首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【湄职院】工艺美术大师]林伟国:独匠心 中华魂——湄州湾职业技术学院“大国工匠进校园”活动拉开帷幕

编者按:为进一步弘扬“爱国敬业、精益求精、奉献报国”工匠精神,湄洲湾职业技术学院认真践行现代学徒制人才培养模式,培育适合当地经济社会发展需要的技术技能型人才。根据教育部关工委部署要求,该院结合“杰出校友回母”等活动,制定了《关于开展“大国工匠进校园”教育实践活动计划方案》(见附件)。2017年3月7日在学院及各中专学校拉开了“大国工匠进校园”教育实践活动的序幕:

 

[工艺美术大师]林伟国:独匠心 中华魂

——湄州湾职业技术学院“大国工匠进校园”活动拉开帷幕

 

3月7日,由湄洲湾职业技术学院关工委主办,工艺美术学院承办的的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场讲座在工艺美术学院报告厅举行。学院邀请中国石雕艺术大师、湄洲湾职业技术学院上塘珠宝学院执行院长林伟国大师来校讲学。学院党委副书记、纪委书记、关工委主任施春耀同志出席并讲话。学院关工委常务副主任及秘书处全体成员、各职能部门负责人、各系(院)书记、关工小组组长、中专校关工委主任和工艺美院师生共150多人参加。

林伟国大师18岁起学习寿山石雕刻技艺,擅长人物圆雕。其雕刻作品注重写实,把传统雕刻技法与现代雕塑美学融为一体,自成风格。2004年寿山石雕作品 《惠安女》获第六届中国(国家级)工艺美术大师精品展"金奖"。在林伟国大师与师生面对面交谈之中。从拜师求艺、艺成创业、传承创新三个方面阐述他从学徒成长为大师,以劳动升华创造,让技术历练艺术的“化蛹成蝶”的艰辛成长历程。2012年被福建省政府授予"福建省工艺美术大师"荣誉称号。通过讲座,他生动诠释了工匠精神的中华文化深刻内涵,鼓励学生以优异的成绩与实干技艺完成学业,树立“勤奋敬业、精益求精、报国奉献”的工匠精神。他还在现场与学生一起演示寿山石雕刻技艺,介绍自己“中华魂”“如雷贯耳”等作品被国内外专家收藏历程,还与学生进行现场交流互动,回答学生的提问。大师精湛的技艺和睿智的回答赢得师生们的阵阵掌声。

讲座后,施春耀副书记对林大师的精彩演讲和现身说法诠释工匠精神给予点赞。分析了林伟国大师从学徒到大师三个人生阶段:首先是学徒时期,好比《庖丁解牛》中的“族庖”,“月更刀”,处于工匠精神发端阶段;其次是能工巧匠时期,好比《庖丁解牛》中的“良庖”,“岁更刀”,处于工匠精神形成阶段;三是工艺大师时期,好比《庖丁解牛》中的“庖丁”,“进乎技矣”,处于工匠精神体现阶段。并用一幅诗联“梅花香自苦寒来,洗净浮华独匠心”送给林伟国大师的敬意。就学院传承和弘扬工匠精神,他提出:一是号召全体师生向林伟国大师学习。珍惜在校学习时光,发奋学习,成为工匠精神的传承者和弘扬者。二是要深入开展“大国工匠进校园”活动。要求各系(院)、中专校要坚决贯彻落实教育部关工委、省教育系统关工委的工作部署,按照学院关工委制定的工作计划方案的要求,将弘扬工匠精神与加强学生社会主义核心价值观教育结合起来,把“大国工匠进校园”活动与“杰出老校友回母校”活动结合起来,抓好贯彻落实,把活动不断引向深入,使广大学生在实践熔炉中增长见识,砥砺品质,提升能力,追梦筑梦。

附件:点击下载:湄洲湾职业技术学院关工委关于开展“大国工匠进校园”教育实践活动计划方案》(湄职院关工委〔2017〕2号.doc

 

(湄洲湾职业技术学院关工委)

责任编辑:福建省教育系统关工委