首页 > 福建 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

心心相印“我们的班主任”---记福建省龙岩市农业学校关工委常务副主任汤清泗

在校园里,经常见到他与师生促膝谈心,他总是笑着说:“关工委工作是关心下一代的一项重要工作,是我作为一名中共党员义不容辞的义务,要听党话,跟党走。” 他---就是福建省龙岩市农业学校高级讲师、原副校长汤清泗同志。自从1993年退休后,他一直坚持从事学校关工委工作,现任校关工委常务副主任兼校离退休第二党支部书记。2016年4月,又获得教育部关工委“关心下一代先进个人”荣誉称号。

汤清泗,这位“我们的班主任”,他的人生闪光点在哪儿?

 一、不断学习,永不落后

师生们在与汤老师交谈时,发现他根本不像80多岁的高龄老人。天文地理,时事政治,尤其是中央对现代农业政策,职业教育政策的理解与解读,更是深入精辟。与他聊天,不仅不存在代沟问题,而且颇长见识,倍增信心。

汤老师说,他的秘诀就是---要做“先生”,先当好“学生”。只有自己先知多知,才能更好地做好青年师生的导师。

汤老师做过白内障手术,视力较差,记忆力在衰退。他从不放弃任何学习的机会,只要有机会能够参加学习,无论刮风下雨还是寒冬酷暑,无论学习班离家很远,他都坚持上完每一堂课。他上课不仅认真记好笔记,回家后还要复习巩固提高。

汤老师还经常到新华书店购买有关书籍,看报刊杂志,听新闻联播,及时了解国家大事。注重保存收集学习资料更是他每天必修的功课。他从来不把自己当成高龄老人,总是像要求年轻学生那样要求自己不断学习,与时俱进,做一名让青年师生心服口服的“班主任”。

二、以诚待人,将心比心

退休前,汤清泗老师连续担任班主任二十多年。退休后,他发挥余热,返聘回教学督导室工作十几年,并坚持授课,同时又兼任校关工委主任。

每当聊起一届又一届学生,他如数家珍,就像自己的孩子一样,已经毕业离校的学生们,从来没有忘记这个“我们的班主任”或“第二班主任”,他还经常到学生宿舍促膝谈心,不少学生与他成了忘年交,至今时常有不少校友来看望他。在他返聘为学校教学督导期间,经常有不同班的学生,受了委屈,也找他倾诉,聊慰和帮助。可以说,在做学生思想道德方面,他积累了丰富经验。当青年教师们问他秘诀在哪里,他只有一句话---以诚待人,将心比心。

汤老师经常说,其实我们的学生也有自己的优势,尤其当前那些长期被老师、家长斥责的调皮学生,更需要我们用心去关爱他,用真诚去抚慰他们。汤老师经常对老师们说:“只有不良的教育,没有教不好的学生,只要我们持有一定能教育好后进学生的决心和信心,就一定能让他成为社会有用的人”。因此,在关工委的各项活动中,他总是有意邀请那些调皮学生参加活动,经常找孩子们聊天,把思想动态反映给班主任,使之得到及时教育,许多老师尊称他为“第二班主任”。

汤清泗老师特别关注那些申请入党的学生,用心捕捉他们的闪光点,小心呵护鼓励他们积极向上的心。对那些有待继续培养的,汤老师更是关注他们,鼓励他们继续努力,修正自己,争取早日加入共产党。他一直认为,关工委工作就是将关心与爱护,像春风化雨般渗透到青年学生的心坎里,做到点点滴滴润物细无声。根据上级精神,他从关工委主任转任常务副主任。但他从不计较,总是积极主动配合校关工委主任工作,与其他关工委委员一起共同搞好工作。

三、以身作则 开展活动

关工委工作不仅需要日常工作生活中点点滴滴的付出和关爱,更需要创新活动载体,传递正能量。汤清泗老师坚持了20多年,每年清明节都带领学生到闽西革命烈士纪念碑缅怀革命先烈,进行革命传统教育。他不遗余力,充分利用社会资源,请校友回来为在校生们做报告,其中有著名的植物病毒专家谢联辉院士,著名的水稻育种专家谢华安院士、享受国务院津贴特殊的教授级高级农艺师兰华雄等校友,这些极大地激发了学生们认真学习科学技术的积极性和自主创业的信念信心。汤老师还积极组织我校关工委与兄弟单位关工委开展联谊合作,受到兄弟单位的赞誉。他积极宣传党的政策,他就是这样一个严谨、执着、热心、善良的人。

汤老师不仅关心在校的学生,还关心教师的孩子们。每年六一儿童节,他都会配合带领农校老师的孩子们参观闽西博物馆、农业科技教育基地,每次有比赛项目,他都会到场为孩子们鼓掌喝彩;中考高考后,他是第一个为孩子送去祝福的人;春节期间,带头捐款捐物献爱心,总是不忘为困难教师的孩子送去温暖,他在教职工的口碑中是颇高的一名“五老”。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。汤清泗老师人老心不老,始终热心学校的教育工作,充分发挥正能量。他所做的工作,尤其是关工委工作,成绩斐然,大家有目共睹。他连续二十多年被校党委评为“优秀党员”,2009年6月还被福建省龙岩市委组织部、市关工委评为关心下一代先进工作者,2015年被评为全国关心下一代先进工作者。

 

                           (龙岩市教育系统关工委)

 

责任编辑:福建省教育系统关工委