首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【海洋职校】加强中职学校文明建设 提升全社会文明创建水平——学习党的十九大报告心得体会

十九大报告明确了决胜全面建成小康社会的重大任务,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程,指明了中华民族伟大复兴的前进方向,是一篇具有全局性、战略性、前瞻性的纲领性文献。结合工作实际,通过认真学习研读,党的十九大报告在分析面临的困难和挑战时指出:“社会文明水平尚需提高”引起了本人强烈共鸣。习近平在党的十九大报告中指出,“要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”并将社会主义核心价值观写入国家宪法。当下,全面提高社会文明发展水平是国家发展的需要,更是人民的共同期盼。做为中职校的党员教师以及关工委成员,我们认为做好中职校文明创建工作,当好社会文明创建先锋,对提高社会文明水平必将起到良好的引领推动作用。
    学校作为传承人类文明的重要场所,做好文明创建工作是重中之重的工作。作为中职学校,文明创建要与办学理念、教育教学、招生就业等各项事业发展结合起来,通过加强领导班子建设,深入开展思想道德教育,加强宣传文化建设等举措扎实推进。作为中职学校,持续开展各项主题教育活动,进一步提升中职校德育水平,是提高全社会文明水平的有效途径。
    一是强化社会主义核心价值观教育。把建设社会主义核心价值体系的24字核心内容,融入到课堂教学之中,融入到学生管理服务及校园文化建设的每个环节,关工委配合实施,实现内容要求与倡导教育相结合,实现思想道德教育与文明习惯养成教育相结合,做好典型培育与渗透教育。开展“点燃读书激情,共建书香校园”系列活动,拓宽师生的文化素养,丰富校园生活。以“活动”促“习惯”,鼓励全校师生以书为友,让读书活动成为经常性的学习活动,提高审美情趣和人文底蕴,培养文明礼仪素养,营造更加浓郁的校园读书氛围。
    二是开展“我们的节日”主题活动。深入挖掘春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华传统节日的教育意义。通过“我们的节日”主题活动,关工委将传统美德和文化渗透到全体师生脑海,配合引导师生践行四德,遵德守礼、遵纪守法。
    三是推行“八不”行为规范活动。组织开展遵守“八不”规范、做文明海洋人教育活动,开设“八不”行为红黑榜,对模范遵守“八不”行为规范的现象和个人予以表扬。通过关工委活动、校园广播、主题班会、LED显示屏宣传“八不”行为规范,并在宿舍区最显眼的地方制作“八不”宣传栏,要求全体教师在平时课堂教学中渗透“八不”行为教育;各支部在全体党员中开展践行“八不”行为规范学习会,引导党员干部在推行“八不”行为规范活动中走前头、做表率,以自身的文明言行,最大程度地传递正能量。
    四是开展“魅力校园”文化活动。中等职业学校校园文化建设是社会主义精神文明的重要组成部分和重要阵地,通过加强校园文化建设,创设中职学校特色的校园文化。学校以体育节、技能节、艺术节、读书节“四节”教育文化以及关工委活动为载体,积极推进学校学生课内外阅读活动,营造丰富多彩的校园文化生活氛围。通过校园文化系列活动,不断提升师生审美能力和水平。
    五是扎实推进“道德讲堂”活动。在全校有针对性的开展“学校道德讲堂”活动,提升师生道德文明素养。采取邀请关工委教授、专家来校授课,开设讲坛等方式,开展传统文化学习活动,提升师生员工的思想素质和道德素质。我们把培养良好道德风尚,提高师生综合素质作为创建文明单位的核心,贯穿于创建活动的整个过程之中。将四德教育和践行社会主义核心价值观融入课堂主渠道、融入校园文化、融入社会实践,贯穿教育教学各项工作中。
    六是广泛开展“文明餐桌”活动。普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪。通过开展系列“勤俭节约,文明用餐”主题创建活动,倡导节约粮食、文明用餐、健康饮食,不断提高广大师生的文明素质。
    七是深入开展志愿服务活动。组织师生参加福建志愿者网上注册活动并开展系活动,围绕扶贫帮困、校园服务、文化教育、美化环境等方面,开展多种形式的青年志愿服务活动。与镇团委、社区开展各项共建活动,持续推进志愿服务品牌化、制度化、规范化。
    八是开展“教师文化”活动营造优良校风。优良的师德师风是落实立德树人总要求的基本保障。健康积极的教师文化,尊重包容的学校氛围,促使广大教职工更加爱岗敬业、立志建功成才。学校建立了师德管理、考核评价制度,与每个教师签订师德师风承诺书。通过关工委“青蓝工程”,配合鼓励教师在校本课程开发、指导学生活动等各自擅长的领域成就事业,实现人生价值。通过建立师徒协议、课堂诊断、一周两研、岗前培训、教学竞赛等一系列制度机制,为教师专业发展搭建成长平台。
    文明校园创建任重而道远。把校园打造成文明窗口,把师生变成文明使者,是全面提高社会文明水平的有力抓手和平台。我校作为省直机关文明校,坚持把文明创建活动作为学校重中之重来抓,举全校之力,按照建设安全、文明、和谐、美丽校园的要求,关工委积极参与广大师生普遍认知文明创建的意义和内容,自觉将文明创建活动融入到本职工作中,使文明创建蔚然成风,为社会文明水平的提升必将起到积极的促进作用。

福建海洋职业技术学校:张桂香

责任编辑:福建省教育系统关工委