首页 > 福建 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于参加全国青少年“新时代好少年”主题教育“我为祖国点赞”读书活动分阶段推进的补充通知

闽教关委2018〕24号

各设区市、平潭综合实验区教育局关工委,各省属中职校、中小学关工委:

教育部关工委组织开展的新一届全国青少年“新时代 好少年”主题教育“我为祖国点赞”读书活动,于8月8日在北京由中国关工委杨志海常务副主任和教育部关工委李卫红主任联手通过向学生代表授旗而正式拉开序幕。根据全国组委会活动流程安排,现就在我省分阶段扎实推进、有序开展第22届“新时代好少年——我为祖国点赞”主题教育读书、研学、征文、演讲、朗诵、书画交流和其间举办相关指导教师培训及学生知识竞赛等环节系列活动,6月23日印发16号《通知》的基础上,补充通知如下:

一、各地中小学(中职校)学生在老师指导、家长配合下开展各种读书实践活动阶段(2018年9月—2019年5月)。

1、读书交流活动。重点围绕主题教育活动全国组委会编印的《我为祖国点赞》演讲·朗诵中小学版读本内容和由省教育关工委“闽教关工资讯微信平台微信号:mjggwb)补充编制的延伸阅读资料以及各地学校自行搜集的有关建国70周年各种信息,组织开展多种形式的阅读讲座交流活动,升华思想认识,增强爱国情感,提高综合素养。其间当地教育关工委和学校关工委“五老”可协助配合老师进行相关阅读指导。

2、研学实践活动。结合活动读本等资料信息内容,组织中小学(中职校)学生以年段或班级为单位,根据学校实际情况和特点,开展诸如参观展览馆、博物馆、史迹馆,访问革命老前辈、英雄模范,观看影视剧片等各种形式的研学实践活动,并联系家乡、学校等身边变化发展新面貌,从中更加深刻形象地感悟伟大祖国的辉煌成就。

3、征文交流活动。结合读书和座谈讨论以及社会实践等活动,组织引导学生认真思考、积极撰写征文,交流体会和收获,抒发爱党爱国情感,小学低年级100-300字左右,小学中高年级300-500字左右,初高中(中职)生500-800字左右。先在小组、班级、学校组织交流展示,再择优逐级向县、市、省教育关工委推荐评选,(其中向省里评选报送征文截止日期为2019年5月31日之前)。

4、演讲、朗诵交流活动。在读书、征文等实践活动基础上,先以班级再学校为单位组织开展主题演讲、朗诵表演展示比赛,巩固主题读书成果,加深理解升华印象,锻炼演讲、朗诵技能口才,传播主旋律正能量,浓厚校园、家庭喜迎国庆70周年氛围,发挥小小宣传员作用。演讲、朗诵展示比赛要重在真情实感的表达,时间分别不超过5分钟和4分钟。

5、书画交流活动。组织参加活动的学生,可通过书法和绘画作品抒发感受,从不同角度侧面展示社会主义祖国在各个领域取得的巨大成就,表达同学们为担当实现“两个一百年”奋斗目标重任而从小努力学习、刻苦锻炼、作好准备的真切情感。各级教育关工委可配合主渠道在师生中开展相应层级的书画交流活动。

二、省里适时组织相关培训交流和知识竞赛及征文书画评选和演讲朗诵比赛活动。(2018年10月,2018年12月-2019年4月、6-7月)

1、为不断提高各地学校指导老师组织开展主题读书教育活动的水平与成效,省里将于2018年10月组织各地中小学(中职校)负责指导学生开展这项活动的老师(含分管德育副校长、班主任、辅导员、语文老师等),分两期集中省城福州,举办学习培训班和经验交流会,观看全国开展活动专题片和省里学生决赛视频,听取国家和省里重点高校专业教授辅导讲座,交流各地学校组织开展活动典型经验,座谈深入推进主题活动更好促进学生成长的思路举措。

2、为逐步深化本届主题教育活动,省教育关工委将于2018年12月至2019年4月委托教育服务中心通过“闽教关工资讯微信平台举办“我为祖国点赞”知识竞赛竞答活动。主要依据全国组委会编印的专题读本和“闽教关工资讯微信平台延伸阅读资料,编写相关判断、选择题目,通过“闽教关工资讯”微信平台“知识竞赛”进行公布,供各地学校中小学(中职校)学参加网上知识竞答活动。省里将按照竞答准确率和答题时间,评选出优秀学生选手颁发证书予以表彰。

3、在各地组织开展主题教育活动读书、征文、演讲、朗诵、书画等各种形式进行的基础上,省教育关工委将于2019年7月上旬举办中小学(中职校)学生演讲、朗诵决赛和征文、书画评选并公布结果。然后从中择优推荐上报参加全国总决赛和评选活动。(时间在2019年7下旬

三、基层学校认真抓好落实让广大学生切实在活动中受益

1、本学年度配合开展这一届主题教育活动,适逢举国上下逐步掀起纪念改革开放40周年、迎接和庆祝新中国成立70周年热潮的重要时机节点。希望各地教育关工委加强组织指导,列入计划,制定措施,积极争取当地教育主管部门重视和支持,努力做好宣传引导和协调服务工作,特别是把握几个相关阶段的内容安排,使基层学校科学有序运行。

2、对于活动读本等资料,省里将继续争取社会爱心单位资助给基层赠送一部分;各地及学校也可争取在德育经费安排上给予支持,并积极与当地新华书店协调配合好供书工作。同时还要及时通过手机移动端等新媒体在活动延伸阅读、成果展示传播中的作用,争取达到“以点带面”的效果。

3、要充分发挥“五老”人员在主题教育活动中的重要作用,力所能及地请相关老同志给师生作读书、征文、演讲、朗诵等交流指导,在“老少共话”、“老少共读”、“老少互动”中,使祖国下一代加深对新中国70年来建设、改革、发展所取得成就和对一代又一代中国特色社会主义建设者、接班人成长进步所创造的条件、所给予的影响、所产生的作用,从而使所有参与、接触这一届主题教育活动的广大学生、老师、家长都能从中受益,并不断增强作为中国人的光荣感和自豪感。

为更好促进本届主题活动的深入扎实有效开展,我们特把在全国活动启动仪式上中国关工委常务副主任杨志海和教育部关工委主任李卫红的讲话要点予以印发,供大家学习和落实。

    省教育关工委活动联系人:

      13905910711   吴选兴13850100301

朱有杯13348241117   柯艳华17720798695

图片1

扫一扫关注“闽教关工资讯”微信二维码进行延伸阅读和知识竞赛

                              

福建省教育系统关工委

                                 2018年8月28日

 

抄送:全国活动组委会办公室

责任编辑:福建省教育系统关工委