首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 捐书读书用书 > 正文

军民融合共筑水上平安交通 精准扶贫改善乡村基础教育——军地赴寿宁下党乡学校参加“心天地多媒体互动阅读教室”揭牌

等闲识得东风面,万紫千红总是春2017年3月30日,宁德市寿宁县下党乡下党中心小学举行“心天地多媒体互动阅读教室”落成仪式。福建省教育系统关工委主任郭荣辉,南京军区航务军代处主任杨茂铎,驻福建省航务军代处主任严佳议,福建省港行管理局党委书记、局长张子闽,福建省运输管理局党委书记白雪云、寿宁县委副书记张彪、寿宁县教育局副局长刘达雄等领导以及学校师生们出席。 

 1989年7月19日,习总书记曾带领宁德地直相关部门到寿宁县下党乡协调解决发展难题,后用“异常艰苦,异常难忘”来惦记着他们难忘的下党之行,并先后3次再来下党乡调研落实扶贫工作。寿宁县下党学校现有220多名的九年制学生,阅览室设备简陋、图书陈旧。省教育系统关工委努力实施教育精准扶贫,联合南京军区航务军代处驻福建航务军代处、福建港航管理局、福建省运输管理局向寿宁下党学校援建“心天地多媒体互动阅读教室”,配有电脑、投影仪、课桌椅、图书等设施,总价值15万元,为乡村儿童创建了良好的课外阅读学习平台。

 

 活动期间,郭荣辉主任赞赏南京军区航务军代处、驻福建省航务军代处、福建省港航管理局、福建省地方海事局、福建省运输管理局等单位以及水上交通部门对孩子们的关爱之情;同时讲述以色列人民勤予读书,以及原苏联师生深入戈壁滩淘宝的童话故事,勉励孩子们要立志远大的理想,多读书、好读书、用好书,在书籍的海洋里多吸收知识,成人成才,将来用实干的业绩回报习总书记以及家乡人民的关心和厚爱。县委张副书记、县教育刘副局长先后配同郭主任一行来到乡党性教育培训基地、鸾峰桥以及学校安全体验教室,学习习总书记的爱国爱民之情与扶贫实干精神;向黄青春校长详细了解校本教材《乡情  鸾峰桥长 下党情深》,还察看了学生安全保护救助活动的相关内容。

 这次活动,还向下党乡学校每位学生,赠送中小学水上交通安全知识读本、道路旅客运输安全知识手册,并带来百部爱国电影、百首红色歌曲的碟片、150套儿童T恤,以及许多健康儿童食品、文具等,充分体现了“军民融合,共筑水上平安交通”的情怀,军民携手共筑乡村基础教育。

 (福建省教育系统关工委秘书处)

责任编辑:福建省教育系统关工委