首页 > 福建 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

新形势下高校二级关工委工作长效机制建设的探索与思考

【内容提要】本课题通过总结二十多年来福建师范大学关工委工作的实践经验,说明了新形势下高校二级关工委工作长效机制建设的意义,阐明了“主动作为”是高校二级关工委工作长效机制核心,深入探讨了高校二级关工委工作长效机制建设的对策。

 

关键词:高校二级关工委  长效机制建设  意义  核心  对策

   

研究探讨高校二级关工委工作长效机制建设,是新形势下高校关心下一代工作的重要课题,旨在切实贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会及教育部党组【2009】20号文件精神,在新的起点上,推动高校关心下一代工作的可持续健康发展。研究高校二级关工委工作长效机制,就是要研究在新形势下推动高校二级关工委工作全面协调可持续发展的一系列具体措施和办法,即要从高校关工委工作的规律和二级关工委工作的特点出发,研究如何发挥二级关工委组织机构的工作效能,如何调动和保护广大老同志的工作积极性,为他们主动作为、积极有为创造必要的条件,提供相应的保障。本课题通过研究总结二十多年来福建师范大学二级关工委工作的实践经验,以“主动作为”为核心,深入探讨了新形势下高校二级关工委工作长效机制建设的若干问题,提出了解决问题的思路和对策。

 

一、  新形势下高校二级关工委工作长效机制建设的重要意义

1.高校发展的新形势给关工委工作带来新挑战

近十多年来,随着改革开放不断深入,高校发展非常迅猛,呈现出以下几个特点:

一是规模急剧扩大。在校本科生、研究生(含博士生)、青年教师人数众多。以我校为例,上世纪80年代末、90年代初学校提出的发展目标是学生数达到8380人,而截止目前,学校全日制本科学生数达到了23903人;研究生6670人(其中,全日制和非全日制硕士生6172人、博士生498人);此外,青年教师有504人,占专任教师(1761人)的28.6 %,占教职工总数(2744人)的18.4%。在学校规模急剧扩大的情况下,现职从事青年学生和青年教师思想教育工作队伍的力量显得有些不足,目前,辅导员队伍情况是:每200名本科学生及每200名硕士研究生各配一个辅导员,且这支队伍多数是近年来新留校的,缺乏工作经验,因此,难以完全满足数量庞大的青年学生和青年教师群体成长成才的需要。

二是学院数量大幅度扩充。上世纪80年代我校共有14个本科院(系),现在发展到了30个学院,学院数量增加一倍多.

三是形成了新、老校区。离退休老同志大部分住在老校区及其附近、而学生主要集中在新校区的现状,使得老同志与学生之间的时空距离及交流难度加大,这给关工委开展工作带来了许多困难和挑战。

四是学生思想特点出现新变化。当代大学生心理人格、行为习惯、价值判断等都出现新的变化,他们思想活跃,信息量大,价值取向多元化。

上述这些新情况,一方面表明,加强高校学生思想教育工作尤为重要,另一方面说明,发挥关工委和广大老同志的作用,配合学校做好学生思想教育工作,非常必要,不可替代。而要配合学校做好学生思想工作,仅靠校一级关工委是远远不够的,这不仅是因为校一级关工委人力有限,它的工作无法覆盖各学院的多数学生,而且在整个老同志队伍资源的调动和使用上也存在一定的局限性,因而,工作的辐射面和效果也是十分有限的。所以,在高校,关心下一代的工作,必须依靠二级关工委(即学院关工委),发挥好二级关工委的作用。因此,建立健全二级关工委组织,对推动高校关工委工作的发展无疑具有积极的现实意义。

2.二级关工委工作是整个高校关工委工作的基础。

实践表明,高校关工委工作的主体在基层,对象在基层,活动在基层,活力在基层,经验在基层,成效在基层,这里说的基层,就是学院二级关工委。而要做好高校关心下一代工作,就必须紧紧依靠二级关工委组织,凝聚广大老同志的力量,形成直接面向学生、覆盖多数学生的有效工作网络,推动关工委工作的开展。因此,二级关工委工作是整个学校关工委工作的基础。没有二级关工委的工作,学校关工委工作就失去支撑,更难以有效拓展和推进。只有重心向下,立足基层,发挥好各学院二级关工委的主体作用,才能实现关工委工作的可持续健康发展,从而,才能更好地为学校教育的改革发展和广大青年学生、青年教师健康成长服务。

3.高校二级关工委工作现状分析

既然说二级关工委是高校关心下一代工作的基础,那么,当前高校二级关工委工作的现状如何呢?是否发挥出其基础作用了呢?

