首页 > 福建 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

引导监管 升华净化——面对网络思想道德教育的挑战

信息网络技术突飞猛进,使学生成长环境发生深刻变化,而且越来越广泛的应用到学生的学习过程中,成为了学生课外获取知识的必要辅助工具,成为学生生活的重要组成部分。然而,网络的“虚拟世界”、不负责任的言论和一些不健康的网站,让学生获取有益知识的同时也可能沉迷失控。因此,我们要迎接新的挑战,从实际出发,加强对学生的网络道德教育。

一、挖掘捕捉,充实德育内容。

目前,没有专门的网络道德教育内容的教材,但只要我们积极开动脑筋,注意收集信息,仍可挖掘出可资网络道德教育的内容和材料。

1、挖掘品德课的教育内容。利用品德课的有关内容进行网络道德教育,绝不会牵强附会。例如第三册的《诚实故事会》、《诚实的孩子人人夸》、第十二册的《学做有道德的小公民》和第十册的《爱护集体荣誉》、《勿忘国耻》均可与网络道德教育挂钩,教育学生在上网交往时要真诚待人,切勿“胡说八道”,才能交到可以互相学习的网友。还可以教育学生在网络中,既要吸收外国的先进文化,也要注意自觉维护国家的尊严。又如第五册的《我懂事了》、《我们遵守规则》和第八册的《学会安全自护》、第九册的《感受健康的生活》,我们可以借机帮助学生认识到健康的生活方式、文明的行为习惯有助于个人的成长,手机、电脑、网络也是如此,要正确利用,帮助增长知识,要遵守上网规则,自觉控制时间,注意保护视力。

2、捕捉适时的德育信息。利用最新并能激发学生同感的教育信息,适时的让学生交流讨论,可深化学生的网络道德认知。例如,丧心病狂的“疆独”分子罔顾民族利益,肆意破坏民族团结,在云南昆明火车站广场制造了“3.01”暴力恐怖事件,给人民群众的生命财产安全造成了损失,激起海内外华人的共愤,网上出现了不少抨击疆独组织种种暴行和恶毒图谋的言论和文章。以及一大学生因其妹高考成绩不理想,攻击当地供学生查阅高考分数的网站,致使该网站数天无法浏览。我适时组织学生讨论这两件事,并加以适当的引导,帮助学生认识:什么样的网上行为是道德的,什么样的网上行为是不道德的。在努力培养学生成为一个坚定的爱国主义者的同时,也要求学生做一个网上文明人。

二、正面引导,树立学习观念。

信息网络技术更新的高速度,对于青少年始终是新鲜事物,熟悉运用网络是自然的,事实也证明了这一点。但是,有些学生因迷恋上网影响正常的学习,导致学习成绩下降;有的学生因沉溺于虚拟的网络交往,影响了现实生活中与父母、老师、同学的交流;有的甚至陷于网络游戏中而不能自拨。所以,要注意引导正确看待网络,使学生能在复杂信息情况下,作出正确的判断与选择。

1、倡导网络学习意识。目前,网络在大多数青少年眼里仍只是一种娱乐休闲的工具,上网主要是为了娱乐和玩游戏。可见,网络传播知识、学习知识的功能未能得到充分利用。所以,我们要通过综合实践活动的开设和“三通两平台”的建设,变网络为“第二课堂”和学习平台,倡导青少年通过网络获取知识,开拓视野。

2、树立正确的网络交往道德观。网络交友本无可厚非,但网络的虚拟性、隐蔽性使得很多学生上网交往时,习惯说假话、空话,故意欺骗他人,有的甚至对在微信群、聊天室或朋友圈、留言板上吵架骂人津津乐道。我们应当引导学生树立正确的网络交往道德观,把网络变作相互交流、相互学习、取长补短的途径。

3、正确识别网络内容。人们对学生上网心存顾虑,首先考虑到的就是网上色情、暴力等不良内容会对他们幼稚的心灵造成精神污染。想强行阻止学生浏览色情、暴力等不健康的网站,不是件容易事,甚至越是阻止,他们的好奇心反而越强。我们应采取正确引导的方法,摆事实,讲道理,说明色情、暴力等不良内容的实质及其危害性,还要告诉学生一些优秀的网站,让文明、健康、喜闻乐见的内容去引领学生的网络世界。

三、提高认识,履行监管职责。

其实,网络并非洪水猛兽,作为人们工作、学习、娱乐和交际的新方式,互联网在现代社会中扮演越来越重要的角色,数字化生存是人类无法回避的生活方式。简单粗暴地强迫孩子远离互联网是行不通的,面对网络这把“双刃剑”,家长所要做的是有效的监管和合理的引导。很多家长对电脑、智能手机、网络全然不懂,且对孩子上网基本不过问,有的家长把网络看得很神秘,一听说孩子上网就有一种恐慌心理,认为孩子上网就是学坏,这种片面的认识必然会阻碍他们与孩子的交流,更谈不上有效的监管和引导了。

1、家长要“升级”。作为家长,要想教育孩子,首先自己要懂些电脑、智能手机、网络方面的知识,才能正确引导孩子。所以说,现在家长们要做的,首先是掌握相关知识,赶紧把自己也“升级”。学会了电脑、智能手机和上网,家长就可以看清楚孩子感兴趣的都是哪些东西,也可以和孩子一起上网,这样与孩子的共同语言就会多起来,两代人的交流将不再困难。

2、建立“防火墙” 。孩子的年龄尚小,自我约束能力往往较差,为防止他们被网上的色情、暴力等不健康内容所迷惑,建立“防火墙”是十分必要的。 可以加密码锁掉不良网站,孩子如果无意登陆这些不良网站,电脑、手机就会自动进行剔除。若家长对电脑、手机操作不太熟练,可以向计算机教师求助。学校要积极推广绿色上网软件,并为家长监管未成年人在家庭的上网行为提供有效技术手段,家长也要主动配合学校,引导孩子从网络中吸收有益的知识,使之无暇理会也不愿去理会网络中有害的东西,建立一道在孩子心中的真正“防火墙”。

3、制定“上网规则” 。没有规矩,不成方圆。在孩子“触网”后,家长要跟孩子共同来制定“上网规则”,在充分享受互联网带来的好处时,最大限度地降低它对孩子身心健康的不利影响。 首先,要让孩子明确,高科技是为提高我们的生活质量服务的,我们要做科技的主人,不要被“网络”牵着鼻子走。孩子上网要以学习知识为目的,不应影响其他的社会活动。其次,要严格控制上网时间。每天上网时间不应超过2个小时,每次上网不要超过一个小时。并且要求和监督孩子,不得进入营业性网吧或“黑网吧”。第三,要保持良好的卫生习惯。操作电脑、手机时,要注意用眼卫生,保持正确的坐姿。

网络思想文化交流交融交锋的无限性,决定了网络思想道德教育比其他思想道德教育更具有丰富性、时代性和发展性,但我们不必“谈网色变”,更不能因噎废食,只要我们勇于实践,努力探索,帮助学生建立文明的网络道德观,就能促进学生在信息时代健康成长。

     (福建省南安市石井中心小学  李清攀 )

相关阅读
关键词: 监管
责任编辑:福建省教育厅关工委