首页 > 福建 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

学生热爱共产党 “老少共建”有成效

学生热爱共产党  “老少共建”有成效

——龙岩市教育关工委“学生入党,老少共建”问卷调查综述

2014年5月23日,在市委教育工委组织部的指导支持下,龙岩市教育系统关工委召开了全市九所省一级达标高中发展学生党员“老少共建”活动座谈会。在交流各校经验的基础上,会议形成共识,要努力发挥教育关工委的优势,通过上好一次党课,开展一次谈心,参加业余党校的一次活动,完成学校党委(总支)交办的一项任务等途径,为发展学生入党工作锦上添花。

半年多的时间过去了,会议精神落实得如何?去年11月21日,市教育系统关工委向各相关学校发出了跟踪问卷调查,全市省一级达标高中均对问卷调查作了实事求是的反馈。现将有关问题综述如下:

1.2013—2014学年发展学生党员人数:全市共85人。

2.退休老党员参与老少共建活动人数:全市116人。

3.退休党员上党课次数:30次。

4.退休党员与学生发展对象谈话人数:140人。

5.退休党员参与学生党员入党宣誓活动人数:34人。

6.在学校开展“老少共建”的其他活动有:上杭一中在学生中开展了爱国主义和弘扬民族精神的主题教育及坚定理想信念教育;上杭二中为班主任进行了业务培训,参与学校加快发展,深化改革座谈会,开设“道德讲堂”讲座;龙岩二中开展“老少共建创和谐”活动,以全面和谐发展为主线,以荣辱观教育为内容,以理想信念为核心,以“五老”的实际行动解决青年学生在心理上、思想上、学习上、生活上的实际问题,努力为学生的健康成长创造良好条件;长汀一中组织学生到“三红”(红色土地、红军故乡、红旗不倒)教育基地开展教育活动,开展对学生学业、书法、音乐等的培训辅导;连城一中组织学生开展学习党史、学习党章、参观县警示教育基地及朋口松毛岭战役教育基地等革命传统教育活动。龙岩一中开展“激扬红色青春,发展学生入党”的党建品牌创建活动。

综上可以看出有三大特点:第一是各校关工委除了对发展入党的部分学生进行引导之外,还重视对范围更广的普通学生进行符合学生特点和成长规律的教育;第二是能充分挖掘当地的教育资源,开展形式多样、载体丰富的活动,从而受到学生的欢迎;第三是联系实际、注重实效。以龙岩一中为例,该校从1983年开始在学生中组建党章学习小组,1997年成立业余党校,三十多年来,共有2700余名学生接受党的基本知识教育,423名学生被光荣批准入党,其发展学生入党的先进经验曾多次在各级党报党刊等媒体中宣传。在这过程中,该校能充分发挥离退休党员和关工委成员的政治优势、经验优势、威望优势,在促进下一代健康成长中发挥了积极作用。比如,学校原总支书记石碧希同志结合自身的成长经历和工作经验,以“坚定信仰,执着追求”为主题,给业余党校学生上党课。学员孙佳雨说:“石书记的党课让我们青年学生明白了信仰对于一个人成长、成才的重要性,使自己更加明确了今后的努力方向,也更加坚定了争取加入中国共产党,为共产主义奋斗终身的信念。”

学校党委要求学生发展对象定期向结对子的老党员教师汇报思想、学习和生活情况,老党员也要主动找帮扶对象谈心。2014届高三(1)班张宏烨同学深有感触地说:“我的结对子对象是学校的离退休党支部书记翁延桂老师,他原来是一名民主党派人士,后来选择加入了共产党。通过彼此谈心我了解到正是中国共产党的纯洁性、先进性才使他进行了政治上的再一次选择,坚定申请加入中国共产党。他所走的道路对我是一个非常大的触动和震撼!”

由此看出,离退休党员教师的言传身教,对学生的健康成长起到了非常有效的教育作用。

习总书记指出,中国特色的最本质特征就是坚持中国共产党的领导。作为闽西老区的学校,理当充分发挥红色资源的优势,使红色基因代代相传。学校关工委不仅是一支重要力量,而且也是责无旁贷,特别是“新古田会议”召开后的今天!

 

                                       龙岩市教育关工委秘书处

                                       2015年2月3日

 

附:龙岩一中汇报材料 老少共建 薪火相传.docx

责任编辑:福建省教育厅关工委