应当肯定,许多高校在学校党委的重视与关怀下都建立了二级关工委,它们在关心下一代工作中发挥了应有的作用,取得了明显的成效。但是,当前,高校二级关工委工作发展还不平衡,工作中还存在较多的问题:

一是组织机构不完善。据我们初步了解,目前,部分学校二级关工委基本实现了全覆盖,还有少数学校二级关工委至今尚未成立。

二是班子不健全。二级关工委班子中,有的有主任、副主任,没委员;有的有主任、没副主任;有的有主任、副主任,没秘书。

三是工作条件不具备。有的二级关工委没办公经费,有的没办公场所,有的没办公设备。

四是有的虽然建立了二级关工委,但由于院党政领导认识不到位,老同志不够主动,所以,工作不能持续开展,呈现出“三天打鱼两天晒网”的状况。

五是认识不到位。有的学院现职党政领导认识不到位,没有把关工委工作提到议事日程,重视不够;有的老同志认识也不到位,工作积极性不高,作用没有得到充分发挥。

显然,高校二级关工委工作发展不平衡的现状,使得二级关工委的工作难以适应当前形势的需要,没有发挥出应有的基础作用。就我校情况看,二级关工委工作基本状况是:好的占30%左右、一般的占40%以上、比较薄弱的20%左右。如,工作开展好的有社会历史学院、地理科学学院等学院,他们先后获得了省、部级和学校关心下一代工作先进集体荣誉称号;而比较弱的学院,有的一个学期几乎没开展工作。上述情况表明,加强二级关工委长效机制建设尤为重要和紧迫。

 

二、  高校二级关工委工作长效机制建设的核心是主动作为

从关工委工作特点和关工委工作实践经验看,我们认为,高校二级关工委工作长效机制的核心是关工委自身的主动作为。因此,二级关工委工作长效机制建设的根本,就是要着眼于发挥二级关工委的工作效能和老同志的主观能动作用,并在组织领导、工作体制、工作平台、工作条件等方面为关工委主动作为创造条件,提供保障。

所谓主动作为,就是指二级关工委以主人翁态度,发扬老同志自觉奉献的精神,积极主动地开展工作,拓宽工作领域,创造工作条件,使关心下一代工作能健康、有效、可持续地发展。主动作为是关工委工作的本质要求。而要做到主动作为,一要靠老同志的积极性、主动性和责任心,并根据老同志自身的特点和优势,开展活动,发挥作用,为下一代的成长做贡献,不断增强工作的凝聚力和影响力,以获得在职领导和师生的认可;二要靠关工委主动去创造、去争取有利的工作环境和条件,以形成在职同志与老同志相互配合、相互协调、合力推进关心下一代工作的良好格局,最大限度地发挥老同志这支队伍的作用,提高关工委工作的实效性。

