首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

党建带关工委建设 引领师生共成长----福建经济学校关工委在探索前进

福建经济学校关工委成立5年来,在省供销社党组直接领导以及省教育系统关工委的帮助指导下,紧紧抓住关心帮助青少年健康成长这一中心,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,努力探索党建带关工委建设,扎实工作,积极办实事、办好事,开展得有声有色,引领师生共成长,收到了较好的工作实效。20164月获得教育部关工委“全国教育系统关心下一代工作先进集体”的表彰。

一、 以党建带群建资源共享,夯实关工委工作基础

合理的组织机构是顺利开展工作的保证。一是做到“三落实”。学校高度重视,成立了以党委副书记常务副校长薛融同志任主要负责人的关工委,特将关工委机构设在学校党办,充分发挥党建工作的旗帜引领。在具体工作中,配备了工作人员,由党办主任亲自抓这项工作,团委书记任秘书长,退休老科长隋榕生同志担任常务副主任,还聘请八位德高望重的老同志参加关心下一代工作,明确了工作目标,落实了责任,并安排了工作经费。二是做到了“四同”。我校将关工委工作摆上德育的议事日程来抓,与党建、团建工作相结合,将关工委的工作与各部门各项目标任务同研究、同部署、同实施、同检查。三是形成了工作网络。我校关工委活动与德育工作相结合,形成了纵向、横向连成一片的工作网络,为我校关工委的工作开展打下了坚实的基础。

二、 素质,促进青少年身心健康

(一)抓思想品德教育,促进青少年健康成长。一是学校关工委利用讲座、班会、外出活动等形式传播正能量,帮助学生们树立正确的人生观、价值观、世界观。二是积极参与“书香校园”和“文明风采”活动,陈一凡老老师作为语文教研室老主任从活动的一开始就策划指导活动,退休后也没把这项工作落下。引导学生养成遵纪守法、勤俭节约、自力更生、艰苦奋斗等良好习惯,树立正确的人生观、价值观,为青少年成长的思想健康奠定基础。

(二)搭建家校沟通平台,促进后进生转化。在学校关工委的提议下,每年春秋两季各召开一次全校学生家长会,为班主任与家长搭建一个交流、切磋、沟通的平台,关工委的同志亲自上台为家长们介绍专业、学校情况,家庭教育方法等,得到了学校老师和家长的好评。在关工委的隋榕生常务副主任倡议下,学校改进后进生的教育工作,期末组织后进生到福清龙翔军事教育基地参加军训,在军训中重塑学生的学习生活习惯和三观。

(三)抓法制安全教育,增强青少年的自我防范能力。我校关工委注意把思想道德建设与法制教育有机结合,不仅担任学校应急疏散演练的辅导员,还每学期协助邀请洪山派出所或交警大队等负责人到校开展法制讲座,提高青少年遵纪守法的自觉性,增强青少年的自我防范能力。学校开展法制橱窗展、法制主题班会、法律知识竞赛等多种多样的活动,使学生潜移默化地接受了法律知识教育。同时,关工委还参与了学校以“文明交通”为主题面向全校师生开展的一系列宣传教育活动:参加文明交通劝导志愿服务。

 好事,营造学生成长良好环境

(一)济困助学。 我校设立了“福建经济学校济困助学基金”专项助困基金会,关工委的林永年同志是该基金的发起人之一,助困基金创立18年来,共募集捐款约107万元,帮助了困难学生2000多人次;我校与西藏林芝地区第二高级中学建立了结对助学关系,离退休党员20人参加,共募集三期6000元;第三,关工委的同志关心边远学校孩子们的成长,牵头参加省教育系统关工委、省读书援助协会联合组织的“捐书助学献爱心”活动,5年来分别向4所中学送去了价值20万元的爱心图书,连续四年获得福建省“捐书助学献爱心”模范单位荣誉称号。

