首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【宁德职院】青蓝工程 身体力行----宁德职业技术学院关工委常务副主任叶木全

叶木全同志出生于1955年12月,中共党员,研究员。1982年1月福建师大政治教育系毕业后,一直在福安师范学校任教,曾任校长兼党总支书记。2015年5月,福安师范学校与宁德市农业学校合并组建宁德职业技术学院,任党委委员、副院长。2017年12月退休。从2012年1月至今,先后担任学院关工委副主任和常务副主任。

一、忠诚履职  教书育人

在教育这块沃土上,叶木全同志37年来始终如一,不断耕耘,勤勉工作。不管是在中职还是在高职工作,不管是做一个普通教师,还是担任学校管理者,他都坚定理想信念,保持着对事业的执着追求,对学生的无限热爱,不断加强政治理论和业务理论的学习,坚持以校为家,以生为本。在学院建设过程中,主动参与决策,制定措施,狠抓管理,为学校的发展进入快车道贡献了一份力量。

叶木全同志长期分管思想政治工作,他具有强烈的关心下一代的意识,重视青年师生的健康成长,善于深入调查研究,善于总结得失经验,根据国家大政方针和职业教育发展规划,结合高职实际和学校特点,践行社会主义核心价值观,提出工作思路和要求,协调院系和部门,开展党史国史、爱国主义、集体主义、时代精神、专业思想、法规校纪、心理健康等各种主题教育活动,引导青年师生树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,提高了青年师生的思想政治素质和道德素质。

叶木全同志分管教学科研工作,不仅认真组织开展学校教学科研活动,而且自己亲力亲为,以培养青年师生成长成才为主要研究方向,参与编著出版了《人生与道德学习指导》等5本教材和教学参考书,撰写《高职学生思想品德探析与优化教育的思考》《培养合格高职人才视角中的专业思想教育》等30多篇学术论文在全国中文核心刊物和其它CN刊物发表。

二、关爱学生  帮困助学

教育的真义是育人,叶木全同志深知要培养学生成长成才,首先要具有师爱精神。学校学生很多来自农村和困难家庭,为了给他们创造良好的学习、生活条件,他主动协调有关部门,认真推进爱心帮扶工作,开展精准“解困助学”活动,切实做好奖助学金、困难补助金的发放和减免学费工作,为经济困难学生多设立勤工俭学岗位。同时,采取有效措施,关心帮助弱势群体,对单亲家庭、离异家庭、孤残家庭的学生开展“献爱心,送温暖”活动,激励他们自尊自爱、自信自强,刻苦学习专业知识和专业技能,增强就业创业能力。

为了尽量解决学生的经济困难,他还参与联系和组织,由宁德市关工委一次性资助4万元,受助贫困学生40人。2018年暑假期间,学院关工委和学生处配合,与福安市慈善总会共同开展“情暖校园,传递爱心”助学活动,15名贫困生到敬老院照顾孤寡老人1个月,每人得到了3600元的经济补助,既培养了学生的良好品质,又缓解了学生的经济困难。

由于叶木全同志出色的工作业绩,曾荣获宁德地区优秀教师、福建省优秀青年思想政治工作者、福建省先进德育工作者、福建省优秀教师等荣誉称号。

三、不忘初心  保持本色

2015年12月,叶木全同志到了退休年龄,学院要求他延聘,任督学和关工委副主任;2017年12月办理退休手续后,又返聘任督学和关工委常务副主任。他继续保持高度的事业心和责任感,在学院党委和行政的统一领导下,协助关工委主任开展工作。在他积极参与和不断努力下,学院党委加强了顶层设计,落实“党建带关建”的长效机制,把关工委工作纳入学院工作的重要内容;选择补充关工委组成人员,把党政工团、思政、教学、学生等工作部门和系部列入成员单位,使关工委组织更加完备,力量进一步加强。学院为关工委安排了固定办公室,配置了办公设备,优化了办公条件,并把关工委经费列入学院财政预算。关工委制定完善了有关规章制度,在学院网站建立了网页;工作不仅做到了每年有会议、有计划、有内容、有措施、有总结。所有这些都为关工委开展工作打下了良好基础。

叶木全同志履职督学,注重加强对教学质量的管理和监控,认真实施“青蓝工程”,组织退休老教师深入教学第一线,参与听课、评课和教研活动,提出合理化建议,助推青年教师专业成长,提高青年教师的师德水平。围绕高职培养目标,注重把培养工匠精神与专业教育高度结合,在加强理论教学的同时,狠抓了实践教学,强化专业实习实训。大力开展了工匠精神进校园系列活动,设立工匠大师工作室,聘请技师任教相关专业。履职关工委常务副主任,参与组织开展了各项活动,学院两个前身校宁德地区农校和福安师范学校都有着80年光荣和卓越的办学历史,文化积淀深厚。结合光荣校史,他参与组织开展了“弘扬张天福老校长‘实事求是,身体力行’的校训精神和‘俭清和静’茶学思想”、“传承先辈校友的红色文化与奉献精神”活动;由关工委单独举办或与部门联办多场先进校友事迹报告会或经验交流会;聘请杰出校友担任兼职教师,共商建校大计。通过这些举措,使学生巩固了专业思想,提高了专业技能,增强了综合素质。

2018年4月,在省教育关工委工作协作会议上,我院关工委作了工作经验汇报,受到了广泛的好评。

责任编辑:福建省教育系统关工委