首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

加强组织机构建设“四心”服务学校发展——泉州幼儿师范高等专科学校关工委

一、党委重视,积极筹划,调整机构

在校党委与上级关工委的关心和领导下,我校认真学习贯彻习总书记2015年《在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会》上的指示精神,努力执行《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,学校高度重视关工委组织机构建设,加强人员配备,协调合作开展服务学校中心工作,充分发挥校关工委组织在学生思想道德教育中的独特优势和作用,对学生突出社会主义核心价值观和中国特色社会主义教育,树立正确的世界观、人生观和价值观,团结教育学生听党话、跟党走。

我校党委高度重视校关工委工作,党委书记万建明亲任学校关工委顾问,党委副书记、纪委书记苏白茹任学校关工委主任,并聘任退休老教授吴绵绵为专职副主任,还规定专职副主任要参加党委召开的书记会议。并给退休的10位关工委委员颁发聘书,聘期二年,给予适当补贴。关工委挂靠校学生处,拨给办公和活动经费。党委还任命各部门主要领导兼关工委委员,随时配合关工委开展工作。

二、主动协调,善于合作,发挥正能量

1、建立机制,积极协调。党委副书记、关工委主任亲自抓好工作协调,校各部门都是关工委委员单位,组织工作开展起来也较为顺利。

2、不忘“四心”,善于合作。关工委的领导体会到,必须要具备四心:热心、耐心、虚心和宽容之心,还要具备创新精神和组织合作的能力,才能使关工委工作落到实处,卓有成效。去年关工委与学校各部门通力合作编写完成《泉州幼高专校史简编》,今年还为学生开设校史教育讲座。

3、抓住重点,服务科研。按照省教育系统关工委布置,申报了教育部关工委的课题—《培育和践行社会主义核心价值观与中国优秀传统文化应如何结合》,积极参与教育部关工委开展的“新媒体环境下学生思想教育”的征文活动。

4、发挥特长,奉献正能量。积极发动五老并申报的福建省教育科学“十二五”规划2013年重点课题《中国儒家德育思想在学校品德教育中的现代转化研究》(课题立项批准号:2013CG1088),与学校初等教育系和泉州地区三所百年小学合作研究,取得了丰硕的成果。

5、捐资助学关爱成长

特别在捐资助学方面成绩显著。近年来,港胞捐资助教,菲侨校友捐资助学。在泉州市关工委的引荐下,开元寺助学基金会已连续七年资助关爱帮扶我校困难学生完成学业。

我们要继续认真学好习总书记8·24指示精神,落实教育部关工委工作会议有关部署,乘势而上,努力开创工作的新局面,配合推进发展全省高职高专的示范学校的建设与发展。

责任编辑:福建省教育系统关工委