(二)“老少共话中国梦”。1鼎力支持,办好《党章》学习班。关工委老党务工作者为业余党校《党章》学习班出谋划策,积极参与《党章》学习班的教学或者社会实践活动。定期来校给学员们上党课为学员讲解了党的历史和在党的领导下我们国家所取得的辉煌成就。今年的业余党校第40期《党章》学习班43名学员在党办老师以及校关工委副主任隋榕生老师的带领下,参观并讲解中共福州市委旧址和林则徐纪念馆举办的“林则徐家风展”。通过参观学习,学员们深刻领略了名人家风家训背后的故事以及历史传承,表示要积极弘扬中华名族的传统美德,学习林则徐清廉刚正的高尚风范,以良好的家风带动良好校风、学风的形成,为学校创建新一届全国文明单位作出贡献。201410月在关工委的提议下,学校还邀请了省方志委副主任俞杰来校为师生做“一本很好的家庭建设读物——《福建家训》评介”的专题讲座。2、全程参与,关爱每一位学生的成长。关工委老教师来学校为学生开讲座成为我校关工委工作的一个常态,德高望重的关工委老领导、老同志做报告,使学生受益匪浅,受到学生的一致好评。每年新学期的开学式,都要请退休的老教师为学生介绍校史,让学生们了解学校,热爱学校;《做合格的中专学生》的法制专题讲座,让学生们知法守法;《发扬优良革命传统》讲座;《直面“三难”》的主题课,让学生了解我党的历史,坚定并树立社会主义核心价值观。3、寓教于乐,为学生教育活动出善策。关工委协助学校组织开展了“我的中国梦”的主题绘画比赛、“感恩教师”签名、“光盘”行动和诚信驿站等活动,丰富了校园文化生活;关工委还邀请名列福州市十佳魅力老人之首的葛麟荣同志到校给参加培训的学生进行雷锋精神、爱国主义、革命优良传统教育。去年学校正值50周年校庆,从2014年开始,关工委的林永年老师、陈一凡老师为校庆的筹备工作投入了大量的精力,策划了校史展览室的布置、《校友风采录》的编撰,还风尘仆仆,奔赴八闽大地联系校友“回家”。通过一系列的校庆活动,增添了学生爱校爱家爱国的正能量。关工委为加强对学生热爱劳动、勤俭节约、艰苦奋斗、助人为乐等传统美德教育,在全校范围内宣传介绍“福州十佳魅力老人、福州著名慈善人士马长白先生”的事迹,发起主题为“让心感动,让爱远行”向贫困地区捐衣捐物活动,得到了全校师生的积极回应,活动持续3年来收到3500多件的捐赠物品。

(三)志愿服务。关工委的老教师热心志愿服务,每年的义务献血,义务植树,都有他们的身影。201510月福州举办全国青运会期间,关工委的同志身先士卒积极参加,在志愿者的队伍特别醒目。他们不仅对自己的服务活动一丝不苟,还热心指导和帮助其他人,成为“我为青运做贡献”的志愿服务中一道亮丽的风景。

 四 坚定跟党走 ,坚守传帮带,指导青年教师成长成才。关工委的退休老校长廖允文同志、有着30多年教育管理工作经验的林永年老科长、隋榕生老师亲自与年轻的班主任们进行了有关“如何做好班主任工作”的座谈与道德讲坛活动,给年轻的老师以指导和帮助;他们经常指导学生管理部门的工作和学生干部的培养,为学生干部培训班开设主题讲座、亲自指导学校社团开展活动,兢兢业业,不辞辛劳,并且积极参与。同时,关工委的老同志长期参与巡课,参与教学质量测评,参与青年教师的培训和考核。通过参与一线的教学管理,发现青年教师存在的思想、业务方面的问题,并针对性地提出建议以及解决问题的方法,及时反馈给相关部门或者本人,帮助青年教师尽快成长、成材。

勿忘初心,方得始终。我校关工委工作取得了一些成绩,获得了省教育系统关工委颁发的“书香传情,爱心传播”荣誉称号以及“福建省捐书助学献爱心”模范单位称号,在省关工委的支持指导之下,我校获得2013年度“福建省直机关五四红旗团委标兵”荣誉。20164月获得“全国教育系统关心下一代工作先进集体”表彰。2015年,我校荣获全国文明单位的荣誉称号也有关工委的一份功劳。 

                    (福建经济学校关工委)

责任编辑:福建省教育系统关工委