首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

发挥“五老”作用引领师生成长——福建经济学校关工委

在省供销社党组直接领导以及省教育系统关工委的帮助指导下,我校坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,努力践行“五老”精神,发挥“五老”作用,积极探索“党建带关工委建设,引领师生共同成长”的路子,收到了较好的工作实效。2016年4月获得教育部关工委“全国教育系统关心下一代工作先进集体”的表彰。

一、以党建带群建资源共享,夯实关工委工作基础

一是做到“三落实”。成立了以党委副书记常务副校长任主要负责人的关工委,机构设在学校党办,由党办主任亲自抓这项工作,团委书记任秘书长,退休老科长隋榕生同志担任常务副主任,还聘请八位德高望重的老同志,明确了工作目标,落实了责任,并安排了工作经费。二是做到了“四同”。我校将关工委工作摆上德育的议事日程来抓,与党建、团建工作相结合,将关工委的工作与各部门各项目标任务同研究、同部署、同实施、同检查。三是形成了工作网络。校关工委活动与德育工作相结合,为工作开展打下了坚实的基础。

二、抓素质,促进青少年身心健康

(一)抓思想品德教育,促进青少年健康成长。一是学校关工委利用讲座、班会、外出活动等形式传播正能量;二是积极参与“书香校园”和“文明风采”活动,引导学生养成遵纪守法、勤俭节约、自力更生、艰苦奋斗等良好习惯,为青少年思想健康成长奠定基础。

(二)搭建家校沟通平台,促进后进生转化。在学校关工委的提议下,每年春秋两季各召开一次全校学生家长会,为班主任与家长搭建一个交流、切磋、沟通的平台。

(三)抓法制安全教育,增强青少年的自我防范能力。我校关工委注意把思想道德建设与法制教育有机结合,不仅担任学校应急疏散演练的辅导员,还每学期协助邀请洪山派出所或交警大队有关负责人到校开设法制讲座,提高青少年遵纪守法的自觉性,增强青少年的自我防范能力。同时,关工委还参与了学校以“文明交通”为主题面向全校师生开展的一系列宣传教育活动。

三、办好事,营造学生成长良好环境

(一)济困助学。我校设立了“福建经济学校济困助学基金”,关工委的林永年同志是该基金的发起人之一,助困基金创立18年来,共募集捐款约107万元,帮助困难学生达2000多人次;牵头参加省教育系统关工委、省读书援助协会联合组织的“捐书助学献爱心”活动,5年来分别向4所农村中学送去了价值20万元的爱心图书,连续四年获得福建省“捐书助学献爱心”模范单位荣誉称号。

(二)“老少共话中国梦”。1、鼎力支持,办好《党章》学习班。关工委老党务工作者为业余党校《党章》学习班出谋划策,积极参与《党章》学习班的教学或者社会实践活动,定期给学员们上党课,讲解党的历史和在党的领导下我们国家所取得的辉煌成就,业余党校至今已办了40期。2、全程参与,关爱每一位学生的成长。每年新学期的开学式,都要请关工委老教师为学讲校史,让他们了解学校,热爱学校;开办《做合格的中专学生》的法制专题讲座,让学生们知法守法;《发扬优良革命传统》讲座和《直面“三难”》的主题课,让学生了解我党的历史,坚定并树立社会主义核心价值观。3、寓教于乐,为学生教育活动出善策。关工委协助学校组织开展了“我的中国梦”的主题绘画比赛、“感恩教师”签名、“光盘”行动和诚信驿站等活动;从2014年开始,关工委老教师策划了校史展览室的布置与《校友风采录》的编撰,通过一系列的校庆50周年活动,增添了学生爱校爱家爱国的正能量。

(三)志愿服务。关工委的老教师热心志愿服务,身先士卒积极参加在福州举办的全国青运会,还热心指导和帮助其他人,成为“我为青运做贡献”的志愿服务中一道亮丽的风景线。

四、坚定跟党走,搞好传帮带,指导青年教师成长成才。关工委老教师热心与年轻的班主任们进行了有关“如何做好班主任工作”的座谈与道德讲坛活动,经常指导学生管理部门的工作和学生干部的培养,为学生干部培训班开设主题讲座,指导学校社团开展活动。同时,关工委的老同志长期参与巡课,参与教学质量测评和青年教师的培训考核。通过参与一线的教学管理,发现青年教师存在有关思想、业务方面的问题,就针对性地提出建议以及解决问题的方法,及时反馈给相关部门或者本人,帮助青年教师尽快成长成才。

勿忘初心,方得始终。我校关工委将按照省属中职学校关工委协作会议的精神,在党建带关工委建设上再接再励,为配合推进我校的国家中职学校示范学校建设作出应有贡献。

责任编辑:福建省教育系统关工委