首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 捐书读书用书 > 正文

海丝心系老区情   育德育心共圆梦——泉州市关工委公益助学暨连城县“心天地多媒体互动阅读教室”教育实践活动

忆江南最忆连城!在清明节前夕的320日,福建省教育系统关工委、泉州和龙岩两市关工委的老同志们,组织来到闽西革命老区连城县,精准助学扶贫,缅怀项南同志,接受爱国主义和革命传统与先进文化的再教育。这次在连城县罗坊中心小学举行的泉州市关工委公益助学捐赠阅读教室仪式,这也是2016年省教育系统关工委为连城援建的第10 “心天地多媒体互动阅读教室,有力促进连城老区发展和当地教育均衡发展。省教育系统关工委郭荣辉主任泉州市关工委施永康主任以及林泉顺常务副主任,以及龙岩、连城(市)县领导等到场参加

在连城县项南纪念馆前,三地的老同志仿佛被带回了年轻时代,又有了当年的责任和激情。郭主任深情回忆,原省委项南书记每次到福建师范大学调研,都不通知校方,他和秘书还多次被学校保卫科同志挡在门外,事后,他还夸奖学校保卫工作做得好。施永康主任也讲到,1986年项南即将离开福建,再次悄悄来到他所牵挂的晋江,在县委县政府毫不知情的情况下,群众自发燃放鞭炮,表达衷心爱戴和无限感激之情。长者风范公仆榜样(习总书记对项南的评价);革命传统,代代相传。

连城县委宣传部王传龙部长致欢迎辞后,军人出身的林泉顺常务副主任即行了一个标准的军礼,对老区人民由衷感恩和对省教育系统关工委助学工作的高度赞赏。他感慨道,在革命战争年代,连城培养了以项南同志为代表的一大批革命先辈和仁人志士,为中国革命的胜利作出了英勇牺牲和突出贡献;在和平建设时期,连城人民在各级党委政府的领导下,在建设社会主义现代化过程中,发扬拥军优属的优良传统,大力支持军队和国防建设,取得拥军模范城三连冠,建立新的功勋。这次连城之行,是接受爱国主义和革命传统教育。他介绍,泉州市关工委配合有关部门,广泛开展助学活动,加强青少年思想道德建设,创建的关工委品牌。泉州市关工委将继续支持连城关心下一代的事业和项南纪念馆建设提升工程。最后,他勉励老师同学们牢记伟大领袖毛泽东主席和习总书记教导,认清自己肩负的历史责任,十分珍惜当前的大好时机,从现在起,就要立志为中华崛起、民族振兴而奋斗,自觉实践、刻苦磨炼,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥,实现人生价值,创建无愧于时代的业绩,共同把我们伟大的社会主义国家建设得更加繁荣、更加富强;把可爱的家乡连城建设得更加富足,更加幸福!

郭主任作总结发言时,再次感谢泉州关工委老同志跨越区域、超越年龄的大爱,并语重深长要求广大师生要多读书、好读书、用好书,从书籍的宝藏里吸收知识增长智慧,努力成长为对国家和社会有用的人才,决不辜负老一辈对大家的关心和厚爱,早日实现中国梦。

(省教育系统关工委秘书处)

责任编辑:福建省教育系统关工委