首页 > 福建 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

一心为了下一代健康成长——泉州市教育系统关工委常务副主任邓永清同志先进事迹

邓永清同志,出生于1941年。1983年起历任泉州市教育委员会主、教育局长、党组书记等职,退休前担任泉州市教育局关工委主任,2001年退休后即任泉州市直宣传口关工委常务副主任、市教育系统关工委常务副主任等,至今已经16个年头。在泉州市教育局党委直接领导与支持下,他坚定信念,兢兢业业,开拓创新,办好实事,多次获得教育部关工委先进个人荣誉,20164,又获得教育部关工委“”全国教育系统关心下一代先进工作者荣誉称号。

邓永清同志兢兢业业,任劳任怨,全身心扑在关心下一代工作

围绕省市主管部门以及关工委的工作部署,处处以身作则,团结全委同志,认真学习、宣传、贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为指针,全面关心青少年的健康成长。认真学习贯彻中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党【200920号)文件精神,着力加强我市教育系统关工委的组织建设,根据“围绕中心、配合补充、因地制宜,量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,开拓创新,组织协调各方面工作,抓好指导落实,为促进青少年健康成长成人,作出了突出贡献。

邓永清同志坚定信念,时刻保持清醒头脑,与时俱进。

他认识到民族振兴,国家富强,需要薪火相传,更要后继有人。他带领全市教系统关工委全体成员,以中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为指针,利用各种途径对青少年进行社会主义核心价值观教育,全面关心青少年的健康成长。自2008年以来,根据教育部关工委及省教育系统关工委的部署安排,他带领泉州市教育系统各级关工委在全市中小学开展以“感恩社会”、“感恩学校”、“感恩父母”、 “感恩祖国”、 “感恩老师” 、“学党史、颂党恩、跟党走”、 “文明美德、伴我成长” 、“复兴中华,从我做起” 、“美丽福建 我的梦”为主题的感恩系列教育活动,举办征文评选、演讲比赛、摄影、绘画等等,推选优秀作品及优秀选手参加省级比赛,取得优异成绩。

他组织学习贯彻教育部党组[2009]20号、闽委办〔201150号文件精神,按照“思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位”的工作要求,指导各级教育关工委采取多项措施,想尽多种办法,把有热情、有品位、有能力的老同志,特别是老教师组织动员到关工委的“五老”工作队伍中来,逐步形成一种进出有序动态管理的队伍建设机制。全市教育系统所有公办中等职业学校、普通中学、乡镇中心小学和市、县(区、市)公办直属小学和幼儿园,均已成立关心下一代工作组织,长期以来,积极开展创建“五好关工委”活动,推动各级教育关工委有序开展工作。

邓永清同志开拓创新传承文化,坚持推进送书读书办好实事

他强调关工委要把退教协会员作为基本力量,并作为活动载体和主要内容,在关心老一辈的同时,又促进下一代的健康成长,使得关工委和退教协工作两相兼顾,相得益彰。泉州市各县、区、市教育关工委都把退教协作为关工委的组织依托,以关心下一代工作作为退教协的活动平台,整合资源联手开展活动,取得了显著效果,使得关工委的工作落到实处。

在泉州市教育局党委领导下,邓永清同志多次指导开展形式多样的主题教育系列活动,是激活关工委生命力的关键所在。自2008年以来,我市教育系统关工委联手市教育基金会开展感恩系列主题教育活动,尤其在活动经费方面得到教育基金会的鼎力支持。市教育基金会每年根据教育关工委开展主题教育系列活动的实际需要,将经费纳入预算,并拨出专项资金,支持订购教育读本、评选征文、举行演讲比赛及出版优秀征文汇编。几年来共拨出资金48万元有力地保证主题教育活动的顺利开展。

他带领泉州市各级教育关工委积极参与社会管理创新工作,促进基层青少年社会教育活动中心建设,继续深入开展“百万大手牵小手”关爱活动,开展各种健康教育活动,积极为青少年健康成长办实事、做好事,取得了很好的成绩,收到了良好的社会效应。

 近年来,邓永清同志带头发动市、县两级教育系统关工委继续协助省教育系统关工委等单位开展向中小学、尤其是地处边远贫困山区的中小学捐赠图书,设立“爱心图书室”,解决读书难、读好书难的问题,为创建“书香校园”指导读书提供了有力支持。目前,泉州市各级教育系统关工委主动协助省教育系统关工委德育中心泉州站,配合市教育局,组织发动符合条件的学校进行申报,争取爱心企业爱心人士的大力支持,多方筹措资金,推动各县区“心天地多媒体互动阅读教室”建设。

邓永清同志真正做到了老有所学、老有所为、老有所乐,他献青春献白发,尽心尽责为教育事业添砖加瓦做贡献,成了泉州市教育界名副其实的“一号老人”,得到了社会的一致好评,先后被教育部关工委授予“关心下一代工作先进个人”等荣誉称号,泉州市教育系统关工委也多次荣获教育部关工委、省教育系统关工委等表彰的“关工委先进集体”。

 

(泉州市教育系统关工委)

责任编辑:福建省教育系统关工委