主动作为是高校二级关工委工作长效机制建设的核心。这是我们在长期实践基础上,基于对关工委工作特点而得出的最基本、最重要的认识,也是关心下一代工作最基本的经验。我们认为,虽然关工委工作长效机制建设涉及许多方面问题,但核心问题是关工委自身的主动作为,即自身的主观能动性问题,这是由关工委的性质及其工作特点决定的。首先,从关工委组织的特点看,它是党委的一个工作机构,工作人员是党委聘任的,其构成主体以“老”为主,由离退休老同志自愿参加,具有在岗不在编、有劳不计酬的特点;其次,从关工委工作的特点看,广大离退休老同志参加关心下一代工作,对学校主渠道工作起配合补充作用,其工作具有“五有、五无”的特点,即“有使命,无指令”、“有目标,无指标”、“有要求,不强求”、“有希望,无检查”、“有表扬,无批评”等特点。这就是说,学校各级党政领导对各级关工委的工作,不会下强制性的指令,而是将关工委的工作交由老同志们自觉自动去做,能做多少就做多少,没有指标,做不到的,也不强求;同时,党政领导充分相信老同志,对关工委的工作不检查、不批评,以表扬、鼓励为主。上述特点决定了关工委工作必须要建立在主动作为的基础上,主动作为是关工委工作的本质要求,长效机制建设的核心就是要创造条件使关工委能有效地、可持续地主动作为。

既然主动作为是关工委工作的本质要求,那么,主动作为的基本要求是什么呢?换句话说,怎么才能做到关工委既主动作为,又不越轨添乱,对学校的工作做有益的补充呢?我们认为:

一是要围绕校、院工作中心主动作为。要围绕立德树人这一根本任务,把德育工作放在首位,结合重大节日、纪念日和重大时事政治事件,深入开展社会主义核心价值观教育。

二是要根据学生成长成才的需求主动作为。要以学生利益需求为导向,以学生成长成才中的热点难点问题为切入点,深入开展 “中国梦, 我的梦”主题教育活动,并在人生导航、专业指导、心理健康以及帮困助学等方面给予学生具体的指导和帮助。

三是要根据自身优势主动作为。要根据老同志特点和专长,发挥他们在政治、经验、专业等方面的优势组织开展活动,如,主动参与学生党建、研究生教育及青年教师培养等方面工作,有效发挥老同志的指导作用。

四是要适应创新发展的需要主动作为。要以建设学习型、创新型关工委为目标,组织老同志学习时事政策,及时了解学生思想动态,增强适应形势发展的能力,同时要根据新形势下学生思想工作的新要求,不断创新工作模式和方法,加强工作平台和载体建设(如,外国语学院开展老教授访谈活动,将老教授的治学经验记录并汇编成册等),突出抓好关工委工作“十大品牌”建设,不断增强关工委工作的吸引力和影响力。

 

三、高校二级关工委工作长效机制建设的对策探索

既然主动作为是二级关工委长效机制建设的核心,那么,在新形势下,如何才能使二级关工委能更好地主动作为并有效地发挥作用呢?在二十多年的工作实践中,经过不断的探索和思考,我们对二级关工委长效机制建设的认识和做法,主要有以下几点。

1.实现高校二级关工委组织的全覆盖。既然二级关工委工作是整个高校关工委工作的基础,那么,二级关工委组织的全覆盖,就成为了二级关工委工作长效机制建设中的首要任务。所谓二级关工委组织的全覆盖,就是指只要有学生的学院,都应该建立关工委组织。只有关工委组织的全覆盖,才有关工委工作的全覆盖。在实现二级关工委组织全覆盖的进程中,我们碰到的最大难题是,没有离退休老同志的新学院怎么建立关工委。我们的做法就是“引进聘用”,具体说,就是校关工委从离退休队伍雄厚的学院,特别是学科相近的学院或者从机关单位中物色推荐人员到没有老同志的新学院,由学院聘任担任该院的正副主任,成立学院关工委。实践证明,这种做法是行之有效的,如,我校旅游学院关工委,就是学校关工委从地理科学学院离退休老同志中物色推荐两位德高望重的老教授到旅游学院担任正副主任,这样,没有离退休老同志的旅游学院也成立了关工委。近几年,旅游学院关工委工作开展得有声有色,还被评为校关心下一代工作先进集体。

