首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【福州职院】“十九大精神进校园 "----福州职业技术学院召开2018年度关工委工作会议

福州职技院2018关工委会议照片

5月8日上午,福州职业技术学院党委召开关工委工作会议,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,总结2017年关工委工作,并部署2018年关工委"十九大精神进校园"工作。会议由刘松林副校长主持,林子波书记、李秋斌校长、沈锦华副书记,校关工委、各二级学院关工委成员以及社团学生干部等50余人出席。福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃同志和副秘书长吴选兴同志也到会参加

会议首先宣布了学校新一届关工委的班子成员名单。林子波书记代表学校党政班子对陈晃副主任等的莅临支持表示感谢,向支持关工委工作的老领导、老同志及关工委成员的辛勤工作、无私奉献表示致谢。并对校关工委取得的成绩给予充分肯定,也对新班子今后的工作提出希望:1.站在党的教育事业薪火相传的高度,增强使命感、责任感;2.应对新形势、新问题,重点抓好青年学生思想道德教育,深入推进法制教育,贴心青年关爱工作,抓紧关工委自身建设。探索新途径,创建新品牌,把握工作重点,更好为学生成长服务;3.坚持党的领导,围绕立德树人,各部门和二级学院要形成合力,以党建带关工委建设,解决问题,支持关工委工作。

校关工委常务副主任詹碧卿对关工委组织机构健全完善、“工匠精神进校园”的专题教育实践活动、学习宣传党的十九大精神的活动等2017年校关工委工作进行回顾总结。她感激在校党委带领上一届关工委老领导的夯实基础,感激来自各方面的支持帮助,以及关工委团队的集体努力,她指出正是因为这些支持和努力,才使得福州职业技术学院关工委在2017年赢得了省教育系统关工委推荐申报、省关工委颁发“福建省五好基层关工委先进集体”的荣誉称号。

詹碧卿指出,按照上级关于组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想的部署,2018年校关工委工作主题是"十九大精神进校园"。主要活动有:校关工委顾问陈承茂同志“习近平滴水穿石”讲座、"老少牵手共同探讨十九大精神与职业教育人才培养”讨论会、“传承红色基因,争做时代新人”教育实践活动、青年学生尊师重教和关爱老同志等感恩教育活动、“老少牵手共建校园文化”系列活动等等。她还对二级学院关工委2018年的工作提出了具体要求。

校关工委顾问、原福州职业技术学院院长孙芳仲先生抒发了老教育工作者的“励园”情怀,他对学校发展感到欣慰,对关工委工作表示满意。他对关工委工作提出了建议:一是将关工委工作与人才培养结合起来,针对学生成长规律,分学年实施;二抓好学生思想教育,立足基本素质,倡导工匠精神;三是引导学生每年读点好书,不断提升学生创业精神。

面对福州职业技术学院这几年进入快车道高速发展,福建省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃充分肯定了校关工委取得的成绩,在学校党政领导的带领下,创建了校关工委以及二级学院的组织架构,发挥了全省高职高专学校排头兵作用。认为福州职业技术学院的关工委主任由学校党委书记和校长齐担岗的“双主任”,聘请历届退休正职领导四人担任顾问;关工委的一号老人由退休不久,原教学副院长担任;关工委成员吸收了不少退休教授和各部门中层干部参加;二级学院关工委由党总书记、退休教师、辅导员共同组成等等这些做法很好,体现了学校党建带动关工委建设的创新精神。他指出,关工委工作不仅现在需要,而且具有长远前景,老同志老教师人生阅历丰富,理想信念坚定。共同学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟2015年习总书记对关心下一代的重要指示,1、进一步明确团结广大青少年听党话、跟党走的时代主题;2、进一步明确加强青少年思想道德建设的使命任务;3、进一步明确支持和帮助青少年成长成才的工作重点;4、进一步明确弘扬五老精神的工作要求,各高职高专学校党政应当把关心下一代的责任扛在肩头,培养学生的劳模精神、工匠精神和奋斗精神。今年,全省创建“五好关工委”步入创新年,他勉励福州职业技术学院在党建带关工委建设工作机制和五好关工委创建方面再下功夫,争创新佳绩。

李秋斌校长最后做总结发言。他简要介绍了学校近期发展情况,特别是福建省示范性现代职业院校建设工程项目刚刚验收,学校已取得第一名成绩。他对省教育厅与关工委领导对学校一贯的支持和此次的现场指导表示感谢。他强调,要组织学习并深刻把握习近平总书记关于关心下一代工作的重要思想。坚持“党建带关建”,学校的中心工作就是培养好下一代,从这点意义上来讲,关工委工作就是学校的重要工作,没有理由不做好,应该列入学校发展总目标的重点工作,并在人力、物力、财力上提供有力保障,也希望上级关工委今后能继续关心支持学校关工委的工作。

(福州职业技术学院关工委)

责任编辑:福建省教育系统关工委