首页 > 福建 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

老当益壮谱新篇 发挥余热育新人

随着学校办学规模的扩大、大学生党建工作的加强,申请加入党组织的大学生逐年增加。大学生党建任务十分繁重,但党务工作者特别是党建组织员数量不足、工作还不适应的问题,不同程度地影响着我校大学生党建工作的科学发展。积极应对新形势下高校基层党建工作的新要求,配备数量充足的党建组织员,也是适应新形势新任务的必然要求,中共中央2010年出台的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》明确指出“党委建制的院(系)党组织应至少配备1名专职组织员”。基于以上考虑,为了进一步推动我校学生党建工作,校关工委从发挥离退休老同志的优势着手,会同校党委组织部聘请离退休老同志担任学院特邀党建组织员,充实到学院帮助学院做好大学生党建工作,有效的缓解了组织员数量不足的问题,加强大学生党建工作。

我校特邀党建组织员坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为”的原则,在校党委的领导和组织部的指导下,准确把握定位,当好配角,积极协助各级党组织做好大学生党建工作,密切与校党委组织部、学院党委的沟通联系,为做好大学生党建工作建言献策,从而形成合力,群体互动,保证了大学生新党员的发展质量,提高了大学生党建工作的科学化水平。2010年以来,我校关工委对聘请老同志担任党建组织员的工作进行了积极的探索和实践,积累了一定的经验,取得了较明显的效果。

一、多方借鉴,出台方案。在借鉴清华大学等高校学校聘请老同志担任组织员的经验,结合我校实际,校关工委与校党委组织部联合下发《关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见(试行)》的出台,《实施意见》明确了工作指导思想、明确了特邀党建组织员的主要职责、选聘条件以及聘任管理等,《实施意见》实施以来,特邀党党建组织员认真履职、辛勤工作,以坚定的理想信念、崇高的精神风范、丰富的经验智慧,为我校学生党建工作作出了积极的贡献。

二、物色人员,做好选聘。校关工委从离退休党员干部符合条件三十几位人选中,层层筛选,逐一联系,首批“纳新”了10名近几年退休的老同志,他们体健康,退休前担任处级职务,且具有学生工作经验,在师生中享有较高威信。一年后通过动员对这支队伍进行了大幅度的充实和调整,数量增至21名,实现一个学院配一位特邀党建组织员,使这支队伍在年龄上、知识结构等更加合理,在开展工作方面更加富有激情。经过三年多的实践探索,我校党建组织员工作机制已基本确立,一支稳定、敬业的组织员队伍也已形成。

三、当好“四员”,尽职尽责。受聘的21名特邀党建组织员平均年龄65岁,其中年龄最轻的61岁,年龄最高的71岁。他们退休后原可以在家休息享受天伦之乐,但他们急学校之所急,克服种种困难,受聘担任组织员,尽职尽责当好“四员”。

一是发挥余热,当学生党建工作指导员。指导帮助党务干部和党员骨干开展学生党建工作。他们认真参与了发展党员的全过程,包括对入党积极分子和发展对象的培训、考察,审阅入党对象的申请书、志愿书和相关材料,指导开好纳新的支部大会,受委托与发展对象个别谈话等,每个环节都进行得十分认真,尽力把好质量关,促进了发展工作的规范化。如通过召开支部书记座谈会等方式,对学院的党建工作给予及时有效的指导。提出“三带动”,即教师党员带动学生党员;高年级学生党员带动低年级学生党员;党员带动入党积极分子的党建工作思路。审查发展材料认真细致,对于入党材料中填写不规范处及时指导支部整改,及时督查,较好地指导了工作。一些学生党支部对党的发展工作的程序不太熟悉,党建组织员参加支部纳新大会进行具体指导,进一步规范入党程序。部分老同志曾担任学院党委书记,党务工作经验较为丰富,如林雁怡老师通过与学生党支部书记一起总结提出了把握正确的谈话方式、做好后进学生转化工作的体会。如王彦声老师充分发挥计算机优势,帮助、指导联系学院建立《中国共产党信息管理系统》,他还建议海外学院出国学生党员建立QQ群,加强与党组织的联系。这样具体指导,既推动了学生党建工作,也提高了学生党支部书记的工作能力。