2.完善二级关工委组织结构和工作体制。完善的组织结构和工作体制是二级关工委有效开展工作的基础条件。为此,要建立起由离退休老同志和学院学生工作相关的在职同志共同参与的二级关工委组织结构和工作体制,以实现与学生工作系统的有效对接。二级关工委组织在构成上应当以关工委老同志为主体,主任由老同志担任,分管学生工作的副书记担任副主任,同时吸收党委办公室主任、学院分团委书记、辅导员等相关人员为班子成员。从实践情况看,这样的组织结构和工作体制,有利于密切与一线在职同志的关系,加强工作协调,充分发挥学生工作系统的平台作用,有效整合工作资源,形成工作合力,便于关工委老同志有效开展活动。

3.帮助二级关工委解决实际问题。学院党政领导和校关工委应当为二级关工委开展工作创造必要的工作条件,这是保证二级关工委工作顺利开展的前提。以我校为例,我们主要是通过学校制定相关规定、校关工委组织专题调研、参加学校召开的学院分管学生工作副书记例会、与学院党政沟通协商等方式,促进学院党政领导及时帮助二级关工委解决工作中的实际困难和问题。⑴帮助学院物色“一号老人”。找好“一号老人”,是建设好学院二级关工委班子、推动工作开展、实现二级关工委主动作为的关键。我们认为,“一号老人”(即关工委主任)必须具备三个基本条件:一是要有较高的觉悟和责任心;二是要有较强的政治思想工作能力;三是要有较健康的身体。“一号老人”具备这三个条件,就能做到自觉工作,主动作为;会做工作,取得成效;坚持工作,持续发展。这三个条件,对于选配“一号老人”是缺一不可的。⑵解决关工委工作条件。如解决办公场所、办公设备、活动经费及秘书配备等问题。1995年初,我校14个全日制本科学院建立关工委时,各学院就安排院团委书记或总支秘书兼任关工委秘书,负责二级关工委日常事务性工作。目前,二级关工委的办公场所、办公基本设备都已解决,活动经费也有保障(如,有的学院采取实报实销办法,有的是拨出关工委专项活动经费等),没有出现因没有经费无法开展活动的情况。⑶解决二级关工委主任工作补助问题。今年,在原有学院补助的基础上,学校拨出专项经费,每月另给予学院关工委主任一定的工作补助,并要求各学院参照学校的做法,落实副主任及班子其他成员的补助问题。

4.处理好一、二级关工委的关系。二者的关系是:二级关工委是基础,一级关工委对二级关工委起指导作用,二者的作用不能相互替代,应该相互补充、相互促进。由于二级关工委是关工委的重要组成和工作的主要载体,因而,它是整个学校关工委工作的基础。因此,只有将关工委工作任务、活动落实在二级关工委上,重视并切实发挥他们在组织、资源、平台等方面的优势,关工委工作才能真正见成效,出成果,才能惠及更多学生,产生更大的效应,才能真正实现平衡的可持续的发展。而校关工委的作用是组织、指导、协调和服务,其具体职责表现为出主意、订计划,加强信息交流,总结推广经验,开展工作调研,协调各方关系,帮助解决实际问题,从而更好地指导和服务二级关工委,推动二级关工委工作的开展,使关工委工作的各项任务能“落地生根、开花结果”。如,我们2001-2003年开展的“基层建设年”活动、近年来开展的创五好基层关工委活动、每年定期组织召开的工作研讨会、校关工委各专门工作组会议及开展调查研究工作等,就是为了指导和帮助基层更好地开展工作,推动基层工作的平衡发展,提升基层工作的整体水平。

5.处理好二级关工委与学院分管领导的关系。现职分管领导与关工委领导的职责定位与关系,关系到班子运行及工作的顺畅与否与效率高低。所以,正确处理好两者的关系十分重要。我们的做法是:由关工委老同志(退下来的原党政主要领导)担任主任,负责具体抓关工委工作;由现职的分管领导任副主任,指导并参与关工委工作,帮助解决关工委工作的具体问题。这种“老同志在前台主持工作,现职分管领导在台后提供支持”的职务安排和班子运作模式,其好处在于,既能体现党政的重视,发挥分管领导的指导作用,又能体现对老同志的尊重和信任,放手让老同志独立自主地开展工作,减轻了分管领导的负担,避免了工作中的“等、靠”现象,提高了工作的效率。

