首页 > 福建 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【泉州幼高专】夕阳无限好 晚霞更妖娆——泉州幼高专离休老干部王迪文女士捐资母校

2019514日,原泉州幼儿师范学校副校长,现离休安居厦门市的王迪文,从厦门赶过来,将平生省吃俭用而积攒的30万元人民币捐献给深爱的学校。

  泉州幼高专由泉州幼师转型升格。学校有着悠久的历史,可以追溯到清末,前身是英国长老会创办于1890年的泉州培英女校,近130年来,这所学校培养出一代代优秀的人才。在校史陈列馆,王迪文老校长看着当年一幕幕的难忘画面和如今蓬勃发展的学校,感到十分欣慰,频频点头。捐资座谈会上,校长林清泉介绍了学校的发展现状,党委书记、关工委主任苏白茹在讲话中赞扬了王老校长爱国爱校的热血情怀,鼓励大家要向王老校长学习这种艰苦朴素、无私奉献的精神。会上王老校长发表的捐资感言催人泪下,她回忆任泉州幼师副校长时,与陈家蘩校长及其他学校领导一起,艰苦创业,解决学校创办初期人才、教材和设施设备的问题,她们平时与师生同吃同住,亲如一家。8平方米的房间住八个教师,学生住宿也很差,但师生感情却非常融洽。王老校长离休后一直关注学校的生存与发展,恋着深厚的师生情怀。王老校长一席感人至深的肺腑之言,使在座的师生大为感动,深受教育,大家纷纷发言,表示要以王老为榜样,珍惜现在美好的生活,在岗位上努力工作,在校刻苦学习,以此回报社会。这次座谈会不但是捐资助学的盛会,更是优良传统文化教育的报告会。

捐资助学,功在当代,利在千秋,是和谐社会精神文明建设的新风尚。在王老校长南下服务70周年之际,在新中国成立即将迎来70周年之际,王老校长作为一位普通的离休干部,披着银发,拄着拐杖,从厦门来到泉州幼高专捐资30万元,这是何等感人的画面。王老校长身在草野,不忘初心,一直保持艰苦朴素的革命传统,保持为人民服务的古道热肠,即使到了耄耋之年,仍不忘回报社会,在此时此刻为学校献上一份厚礼,为祖国教育事业献出所有的积蓄,她的这种高风亮节值得全社会的尊敬和钦佩,她的这种爱国爱校的精神值得全社会的提倡和弘扬。

(备注;王迪文,女,1932年出生。1949年,读高中的她报名参加南下服务团,从上海不远千里来到泉州,1956年从泉州五中团委书记调入泉州幼师任教务处副主任,1959年至1966年任泉州幼儿师范学校副校长,现离休安居厦门市。)

泉州幼儿师范高等专科学校关工委供稿 

责任编辑:福建省教育系统关工委