市敬业奉献道德模范”。2016年12月杜老又获得中国关工委“最美五老”提名奖。中国火炬》杂志、省市电视台和多个媒体,多次报道了杜老的事迹。

杜老已是髦耋老人,冠脉已安装两个支架。但他仍然十分乐观,天天坐到电脑前,搜集资料、下载图片文件,制作新课件、整理旧课件、写论文、写讲稿。最近杜老又响应习近平总书记弘扬中华文明、增强文化自信的号召,制成一套小学生举行古诗词竞赛和古诗词主题班会的多媒体作品,开始在马尾区试用。家人屡次劝他少管事、多静养,他依然认为自己只是革命洪流中的一滴水,没有滴完就一直滴,能动一天就要干一天,能添一点正能量就尽量添。他说“这是在尽一名共产党员的义务,是在干一件有意义的事”,乐在其中,乐此不疲。

责任编辑:福建省教育系统关工委