首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【水电职院】不忘初心,牢记使命,“三全“育人---—记福建水利电力职业技术学院关工委名誉主任(院党委书记)庄伟廉

十九大报告强调关心、重视、培养年轻一代对实现中国梦必须代代接续奋斗的重要性、必要性和殷切期望,福建水利电力职业技术学院全体教职员工在学院党委书记兼关工委名誉主任庄伟廉同志的带领下,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,围绕中心、服务大局,根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》精神,高度自觉地把十九大精神贯彻落实到关工委建设和关工委工作中去,组织动员更多适合的老同志以及全院教职工,参与到关心下一代工作中去,真正实现全员、全程、全方位“三全”育人,学院关工委工作取得了一定成效。

一、加强领导,健全机构,以更加饱满的政治热情开创“新时代”关工委工作的新局面

庄伟廉书记自2016年11月到校担任党委书记后,高度重视关工委工作,结合学院进行人事制度改革,召开党委专题会议,研究关工委及离退休工作,调整关工委人员,他本人担任名誉主任,学院党委副书记担任主任,一位分管学生工作的副院长及一位离退休老同志任副主任,党工部、党政办、学工处、机关党总支等党政部门负责人担任成员的关心下一代工作委员会,以此进一步加强关工委这一党领导下的群众工作组织各项建设,不断增强“政治性、先进性、群众性”的基础上,充分发挥离退休老同志、全院教职工力量,努力把学院关工委建成为关心下一代成长成才的坚强堡垒

二、带头深入学习领会贯彻十九大精神,将关工委工作落实到实处

(一)党的十九大隆重开幕当天上午,庄伟廉书记带领全体党委组织全体师生及离退休支部全体党员通过网络、电视等不同形式在学术报告厅、广场、教室、实训场、食堂等多层次多方位集体观看开幕会盛况,收看收听习近平总书记在十九大开幕会上代表十八届中央委员会向大会作的报告。2017年10月19日上午,学院召开党委中心组学习会,专题学习讨论党的十九大报告;下午,关工委组织离退休支部召开学习研讨会,原原本本、逐字逐句逐段来学习领会十九大会议精神,做到学先一步、学深一步;并以报告的精神作为指引,结合工作实际,结合学院的改革发展建设,组织动员离退休党员干部参与关工委各项工作。

(二)动员离退休老同志参与关工委工作。庄伟廉书记亲自参加机关党总支第七支部(离退休支部)的学习会,参加每年重阳节座谈会,组织离退休老同志到校参观座谈,他多次动员离退休老同志,发挥余热,继续为学院育人工作作出贡献,并请大家组织和动员更多优秀校友返校参与育人工作。为更好地传承水院精神,培养社会需要的人才,关工委联合教务处组织我院部分退休教师重返三尺讲台,为学生传道授业解惑,发挥自己的光和热;持续开展新老帮教工作,聘请多位德高望重的退休老教师担任教学督导组成员,进讲堂听年轻教师上课,帮助年轻教师提升教学水平,为学院教师队伍建设和教书育人工作作出了积极贡献;学院组织离退休教师每月返校一次指导授课,进行传帮带活动;坚持聘请离退休老同志与部分班级挂钩,与学生座谈,为学生授课、开设讲座。

(三)积极推行“课程思政”理念。庄伟廉书记在党建工作会议上要求学院对“课程思政”进行改革探索与研究,要求任课教师将“课程思政”理念融入备课、教案工作。每位教师都应充分挖掘思政课程、综合素质类课程、专业课程协同育人价值,将知识传授、能力培养、价值塑造有机统一于每门课程当中,努力将“立德树人”落到实处。

(四)开讲“开学第一课”,助力新生适应新生活。学院举办“温暖思政之开学第一课”活动,庄伟廉书记带领全体党委委员分场次为2017级新生讲授了以“适应大学生活”为主题的“思政第一课”。庄书记带头授课,向新生介绍了我院悠久的办学历史、良好的校园文化和当前发展现状,帮助新生们更好地认识水院。同时,通过分享自身大学经历,引用生动的案例,深入浅出地讲述了什么是大学,以及新生初入大学后面临的困难和变化,帮助新生认识大学、学会学习、学会做人,更好地融入大学生活,迈向人生新阶段。此举是我院全员育人的新举措,对有效开展大学生思想政治教育工作、提升教育实效具有重要意义和推动作用。

三、积极倡导“助学,铸人,筑梦”,多途径采取各种举措关爱下一代成长成才

(一)党委书记庄伟廉老师在“新生第一课”活动中倡导学生们给父母写“一封家书”,倡导各系给不定期向家长汇报同学们在学校受到的奖励和表彰。在学院党委的领导下,关工委牵头开展“校友回母校”和“大国工匠进校园”等系列活动,还邀请永安市教育系统关工领导为学院学生干部开设讲座,旨在构建全方位育人体系,调动各方面力量,关爱下一代成长,逐步构建和完善学校、家庭、社会“三位一体”的育人体系。

(二)在学院党委的重视和支持下,学院的绿色通道持续为水院学子传递国家和学校的深切关怀,为家庭经济困难学生搭建放飞梦想的平台,传递绿色希望,让每个家庭经济困难学生共圆成才梦。开学季,学院为家庭经济困难新生精心准备了爱心礼包、政策宣讲、学费缓交、生源地贷款确认等一站式服务,为每一位家庭经济特别困难的新生准备了价值1000多元的“爱心资助卡”,其中包括生活用品七件套、军训服装费、新生学平险费用、新生体检费用及来校报到交通费等,以保证家庭经济困难新生通过绿色通道顺利办理入学。

习近平同志在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。福建水利电力职业技术学院在学院党委的带领下,结合高职院校学生的特点,以党建带动关工委工作建设,把老同志的作用发挥出来,集全院之力量,加强思政工作,关注学生的真需求,创新工作机制同其他的组织机构建立相互支持的工作机制,做好关心下一代的各项工作,把学院关工委工作落到实处。

 

                     福建水利电力职业技术学院关工委

                              2018年8月

责任编辑:福建省教育系统关工委