首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【商贸学校】扎实开创 注重实效---福建商贸学校创建基层关工委

我校关工委在校党委领导和上级关工委的指导下,以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,将开展基层工作深化年活动与创五好关工委和三爱主题教育活动紧密结合,重点围绕领导班子建设好、制度健全执行好、骨干队伍作用好、活动经常效果好、积极探索创新好”的“五好”关工委开展工作,充分发挥老同志优势,切实加强青少年思想道德教育, 近年来扎实有效地开展了一系列工作,取得了明显成效。

领导班子建设好,配备完善有保障

我校关工委自2003年成立以来,现有关工委成员13人,其中退休老同志有8人,占退休老同志的三分之一。结合我校的实际情况,配齐配好配强关工委组织,我校关工委主任由省社优秀党支部书记、副校长担任,聘请退休的老同志担任常务副主任,主持日常工作。学校为关工委提供专门活动场地,提供办公设备和杂志等,保证各项活动的经费正常运转。 

二、制度健全执行好,规范管理讲实效

加强制度建设,讲究工作实效。根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,制定了《福建商贸学校关工委活动实施方案》,建立健全工作制度,并认真贯彻执行。工作做到有计划、有总结,讲实效,实现了规范化管理。

建立共建机制,形成强大合力。5家德育基地开展爱国教育活动;保持与福州市光荣院等6家青年志愿服务单位的联系,开展志愿活动;聘请校外辅导员,开展各种联谊互动活动。

三、骨干队伍作用好,凝心聚力在提升

组织关工委成员认真学习党的十八大文件精神,紧密联系关心下一代工作的实际,通过专题学习、以会代训等形式,组织关工委成员学习相关业务知识,不断提高综合素质,进一步推进关心下一代工作的骨干队伍建设。

通过开展革命传统和爱国主义教育活动,志愿服务活动,心理健康教育活动,举办干部培训等,组建一支强有力的教师和学生干部队伍,在学校中充分发挥引领骨干作用,不断提高自身的思想道德素质的同时,带动提升学校关工委工作。

四、活动经常效果好,精神文化重丰实

书香活动氛围浓,香飘满园显成效。每年开展“书香校园”和“书香少年”系列活动。学校在“学雷锋弘扬福建精神”网络阅读活动中获得优秀组织奖。在2013-2014年度书香校园创建评比中被省教育系统关工委授予书香校园示范单位。2014年我校13商英班1同学通过选拔进入福建省“书香少年福州赛区复赛, 2015年我校三位同学参加2015福建“书香少年”总决选,其中14学前11同学荣获“书香网”杯2015福建“书香少年”电视总决赛中学组“优胜奖”及“书香网”杯2015福建“书香少年”电视总决赛超级战队奖。

主题活动形式多,丰实内涵有特色。围绕各项活动主题,开展爱党爱国、感恩师长、志愿服务等富有思想内涵的德育活动。开展大型道德讲堂 7 场,班级道德讲堂224场,以班级为单位开展社团形式的活动401项,有序落实27“三爱”系列教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观与价值观打下根基。

公益活动影响广,文明成果得彰显。我校组建青年志愿者服务分队96支,开展社会公益志愿活动服务。2014年,校关工委向福鼎十二中“捐书助学献爱心”活动,共捐助2万元书籍。开展了“奉献一份爱心,点燃一片希望”的爱心助学助困活动,师生共捐款3万多元,成立助困基金,近几年资助了30位特困学生。通过积极向上的正能量活动,学校被评为第十一届、第十二届福建省文明学校,学校被教育部基础一司评为第五届“和谐校园先进学校”。

五、 积极探索创新好,关工工作荣誉显

探索网络教育,拓展崭新时空。学校关工委高度重视网络德育工作,充分利用校园网络资源,将思想道德教育结合到学生网络行为规范中,学校成立了学校网络与信息安全工作小组,促进学校网络安全教育的同时加强网络道德教育。  

成立爱心工作室,发挥五老优势。学校关工委与仓山青少年心理咨询中心联合成立“蒲公英”爱心工作室,配备相关心理咨询人员,发挥“五老”优势,安排团体辅导,开通心理热线、建立网上心理健康专栏等方式,密切关注学生心理健康问题,促使学生的不良心理及时得到疏导。

开展网络道德教育,建立心理健康专栏。在保护学生个人隐私的前提下,关工委老教师为学生提供网上心理咨询、辅导。积极开展 “阳光伴我成长,快乐随我同行”、“阳光、青春、励志”、“梦想,从心开始”等主题的心理健康周活动,广泛地宣传心理健康知识,引导学生健康成长。

经过多年努力,我校关工委工作取得了一定的成绩。充分发挥关工委在学生思想道德教育上的作用,为学生的成人、成长、成才奠定了坚实的基础。今后,我们将按照上级关工委部署,继续创建关工委,创新工作机制,为构建和谐校园、社会做出贡献。

责任编辑:福建省教育系统关工委