首页 > 福建 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

集美大学充分发挥离退休老同志优势 在高校党建工作中增强实效与作用

集美大学党委充分发挥离退休老同志的特殊优势,采取有力措施,加强与改进大学生党建工作,对学生入党积极分子,辛勤培育、言传身教、加强管理、严守程序、检查督促、确保质量,取得了良好的效果,受到省、市领导的肯定与赞扬。现将他们的做法和经验总结如下,供交流与学习。
  集美大学党委从事关党和国家的前途命运,事关社会主义现代化建设全局,事关高等教育改革、发展和稳定大局的高度,提高对发展党员工作的认识,配齐加强发展党员工作队伍,制定配套的工作文件,开展发展党员专项调研活动,专题召开发展党员工作会议,认真学习贯彻中发〔2004〕8号、16号和中发办〔2005〕14号等文件精神,制订了发展党员工作规划,全校各级党组织严格遵守《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及上级有关规定,立足实际“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”成熟一个发展一个,切实把发展党员工作作为最重要的经常性的工作,有组织、有规划地开展工作,不断推进发展党员工作规范化、制度化、科学化建设。在校党委的高度重视下,经各级基层党组织,全体党务工作者,全体党员和离退休老同志的共同努力,全校党员发展工作不仅质量上有所提高,而且发展数量上有所增加。自2006年以来,共发展了8915名新党员,(其中教工108名,学生8807名),共评议5302名预备党员转正问题,按期转正5089名,延期转正177名,取消预备期55名。党员发展工作更加规范,发展党员工作出现良好态势。我校党建工作的主要做法和工作经验如下:
  一)配合党委工作,严格程序规范,是我们开展党建工作的指导思想
  校党委根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,先后下发了《中共集美大学委员会对贯彻执行中国共产党发展党员工作细则(试行)过程中有关问题的意见》(集大委综〔1999〕34号),还有(集大委综〔2000〕32号)(集大组〔2001〕17号《关于做好当前发展党员工作有关事宜的通知》)、(集大委综〔2004〕42号《中共集美大学发展委员会工作测评制、预审制、票决制、责任追究制实施制办法(试行)》),从制度上确保全校发展党员工作沿着健康的道路发展。校党委组织部专门编印了《党支部工作手册》和《福建省高等学校发展党员工作实用手册》,发至每一个党支部及协助做党建工作的同志,并举办了培训班,还经常利用以会代培的形式,提高了发展党员骨干队伍的政治素质和业务工作水平,专题召开发展党员工作会议,都通知关工委两级组织的主要干部参加,校关工委的常务副主任,经常与校党委主管发展党员工作的书记,以及校党委组织部的部长一起参与校关工委党建指导组的工作,该组的老同志也参加校党校培训班的讲课工作,其中郑贤宗、施祖烈、陈晚生、林璋瑚等,均是我校的老党员、老党务工作者,也是多次受表彰的离退休的优秀党员或先进个人。
  二)重视党校基地,发挥老同志优势,承担党员培训任务是党建工作的基本保证
  高校党校是培训党员、党的领导干部和入党积极分子的学校;是学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的主要阵地;是党员、党的干部和新党员增强党性的熔炉。实践充分证明:办好高校党校是加强学校党建工作、思政工作、培养教育党员,特别是新党员和入党积极分子等方面具有十分重要的战略意义。尤其是在坚守中国共产党党性阵地,有效地完成对党员、干部、入党积极分子的党性教育与锤炼,具有其特殊的教育优势和不可替代的作用。集美大学党委书记兼任党校校长,主管副书记兼任党校副校长,还配备一名专职党校副校长,负责日常工作。我校党委是高度重视党校建设,注重发挥党校教育优势,并承担省教育工委委托出版的《集大党校》(向全省发行)和《探索、求实、创新》两个刊物。由于党校办出了特色,办出了水平,在校内外均受到好评。
