首页 > 福建 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

刍议高校关工委工作的旧问题与新思路

在新的形势下,离退休同志如何发挥好自身优势,培养“四有”新人?如何教育好青年学生和青年教职员工,提高下一代的思想道德和科学文化等方面的素质?笔者浅谈如下意见。

一、存在的问题

当前高校的关工委工作存在什么问题呢?

1.“只当衣穿,不当饭吃”。什么意思呢?就是有的单位把关工委当陪衬,有它不多,没它也不少。以笔者观察,有些单位目前就是这样,只是拿来当衣服一样装饰外表而已。没有这个部门,说不过去;有,又不大重视,这就是目前有些单位关工委存在的现状。

2.关工委群体成员服务青年群体和教职工的技能、新知识等明显跟不上时代发展的步伐。随着时代的发展,新事物层出不穷。以新媒体为例,由于老年人的滞后,在工作中,青年群体反映关工委老同志博古尚可,通今,特别是掌握具有时代意义的新知识明显不足,新技能捉襟见肘,难以适应后现代社会的发展和青年群体的现状与诉求。

3.工作方法单一,形如“收发室”。这又是一个不足。据笔者走访发现,许多单位关工委工作大多是下达、回访、汇总、上传,常年累月仅此环节而已,形如“收发室”一般无异。

4.“配合补充”与“主动作为”的矛盾

国家关工委工作条例中的方针有六句话,其中的“配合补充”是本份,许多老同志便认为,如果“主动作为”似乎有违背条例嫌疑,这是个矛盾所在。这是什么原因导致的呢?这更多的是“配角”意识所至,也就是关工委工作条例中“到位不越位,帮助不添乱”思想的困扰所致。

 综上所述,关工委现状不足基本有以上几点。当然,并非所有单位都这样。那么,该如何改变现状,提升高校关工委日常工作的现状呢?

二、刍议思路

1.关于建、联、帮的工作思路构想。

关工委组织作为高校服务体系的一部分,是高校文化自觉的体现。关于“建、联、帮”这个思路,三个维度中首当其冲的是建设一支符合时代要求的工作队伍,跟上时代节拍,服务青年群体。那么,怎么建,建什么呢?

(1).关于“建”的思考。马克思说:物质世界靠物质来建设、来破坏;精神层面用精神来建构,来摧毁。因此,要建设符合时代节拍的关工委工作队伍,首先在思想上应予以重视到位。“大风起于青萍之末”。一个单位,特别是一个单位的领导同志在思想上的重视,结果是非常不一样的。关工委唱戏是否精彩,很大程度上依赖于现职搭台是否到位,搭到什么程度。思想上的重视,虽属务虚部分,但并非可有可无。只有思想上重视到位,才能统一认识,才能导致行为上对现实的变革与突破。

其次、行动上的落实。恩格斯说,一个行动胜过一部宣言。由此、行动的力量可见一斑。在行动与措施上,最能体现思想的认识,将思想认识化为实际行动作用于现实,变革现状。由于措施与行动的恰当,其结果引起的便是导致具体事物质的变化。

再次、围绕领导体制和工作机制、工作任务和内容等方面整合新旧资源,促进这些维度的创新和提升。

(2).关于“联”的思路。是什么呢?大体来讲,是横向纵向整合有效资源而言的。那么,联什么,怎么去联呢?

 翻开古今典籍,许多成功的案例可以参考。春秋时期管仲的“三其乡,五其党”策略;战国时期苏秦张仪的“合纵连横”思路皆可联系实际,加以改造利用,作用于现实工作。关工委日常工作,如果光靠自身条件有时毕竟力量单薄。如果能从实际出发,有效整合可用资源,比如对相关单位的同一职部门资源进行有效联合,这无疑对关工委工作是一种开拓,其结果也是可以预期的。

另外,建设科学的联合机制也是有益的尝试。

(3).关于“帮”的探索。帮,是互帮互助的意思。常见关工委日常工作开展,往往是孤军作战,深入一线,这样难免“深陷重围”。在全员育人的今天,笔者以为,单位中的非关工委人员,有责任,有义务参与到这块工作,在思想、行动上予以必要的援助,这既是思想认识的到位,又是实践方面的突破,非如此才能构建关工委工作左右逢源生动活泼的局面。

2. 做成才的引路人,心理的“牧羊人”。

关工委中人,他们大多人生阅历丰富,有些老同志在心理咨询和心理健康教育方面有着丰富的经验与知识积累,他们的作用有时候比得上半个专业老师。这是其一。第二,对青年群体而言,比起他们朋辈和年轻老师来讲,关工委老同志具有更大的优势,那就是我们常说的“隔代相亲”。现实中的师生虽然并非是真正的亲人,但人性的天然一面就是这样----老少相亲。因此,青年群体更容易和老同志打成一片。从“亲其人”,导致“信其言”。这就为做好青年群体“成才的引路人,心理的“牧羊人” ”的工作铺垫了前提基础。

3.打好“组合拳”。什么意思呢?也就是充分利用校内外资源,多措并举,标本兼顾,打好“组合拳”。具体地讲:

(1)从思想角度来说,发挥这一支特殊的思想政治工作队伍在政治、知识、经验、威望和时空等方面的优势,培养“四有”新人。比如以党课和团课的形式进行教育;讲人生阅历的故事;

邀请学校有成就的毕业生作报告;组织座谈会,个别谈心等活动。

(2)从实践维度看,如组织观看具有教育意义展览;组织参观青少年德育教育基地等活动,在实践中提升思想政治工作。

通过这样多维度组合的举措,为青年群体营造喜闻乐见的学习与实践模式,在理论与实践相结合中提升关工委的工作。

4.多层次的学生,多形式的“关心”。

这一点,是老同志工作上的方法方式的问题。高校的扩招,带来的问题是“泥沙俱下”,各种层次的学生进入学府,给高校各项工作带来不小的挑战。因此,因材、因地、因人、因时等施教问题日益凸显。从高校现有教育资源来看,许多高校解决上述问题似乎不容乐观。关工委这一支工作队伍,恰恰可以填补此项工作空白。这一支队伍,恰恰有时间与一定能力来满足不同层次的青年群体的合理诉求,采取高校教育资源以外的其他资源和方式来教育引导下一代成人成才。走访中笔者了解到,某中专院系的学生到校后与老同志成了“诗友”,“棋友”,“票友”。他们结对帮助,形式多样,互相学习,相得益彰。通过多形式的关心与帮助,将党和国家对高校的育人要求“润伍细无声”般地灌输给青年一代,达到了协助与全员育人的目的。

5.促进家校联系,保持校园稳定

由于老同志的人生阅历,有时,他们的作用不在政治辅导员之下。因为,老同志是以老年人的身份出现的,这与在职政工干部朋辈的年轻老师所起的作用是完全不一样的。媒体曾宣传过不少关工委老同志参与家校联系的成功案例。究其缘由:1.隔代相亲,这是人性天然所致。2.他们是一支特殊的思想政治工作队伍,是高校教学的参谋和助手。3.离退休同志在政治、知识、经验、威望和时空等方面有着一定的优势。鉴于此,老同志在“促进家校联系,保持校园稳定”方面是一支不容忽视的生力军。

6.“休言桑榆晚,为霞尚满天”。在新形势下,全体关工委老同志也应该紧跟时代节拍,活到老学到老,掌握时代所需的新知识,新技能,在全员育人中发挥更大的余光余热和作用,以此来推进高校各项工作向更好方向更高层次实现量的积累,质的变化。

(作者:福建农林大学继续教育学院  林雄)

责任编辑:福建省教育厅关工委