    6.调动和发挥二级关工委老同志积极性、主动性。关工委工作的开展,最根本的,要靠关工委老同志的积极性和主动性。没有老同志的积极奉献和主动作为,关工委工作就失去了原动力。如何调动和发挥二级关工委老同志积极性、主动性,是各级党政领导和各级关工委思考工作、推动工作的基本出发点和落脚点。我们的实践经验是:⑴做好动员和组织工作。通过校关工委物色推荐、学院党政主要负责同志亲自动员,及时把年富力强的新近退休或即将退休的老教授、老专家、老干部吸收到关工委工作队伍中来,以保持关工委队伍的稳定和活力。⑵组织评先表彰活动。通过开展二级关工委工作先进集体和先进个人的评选和表彰活动,可以在一定程度上激发关工委老同志的工作热情。⑶开展学院关工委工作立项活动,通过立项,确定工作目标。⑷搭建工作平台。有平台,老同志开展工作就顺利了。我们通过开展老少共建活动,搭建起二级关工委工作的一个综合性平台,就可以有效开展工作,如,开展党建工作、指导学生论文、帮助学生就业,开展扶困助学等。⑸关心爱护老同志。学院现职党政领导通过邀请关工委老同志参加学院重大活动、宣传和表彰老同志的工作成绩、提供便利的工作条件、定期慰问老同志、组织青年志愿者上门服务等措施,形成尊老爱老的良好氛围,把对老同志的关心、爱护和关怀落到实处。

7.缩小差距,实现工作的平衡发展。二级关工委工作发展不平衡是客观现实。在实际工作中,如不能有效加以解决,就会产生关心下一代工作的空白点,关心下一代工作就实现不了全覆盖。如何缩小差距,实现平衡发展呢?我们的做法是:⑴通过立项,由项目来落实工作,推动后进赶先进,这是有效的方法。⑵通过调研,发现好的典型做法和经验,帮助后进学院查找原因、解决问题,如,去年,我校关工委随同校党委副书记下学院调研,对各学院关工委工作进行有针对性的指导。⑶通过召开现场会,宣传和推广基层工作的先进典型。如,到生命科学学院召开关工委工作现场会,请生命科学学院作经验介绍,对其他学院工作的开展具有启发和促进的作用。⑷以学校名义召开由学院分管学生工作的副书记参加的关工委工作研讨会。就关工委工作,专门召开学院在职分管领导研讨会,是推动工作的一个有效的措施。学校分管领导、各有关职能部门负责人参加了研讨会,会议集中传达学习了上级关工委的有关文件精神,并邀请部分学院分管领导和关工委主任作典型发言,介绍学院创五好基层关工委工作的经验和做法。会议的召开,对推动学院党政领导进一步加强对关工委工作的领导、支持并推动关工委工作起到了积极的作用。⑸校关工委深入二级学院开展工作。为更好地推动二级关工委工作,近几年来,校关工委每年都带着具体任务深入到学院开展活动,如,到福清分校、闽南科技学院等举办专题讲座和座谈会、由校关工委老同志主讲,收到了很好的效果。

8.通过工作立项,促使二级关工委开展工作。近几年来,立项活动在推动二级关工委工作中发挥了重要的引领和推动作用,使关工委的各项工作任务,通过立项的形式,得到落实、凝练、深化和提升。我校自2008年以来,每年都组织开展学院关工委立项工作,具体做法是:⑴学院关工委根据校、院工作中心,研究确定工作项目,经学院分党委同意,上报校关工委。⑵校关工委对学院的立项申请进行审核,对审定的项目给予一定的启动经费。⑶项目总结交流。项目完成后,各项目组写好项目总结,在校关工委全委会上交流,相互启发,取长补短,推动工作开展。⑷项目评选。项目总结后,校关工委对各学院的项目进行评选,评出一、二、三等奖和优秀奖。几年来,先后共立了 63 项,其中,2013年,有21个学院参加了立项活动,占学院总数的75%。这几年来,参加立项活动的学院逐年增加,且项目质量不断提高,取得了良好的成果,其中,获得一等奖的9项、二等奖的14项、 三等奖的18项、优秀奖22项,累计已发放奖金近6万元。这些立项活动,紧扣成长成才这一主题,内容涵盖大学生思政教育、党建工作、素质拓展、扶困助学、社会实践及青年教师培养等各个方面内容,从而使关工委工作的各项任务在二级关工委得到比较好的落实,并使二级关工委活动向品牌建设的方向不断深化,形成了一批主题突出,特色鲜明、内容丰富的优秀成果,如,外国语学院的“老教授访谈”、旅游学院的“红色旅游暑期社会实践”等品牌活动,受到了各方的好评。去年,我们还组织了6个项目参加了全国高校关工委工作十大品牌活动的评选活动。