  我校入党积极分子的培训内容,是对《党章》和《党内政治生活若干准则》进行较系统的学习,充分了解党章和党的基本知识。老同志兼职党校教师,他们把自己成长中丰富的人生经历和经验,奉献给下一代的青年学生,用自己党员先进模范作用影响下一代青年学生。近几年培训任务,从每年3、4期增至每年5、6期,培训对象从一千人左右增至三千人左右。2006年以来,先后举办了32期培训班,有16,452名入党积极分子接受培训教育。同时先后举办了16期预备党员培训班,共有6,889名预备党员接受了培训。我校关工委还推荐骆曼娜同学前往北京参加2008年7月中央党校举办的“第四期优秀青少年党史学习班”,获益匪浅。
  三)坚持面向基层,健全二级党建指导组,是做好发展党员的关键
  党支部、党总支部是基层党组织,是开展党的活动的基本单位,也是党在高校工作的战斗堡垒,是党联系群众的桥梁和纽带,更是高校党建的重要组成部分,为高校各项工作提供强有力的组织保障。校党委根据中发〔2004〕16号、中发办〔2005〕14号等文件精神,积极采取措施,大力推进大学生班级党支部建设。努力实现本科生班级“低年级有党员,高年级有党组织”的目标,将大学生班级党支部建设纳入校党委中心工作,制订了发展党员工作规划。切实把发展党员作为最重要的经常性重要工作,不断推进发展党员工作的规范化、制度化、科学化建设。自2006年以来,随着发展党员数量的增加,大力促进学生党支部建设,学生党支部每年都有较大幅度的增长:2005年是24个,2006年28个,2007年46个,2008年75个,2009年80个,取得了可喜的成绩。
  校关工委积极协助基层党组织开展党建工作,坚持指导、搞好学生党组织工作,把这项工作列入各学院关工委的经常性重要工作。有不少老同志受聘为学院党委的兼职组织员,有一半以上先后建立了学院关工委党建指导组,努力做好培养入党积极分子教育工作。不少学生班级建立学习党的基本知识为中心内容的“学马列,学党章”小组。由基层团组织向党组织推荐优秀名单后,经过预审、公示、测评等工作,确定入党积极分子,并对其单独建档,这样便于考察、谈话与检查。在学生党员发展前谈话,发展中保持联系,发展后进行个别谈话。在这项工作中做得较为突出的有:机械工程学院、信息工程学院、海外教育学院等。他们的共同特点:在学生党员发展工作数量、质量比较高,约占学生的15%以上,工作中充分发挥老同志、老党员的作用。例如:工程技术学院陈晚生、叶槐菁等老同志,经常利用节假日以及课余时间深入学生宿舍,先后谈话、谈心达120多人次,帮助树立远大理想,引导在学风建设和创建“文明学校”活动中,发挥模范带头作用,教育端正入党动机,明确奋斗目标。信息工程学院郑贤宗、包应三、朱国珍等老同志,积极为入党积极分子做党课辅导报告,主题有《坚定理想信念,肩负历史使命》、《大学生为什么要入党》等,并开展了“党性在我心,党章我先行”征文暨演讲比赛,并发出做好基层组织建设工作,先后建立了16个班级学生党支部,大大减轻院党委的工作量。机械工程学院陈为发、陈文生、许清池、郭修坚等老同志积极上党课,与学生进行谈话,还开辟“学生党员论坛”,在学院深入实践科学发展观活动和“学党章、讲党性、树形象、做表率”演讲比赛,征文比赛和知识竞赛等活动中发挥很好作用。在课题立项《发挥关工委老同志在学生党员教育管理工作中的重要作用》取得较好成绩。海外教育学院陈经华、叶槐菁、庄进忠等老同志,积极协助党支部对发展对象进行入学前的组织谈话,并对他们进行了定期的培养与考察。成立了党建思想政治小组后,老同志每年与50多名预备党员一一进行组织谈话。
