首页 > 福建 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

闽侯县慈善总会捐赠闽侯县实验幼儿园绘本侧记

福建省教育系统关工委本着“关心下一代”的宗旨,持续十年多来坚持走在“捐书助学”的路上,为福建贫困地区的孩子们播种书香,孕育希望。经过前期的调研,省教育关工委领导认识到在福建还有不少地区包括中心城区幼儿的阅读教育相对薄弱,幼儿园也普遍缺乏符合孩子们心理和年龄阅读的绘本。而真正的阅读更应该从儿童开始。为此,今年起省教育系统关工委延伸和扩大了捐书的受益面,将幼儿园纳入“捐书助学”的捐助行列,希望用绘本故事来开启儿童心灵成长的历程。
      2015年6月2日,在福建省教育系统关工委的关爱支持下,教育关工委德育中心积极联系闽侯县慈善总会,为闽侯县实验幼儿园捐赠了2000册左右的经典绘本,开辟了闽侯县实验幼儿园的绘本研究和绘本教育新领域。省教育系统关工委副秘书长吴选兴、省教育关工委德育中心副主任柯墅沧和张素萍、蔡雪娟老师,闽侯县教育局副局长程燕英、闽侯县慈善总会叶国金副会长等出席捐赠座谈会。
      叶副会长在座谈会上介绍了闽侯县慈善总会2015年“与爱同行”系列关爱活动中把教育慈善作为重要项目投入。此次为闽侯县实验幼儿园捐赠价值37万元的绘本是县慈善总会关注教育、关爱幼小心灵成长一个新的尝试。今后闽侯县慈善总会将继续与福建省教育系统关工委探讨合作关爱下一代工作,为构建闽侯县学习型社会、书香社会、和谐社会做出积极贡献。
闽侯县教育局程副局长表示,闽侯县实验幼儿园是闽侯幼儿园的排头兵,也是窗口单位。此次捐赠意义重大而深远,将引领整个闽侯地区学前教育重新审视阅读对孩子的影响。在幼儿园推广并努力开展师生绘本阅读,通过图文并茂的童书,让孩子们认识真、善、美,从而帮助孩子们树立正确的人生观和价值观。
      吴选兴副秘书长更是感同身受,他用自己的人生历程,意味深长地道出了从小酷爱阅读不仅帮助自己打开心扉,给自己带来广博的知识,更是受益一生。吴副秘书长也特别感谢闽侯县慈善总会的捐书善举,希望闽侯县实验幼儿园的师生能够利用此次赠书为契机,走进绘本阅读的新领域,同时辐射和带动更多的公办、民办幼儿园研究绘本、学习绘本,共同推进发展学前教育事业。

(省教育关工委德育中心)

责任编辑:福建省教育厅关工委