首页 > 福建 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于组织开展各地中小学关工委建设专题调研的通知

闽教关委2018〕1号

各设区市和平潭综合实验区教育关工委:

根据教育部关工委2018年要开展中小学校关工委工作相关调研的部署和在下半年组织召开全国中小学校关工委建设经验交流会的要求,结合我委2018年工作要点的安排,现将拟在各地组织开展中小学校关工委工作专题调研的相关事宜通知如下:

 一、目的意义

通过调研了解,对全省各地中小学校教育关工委各项建设和主要工作开展的基本情况和成果经验,进行比较深入系统全面的掌握,总结好的做法经验,肯定取得品牌成果,发现存在问题困难,研讨推广先进、克服困难、解决问题的路径方法,更好地按照中国关工委明确的习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求,结合中小学校实际,保证在教育系统最基层关工委得到很好的贯彻落实,为更有效地配合主渠道培养好听党话跟党走、能担当起民族复兴大任的时代新人奠定扎实的基础。

 二、调研内容和范围

 1、所有城市农村中小学校关工委组织设置、队伍(五老成员)配备、品牌活动开展、制度建设、工作条件和必要经费(含老同志领导层和骨干层成员工作补贴)保障情况;各学校老同志总人数和参加关工委工作比例,家长学校和社区教育的配合情况;城乡联手、村校联建、老校长和老教师下乡扶贫支教人数、批次及具体成效内容。

 2、开展关心下一代工作品牌如:主题教育活动、家长学校、青蓝工程、课外辅导(四点钟学校)、社区教育活动、帮困助学、老校长下乡、杰出校友回母校等。

 3、存在哪些主要问题和困难以及解决的思路和建议。

 三、时间安排

 在放寒假期间由各地教育关工委根据调研内容,参考我们所付表格,研究制定调研方案,待开春后即布置所属县(市、区)和中小学校参照所提供的项目内容,进行填报,并在3月底之前汇集到各设区市和平潭区汇总后,于4月10日前统一将项目表格上报我委秘书处(电子版发至邮箱:mjggwb@163.com)。

 另外,还请各地悉心发现总结一个县(市、区)和一所学校(中小学均可)教育关工委总体先进经验做法,于同一时间内报送我委(含电子版)。

我委将根据各地上报数据项目和先进典型,于4月下旬前加以汇总上报教育部关工委,并做好迎接部关工委来我省和深入某个市(县)、校调研考察的准备。具体调研成果将在5月中旬召开地市年度协作会上进行展示和交流。

    联系人及电话:陈    13905910711

                  潘家坤  18959179698

 

附:调研项目统计表

关于组织开展各地中小学关工委建设专题调研的通知.doc

 

                                    福建省教育系统关工委

                                       2018年1月25日

责任编辑:福建省教育系统关工委