首页 > 福建 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

探索学校“关工小组”工作的几点思考和建议

在“基层工作年”工作中,健全了学校关工委组织,尚也有一部分学校依托中心校党支部,总校党总支负责关工委。这些学校毕竟是个独立校,办学也有一定规模和时间,如何进一步开展在这些未组建关工委的学校关心下一代工作,发挥关工委作用,便成立“关工小组”组织。“关心小组”的工作也就成了关工委工作的课题。下面就对鲤城区学校“关工小组”进行一番调研,并提出开展工作的几点思考和建议。

一、学校“关工小组”组织管理状况(表一)

关工委

名  称

泉州

七中

新华中心

侨星中心

新华中心

明新中心

下属

关工

小组

名称

延陵

小学

黄石

小学

金浦

小学

陶英

小学

亭店

小学

南山

小学

育群小学

培新小学

惠群小学

玉霞小学

华岩小学

仙塘小学

新塘小学

上村小学

                               

从表一看,鲤城区中小学关工委覆盖了15所学校“关工小组”。

二、学校关工小组“组织机构”成员数量状况(表二)

关  工

小  组

金山校区

延陵小学

黄石小学

金浦小学

陶英小学

亭店小学

南山小学

育群小学

培新小学

惠群小学

玉霞小学

华岩小学

仙塘小学

新塘小学

上村小学

在职数

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

五老数

3

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

2

1

0

1

                                 

从表二中看,学校“关工小组”成员都进入其上属关工委班子,成员23人,其中“五老”8人,散在5个“关工小组”。 

三、学校“关工小组”学生分布情况(表三)

关工

小组

金山校区

延陵小学

黄石小学

金浦小学

陶英小学

亭店小学

南山小学

育群小学

培新小学

惠群小学

玉霞小学

华岩小学

仙塘小学

新塘小学

上村小学

在校

学生数

1759

506

293

128

689

483

238

386

734

386

321

656

277

294

309

                                 

据了解全区中小学生总数48299人,表三中学校“关工小组”学生总数7073人,占全区中小学学生总数的15%。

四、学校“关工小组”开展工作几点思考

1、根据表一看,全区中小学校“关工小组”数占关工委数的70%。侨星中心小学、明新中心小学关工委各含有4个“关工小组”,新华中心、新步中心关工委各含有3个“关工小组”泉州七中关工委含有1个“关工小组”。小学“关工小组”分散,没有党支部。七中金山校区“关工小组”也直接属泉州七中党总支。这种状况带给这些“关工委小组”开展工作有一定的困难度。

2、根据表二看“关工小组”队伍中,“五老”仅占8人,又集中在5个“关工小组”,其余的“关工小组”没有“五老”参加。关工委的性质和作用得不到体现和发挥,与以老同志为主的工作机构就有差距。

3、根据表三看,学校“关工小组”学生总数占全区中小学数的15%,达7073人。学生最多的在七中全山校区1759人(初中生),华岩小学多达656人,金浦小学也有128人,各“关工小组”学生数虽有差别。但对这些学校的关心值得重视。

五、对学校“关工小组”开展工作几点建议

1、认识“关工小组”的地位和作用。全区中小学关工小组占关工委数的70%,占了一定的比例地位;全区中小学关工小组学生数也占了15%;不能忽视,作为关工委应进一步重视“关工小组”的工作。

2、支持“关工小组”开展工作。从表一看,有的关工委涵盖3—4个“关工小组”,关工委工作不能集中在中心校、总校进行;从表二看,有的“关工小组”没有“五老”人员参加确需补充,扩大“五老”队伍。

3、提供学校“关工小组”工作环境。关工委已有必要的一些硬件建设要求,但对“关工小组”没有一定规定。建议组建 “关工小组”的学校在可能的情况下提供其一些必要的工作条件。

4、制订学校“关工小组”工作制度。各关工委应帮助学校制订“关工小组”工作制度,促进工作规范化,制度化。

5、建立“关工小组”内业资料。建议①机构设置“关工小组”班子成员名单,班子成员3人以上,其中要有“五老”人员);②活动内容(活动要有记载表);③经验信息。

综合上述,印证了关工小组与关工委的工作有着相关联系,把学校“关工小组”工作做好,关工委和关心下一代工作才能推上更高的一个层次。

责任编辑:福建省教育厅关工委