首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 捐书读书用书 > 正文

精准扶贫 扶助圆梦---省教育系统关工委扶助建设福鼎市赤溪小学“心天地多媒体互动阅读教室”

赤溪,是福建宁德福鼎市磻溪镇的一个行政村。30多年前的极度贫困状况,曾因闽东日报一封题为《穷山村希望——实行特殊政策治穷致富》的读者来信,引发全国关注,成为我省扶贫第一村。习近平任宁德地委书记时,高度重视这里的扶贫工作。去年2月19日上午,习近平总书记在人民网演播室同正在福建宁德赤溪村采访的记者连线,并同村里干部群众在线交流。

2017年3月15日,在福鼎市赤溪小学,福建省教育系统关工委、宁德慈善会联合举行捐赠助读公益活动——“心天地多媒体互动阅读教室”落成仪式。教育系统关工委主任郭荣辉,省教育系统关工委副主任兼秘书长陈晃,宁德市慈善总会会长缪耕山,宁德市教育发展基金会理事长、宁德市关工委副主任黄平生,宁德市关工委副主任、教育系统关工委主任栗建华,福鼎市副市长谢美葵,福鼎市关工委主任叶荣云,福鼎市教育局局长赖思宋等领导以及学校师生们出席。

郭荣辉主任用生动有趣的方式向孩子们讲述读好书、用好书的各国生动事例和历史典故,得到了孩子们的欢呼,郭荣辉主任语重心长地鼓励孩子们要从小博览群书,立志高远,成长成才。最后,郭荣辉主任代表福建省关工委向捐赠该项目的宁德市慈善总会会长缪耕山和宁德市教育发展基金会理事长黄平生颁发荣誉证书及荣誉牌匾,并与缪耕山会长共同为赤溪小学“心天地多媒体互动阅读教室”揭牌。

该村的赤溪小学留守儿童居多,省教育系统关工委努力落实教育精准扶贫,联合宁德市慈善总会、宁德市教育发展基金会这次为该校捐建的“心天地多媒体互动阅读教室”,该项目总价15万元,配备有电脑、投影仪、课桌椅、书柜、书本3000册、木地板等设施。给乡村留守儿童创造一个开拓视野、师生共读、互相交流的良好阅读学习平台。宁德市慈善总会、宁德市教育发展基金会倾情教育,自2015年开始,已连续两年选定宁德市蕉城区漳湾中心小学、宁德市福鼎市赤溪小学作为捐建“心天地多媒体互动阅读教室”的项目,为乡村留守儿童送去知识的力量。

接着,省教育系统关工委德育中心阅读指导部老师为学校师生组织了一场精彩生动的班级阅读活动PK赛。

省教育系统关工委德育中心

责任编辑:福建省教育系统关工委