9.二级关工委要建立必要的工作制度,以保障工作的有效运行。二级关工委要正常开展工作,就应当建立起符合自身工作特点的工作制度。而建立工作制度的目的,在于加强组织领导、协调工作关系、强化自身建设,解决实际问题、形成工作合力,从而更好地发挥关工委组织和老同志的作用,完成关工委的工作任务。基于二级关工委工作的特点,需要建立的工作制度主要有:

⑴请示汇报制度。这是最重要的工作制度。即要定期向学院分党委汇报工作,以便在学院分党委的领导下,更好地围绕中心开展工作,同时,要积极争取学院分党委对关工委工作的重视和支持,及时解决工作中的问题,创造有利于关工委工作的良好条件。

⑵挂钩联系制度。是老同志联系学生的重要方式。即要通过与学生年级、支部、社团、宿舍等建立挂钩联系制度,从而形成直接面向学生的“点对点”的紧密型互动联系,便于老同志开展工作。

⑶老少共建制度。是具有关工委工作特色的制度。即通过老少共建的形式(如与学生支部共建等),搭建起相对稳定的综合性工作平台,使工作的内容与形式、主体与对象能更好地协调统一,能持续有效地开展各项活动。

⑷学习培训制度。是建设学习型关工委,加强能力建设的需要。即通过关工委定期组织或参加学院组织的专题学习会议、研讨会等形式,对关工委班子和骨干成员进行集中学习培训,使关工委老同志能适应形势发展的需要,不断增强做好关心下一代工作的使命感和责任感,不断提高关工委工作水平。

⑸工作例会制度。即以班子成员例会或班子成员与分管学生工作的副书记、学生辅导员、分团委书记联席会议的形式,定期研究工作,落实关工委的各项任务。

 

当前,高校关工委在学生思想政治工作中的作用日益凸显,学院二级关工委在整个关工委工作中的基础地位更加突出。而二级关工委工作发展不平衡的现状,影响和制约了整个关工委工作的开展。因此,加强二级关工委工作长效机制建设的任务紧迫,意义重大。新形势下,关工委工作将面临许多新的挑战,发展任务也将更加艰巨,尤其是当前存在的认识不到位、队伍后继乏人、老同志跟不上时代发展要求等问题,都需要我们认真对待,并在今后的实践中不断加以解决。

 

[参考文献]

  1. 1.  中央领导批示

(1)习近平同志2013年1月8日批示

(2)李克强同志2013年1月8日批示

(3)张德江同志2012年12月29日批示

(4)俞正声同志2012年12月28日批示

(5)刘延东同志2013年1月10日批示

2.教育部党组【2009】20号文件

3.中关工委主任顾秀莲2014年8月6日在全国关工委宣传工作会议上的讲话

4.教育部关工委主任田淑兰2014年5月26日在2014年全国教育关工委领导干部培训班上的讲话

5.福建省教育系统关工委主任郭荣辉2014年3月28日在2014年全省教育系统关工委工作会议上的讲话

 

 

课题组成员:陈锋(组长)、陈汤禄、赵志清、郑锹、朱永

义、李淑贞、张志忠、王震声、涂荣、华剑

执笔者:    华剑(福建师范大学关工委办公室主任)

 

 

责任编辑:福建省教育厅关工委