首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【福州职院】与基层工匠大师在一起----福州职业技术学院开展“工匠精神进校园”专题教育实践活动

党的十九大报告指出,坚持社会主义核心价值体系,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。为深入学习贯彻习近平等中央领导同志关于弘扬工匠精神的指示精神,推动“工匠进校园”活动深入开展,去年初,福州职业技术学院出台了《关于开展“工匠精神进校园”教育实践活动的通知》,由院关工委牵头,联合各二级关工委组织广泛开展“工匠精神进校园”专题教育实践活动,通过校内外联动、师生互动、校友心动、技艺灵动的系列活动,意在弘扬工匠精神、提升职业素养,助力职教育人,进一步推进关工委学习十九大精神与各项主题教育活动的开展。

2017年,在我校各级关工委普遍开展活动的基础上,12月13日,由校关工委、团委联合举办“工匠精神进校园”专题分享会。分别邀请了福建日联公司模型部总设计师吴飙先生“荔枝菊创投基金”基金执行长江山先生、福州职业技术学院特教学院“蛋雕”作品获奖者黄杨隆老师。他们以自己的亲生的经历、成功的作品和人生的感悟,为广大学生现场展示出丰富、生动和时代特征的工匠精神,以及爱岗敬业背后真实可信、温暖人心的故事。纪委书记、关工委副主任庄晓钟同志主持会议,关工委常务副主任詹碧卿同志总结,500多学生参加。令人感动的是,黄杨隆老师是本校特教毕业生,是个聋哑人,他以“只有听不到,没有做不到”的精神,砥砺奋进,精益求精创作了一系列蛋雕作品,2017年参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛获得省赛银奖,国赛铜奖,2017年福建省文化创意大赛金奖,《清新福建 我爱我家》蛋雕作品入选中宣部等四部委主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,他还当选福建省首届“最美大学生”。面对黄杨隆熟悉而自信的笑脸,同学们很振奋,很有信心,他们表示要将工匠精神渗透到专业学习和职业发展中,刻苦学习、精益求精,不断超越自我。

在此前,各二级学院关工委积极响应,分别结合学生思政、党建工作,分别开展形式多样的教育活动。智能与建筑工程学院举办了“依托第二课堂的创新型工匠培养”,借助专题讲座、社团活动、第二课堂、竞赛平台、实训实践、跟踪帮扶渠道推进工匠精神培养;交通工程学院组织观看央视纪录片《大国工匠》、召开精神讨论会、心得体会分享会、邀请宁德时代新能源科技有限公司张晓老师讲座、实地走访企业,近距离感受工匠大师的精益求精和高超技艺等,引导学生学工匠、成工匠;阿里巴巴学院开展了《大国工匠》精神大讨论的同时,邀请福州市经济与信息化委员会副主任、福州市大数据办规划组组长林端雄高级工程师为学院师生带来了一场主题为《大数据、物联网与福州产业的发展》的精彩讲座;特殊教育学院将工匠精神融入特教学生的教育教学全过程,先后开展了 “工匠精神”分享会、“工匠精神”视频教育、“工匠在我心”大讨论、“只有听不见,没有做不到”精美作品展、“工匠精神助我行”优秀毕业生座谈会等活动;国际教育学院通过微信公众号、易班等媒介开展富有声色的工匠精神宣传活动,并带领学生走进福州博龙展示设计有限公司的企业车间、工作室,深入感受工匠大师们的精益求精和高超技艺;文化创意学院带领学生实地参观闽清池园镇王公宫学习陶瓷制作工艺,现场观摩工匠大师生产创作过

                                 (福州职业技术学院关工委)

责任编辑:福建省教育系统关工委