首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【闽东卫校】传承红色基因 立志勤勉医德--记闽东卫生学校关工委主任郭尧允同志

青少年是我们国家、民族的未来和希望,也是我们党的事业的未来和希望。做好关心下一代工作,把握青少年的思想变化和特点以及内在要求,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,培养青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的合格建设者和可靠接班人,是教育者和管理者义不容辞的职责。积极审视现代职业教育发展战略规划和总体部署,特别是职业教育人才培养目标要求,抓住关工委的建设发展提供的大好机遇,组织开展好关工委工作。在上级教育关工委指导和校党总支的领导下,郭尧允同志紧紧围绕学校中心工作,根据青少年学生和关工委工作的实际情况,认真组织开展活动,丰富载体,积极发挥个人的积极作用,得到社会和学生的认可和好评。

退休前,郭尧允同志长期担任闽东卫校党总支书记、校长,退休后又主动请缨担任校关工委主任,无论是在担任学校的领导岗位期间还是退休后,都高度重视并积极参与学校关工委工作。为了做好关工委工作,本人从建立健全关工委组织机构入手,积极动员从领导岗位上或教师队伍中退下来,热心关心下一代事业的老同志、老教师到关工委班子中,同时还邀请在职老教师和管理岗位老同志参与关工委工作,这既体现在职领导的主导作用,又能发挥老同志的主体作用,关工委人员根据实际及时调整充实,这样使关工委保持常态更新、可持续的良性状态。为了促进关工委工作的开展,落实目标管理,将关心下一代工作纳入学校工作的议事日程,纳入学校学生教育管理的重要工作内容。同时根据实际,制定各项工作制度,先后制定《闽东卫校关工委职责》、《闽东卫校关工委会议制度》、《闽东卫校关工委学习制度》、《闽东卫校关工委文书档案管理制度》等10多项职责和制度,做到工作有计划、有部署、有制度、有落实,做到各部门职责明确,协调有力,把关心下一代各项工作落到实处。

根据实际,丰富工作载体,切实做好关心下一代工作。针对当前青少年学生的特点,开展革命传统教育和爱国主义教育。组织学生到闽东革命烈士纪念馆、福安柏柱洋闽东苏区革命历史教育德育基地参观,举办“红土地”志愿者培训,组织老教师举办主题班会,充分利用重大节日、纪念日开展纪念活动,结合学校专业特点,充分发挥关工委老干部的作用,结合他们革命和工作经历,与学生召开座谈会,给青年学生上革命传统教育课等,取得积极效果。本人还积极发挥老同志、老校友的联系桥梁作用,加强家校联系,协助建立学校、家庭、社会三位一体的教育体系和网络,一方面通过班主任、学生管理人员定期和不定期与学生和家长的联系。另一方面,组织师生立足学校、走进社区,开展志愿服务活动,开展道德规范进农村宣传活动、“勤俭节约伴我行”活动、“爱心奉献”参与社会公益活动等道德实践活动,进一步加强家庭美德、社会公德、职业道德教育。积极组织邀请部分老校友利用他们的专业技术优势和校友本身的示范作用来引领帮助学生。还邀请我校校友,南丁格尔奖章获得者,原福建医科大学护理学院院长姜小鹰教授给学校青年教师开展护理教学的指导,传授最前沿的护理医学知识,开展临床护理新模式的指导交流,让年轻教师和学生了解掌握最新的护理知识。邀请我校校友闽东医院副院长詹陈菊对学生开展职业道德和职业规范意识养成的指导教育,以亲身的工作实践指导教育学生,培养学生养成良好的职业道德和服务意识。组织退休教师刘卫平经常深入教学一线指导培训学生的护理技能操作和实训,她指导的学生参加全省、全国护理技能大赛取得了优异成绩,推动了我校医学教学工作的良好开展。 

郭尧允同志十分关心学生的身心的健康成长,尽所能来关心帮助学生,解决学生的实际困难。本人根据学校部分学生学习基础薄弱,家庭困难的特点,为避免学生因贫辍学,积极组织开展帮困助学活动,主动参与学生服务管理工作。积极联系,促成校友缪鸿先生在我校设立菲华-鸿志奖学金,从2009年开始至今每年奖励学习成绩优秀的学生16名。与此同时,根据关工委的建议,学校在经费紧张的情况下,拨出专款对在校孤儿学生每月给予100元补助,并在及时发放助学金、奖学金、困难补助金的基础上,积极动员全校师生开展学雷锋帮扶助困捐款。在各班级筛选贫困生,由校关工委与学生科对贫困生进行调查,在经济上给予补助,仅2016年和2017年就帮助贫困生近300人次,捐助金额达十万余元。201710月,校关工委联合宁德市慈善总会、宁德市卫计委共同举办“喜迎十九大,圆梦白衣天使”奖优助困活动,资助我校家庭贫困学生90人,发放助困金7.2万元。20183月,在我校开展的学雷锋活动中,全校师生共捐款3万多元,帮助贫困家庭学生。这些活动既从物质上帮助贫困生,又从精神上、情感上鼓励贫困生勤奋苦学,促使他们成为思想、学习方面的佼佼者。2016级护理一班学生林淑恬是来自福安潭头镇的一个困难家庭的女孩,父亲残疾,仅靠母亲工作,母亲又不幸患了肌肉强直症。作为家里最大的孩子,她曾想退学务工。得知这一情况后,郭尧允同志积极采取措施,从多个渠道给予帮助,让她解除经济上和思想上的负担,给她解除了后顾之忧,让她能放心安心地投入到学习中,学习成绩优秀。2018年她参加福建省职业院校护理技能比赛荣获二等奖,并代表福建省参加在江苏省南通市举办的全国职业院校护理技能大赛,荣获全国二等奖,为学校为福建省争得了荣誉。郭尧允同志还积极参与学校文化建设和教育服务工作,积极组织开展学校文娱活动和学生心理健康关怀。深入学生之中,了解学生需求,在新生入学期间,关工委首先开展学生心理健康问卷调查活动,了解学生需求,并针对性地开展“读书节”、“体育节”、“艺术节”等活动,服务学校建设,增强学生综合素质,为校园文化建设贡献力量。

 

责任编辑:福建省教育系统关工委