  四)坚持三种精神教育,提高学生政治素质,是开展党建工作的特色
  著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生在集美创办学校至今已有九十年的历史,集美大学是在这个基础上发展起来的。学校坚持“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”,形成了鲜明的办学特色,造就了一大批高素质的优秀专门人才。
  “落其实者思其树,饮其水者怀其源”。我们更加缅怀校主陈嘉庚先生,他将一生所得慷慨办教育,倾注了他毕生心血,他亲自制定的“诚毅”校训和无私奉献的崇高精神,让所有集大人刻骨铭心,受益一生。正如我们老校友、印尼华侨企业家、现校董会副董事长李尚大先生在1996年校董会成立时给福建省领导等信中深情的表达了“我是集美学校哺养长大的,陈校主是我最钦佩的人,他伟大的精神和崇高的品德影响了我的一生,他教我做好人,作对社会有益的人。他教育我、引导我,我是追随着他的足印一步一步地向前走的。”
  集美大学党委提出“学习、继承、发扬三种精神”(陈嘉庚爱国主义精神、集美学校革命传统精神、陈嘉庚所制定“诚毅”校训精神)是集大得天独厚的良好教育资源,是增强青年学生道德素质的教育优势。我校党建工作,发展党员进行教育培训,要与宣传、教育、落实“三种精神”相结合,充分发挥革命老区的传统优势。每年新生入学时要组织学习嘉庚精神,要安排参观陈嘉庚先生纪念馆,要在教学中安排《弘扬嘉庚精神》(集大编写出版的教材)课程。
  五)坚持创新发展,增强教育的针对性和实效性,是开展党建工作的重点
  协助各学院做好党建工作,关注青年学生思想成长要进行理想信念教育。帮助树立科学的世界观、人生观、价值观。开展教育活动,要与时俱进,重视两代人的情感沟通,增强教育的针对性与实效性。在2000年,老校友李尚大先生推荐王景棋先生(是菲律宾的华侨企业家)到集美航海学院看一看。他来校一看就与航海学院结了缘,并设立了“王景棋海上专业助学金”。几年来帮助几百个贫困学生克服经济贫困,完成了学业。航海,轮机等学院关工委抓住机遇,扩大影响,开展了丰富多彩的嘉庚精神教育活动。学生们毕业后把老校友弘扬的嘉庚精神、“诚毅”校训作为自己成长成才的指引;把懂得如何感恩,报答母校,作为最好的行为与行动。根据集美校友总会会长任镜波老同志的倡议,首先在海上专业中,把接受王景棋资助的学生组织起来,成立“学习嘉庚精神小组”,开展学习与传输嘉庚精神的活动,取得较好的效果与作用,真实地把两代人的情感沟通在一起。这样就形成了每年一期的“学习嘉庚精神小组”。在举行证书颁发典礼的同时,举行嘉庚精神学习班的开学仪式。学习班采取提供学习资料自学和请专家教授进行辅导相结合的方法,(举行两到三次讲座)。深入浅出的报告,帮助青年学生加深了对嘉庚精神的理解。这对提高青年学生的思想政治素质有很好的作用。
  这项海上专业助学金,八年来有近300名贫困学生接受了近100万元人民币的资助,还争取到企业为学生设立了“河北远洋助学金”、“COSL助学金”、“中菲行助学金”。不仅帮助贫困生顺利完成学业,还使青年学生深受教育,提高了思想素质,树立了良好学风。更重要的是其中不少贫困生更懂得感恩,还积极要求政治上进步,争取成为入党积极分子。
  实践证明:重视两代人的情感沟通,增强教育的实效性,提高青年学生的思想品质、加强感恩教育,是培养青年学生成长的创新方向与目标。我们深深体会到:校党委关心支持,各学院党委重视,充分发挥老同志的优势和作用,关工委工作做出特色,促进学生党建工作的发展。我们要继续在“深、新、实”上下功夫,不断研究新情况、提出新举措、积累新经验,进一步做好关心下一代工作,为构建社会主义和谐校园作出新的更大的贡献。

责任编辑:福建省教育厅关工委