二是讲好党课,当革命传统教育宣传员。特邀党建组织员通过上党课、开讲座,参加组织生活和党章学习小组等形式,引导学生党员加深对党的历史、基本理论、基本知识的学习理解。做好对学生党员的教育引导,是党建组织员的一项基本任务。主要通过上党课、讲座、党的组织生活和党章学习小组等形式,引导学生党员加深对党的基本理论的学习理解,对新党员寄予希望。配合开展中国特色社会主义理论体系的教育,用马克思主义中国化的最新成果和社会主义核心价值观,武装党员和入党积极分子。主要方式是参与辅导学生“邓研会”学习活动,举办专题讲座、论坛,宣讲各个时期政治经济形势和党的方针政策,结合重大节庆和纪念日举办征文、演讲和形式多样生动活泼的主题教育活动等,引导大学生党员和入党积极分子树立科学的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,争做合格的共产党员。校党校还聘请了校关工委老同志特邀党建组织员作为党校发展对象班师资库师资,参与党校集体备课承担专题辅导、讲授工作。校关工委副主任李汉荣、石炳生还应邀参加了《大学生党课初级教程》公选课大纲制定、教材编写和讲授工作。此外,党建组织员还被学院聘请为学院的党课教员。

据不完全统计,近年来共举办各种主题教育活动187次,受教育学生累计13.6万人次。

三是以身作则,当校园文明风尚引导员。特邀党建组织员以自身认真负责的工作态度感染和影响着广大党员和党务工作者。如蔡碧茹老师每次来到学院总是很准时,然后就投入工作,一直到下班到了都不知道,经常上午工作到12:00,下午工作到6:00。有一次一个研究生支部的支委在做发展党员材料整改工作时,有些烦躁情绪,她不厌其烦地给她做思想工作,直到学生思想转变。最后学生心悦诚服地说,蔡老师您年龄这么大都能这么认真做这工作,我们更应该做好。这些教育和关爱工作对于增强学生党员党的观念,培养爱岗敬业的精神,提高党员素质等方面起了积极作用。

四是深入学生,当思想政治教育辅导员。特邀党建组织员通过做过细的思想工作,走进当代大学生的思想世界,与学生同心,引导学生树立正确的人生观。如王瑞玲老师曾担任学院党委书记,党务工作经验丰富,用“追求卓越,追求完美”的理念带领党务干部和学生党员骨干探索提高党员发展质量的做法。陆继圣老师结合专业知识与学生谈心,使学生树立爱专业的思想,转变毕业生党员的择业观念。积极动员离退休党支部与学生党支部开展“结对子”共建活动,通过新老党员共同学习党的创新理论、共同开展践行科学发展观和创先争优活动、共同组织青老党员一同回顾党的光辉历程和伟大成就、共同组织参观考察和举办各种社会实践活动,促进新老党员交流互动,弘扬了党的优良传统,发挥了老党员对青年学生的传、帮、带作用,引导学生党员和入党积极分子走好人生路,带动了学生党支部的建设。由校或二级学院关工委推荐部分老同志担任指定班级的兼职导师或与部分学生结成对子,从新生入学起,老同志就深入到学生班级、课堂、寝室宣传校训和专业情况,教育学生热爱专业努力学习。还通过参加活动和日常接触,了解学生所思所想和日常表现,帮助释疑解惑,做针对性的思想教育和引导工作,促进良好学风班风的形成,促进后进学生的转化,并从中发现和培养了一批入党积极分子。机电学院关工委根据院党委的要求,每个成员挂钩一个班级和两间寝室,做深入细微的思想政治工作,指导学习和生活,促进了良好学风的形成,并发现和培养了一批入党积极分子向党组织推荐为发展对象。导师制的实行,把思想政治工作推向了深入,也使党的发展建筑在更加扎实可靠的基础上。

四、主动关心,感情留人。为了让特邀党建组织员能更加安心,热心地投入工作,在统一认识充分调动积极性的同时,安排工作要因人而异,注意发挥个人专长,不勉强老同志做力所不及的事;从政治上、思想上、生活上关心老同志,对于工作表现突出的要给以表彰奖励;帮助解决他们在工作、生活上遇到的困难和问题,在节假日送祝福,平日里送温暖。生病期间前往看望;保证受聘担任特邀党建组织员津贴足额及时发放;为他们工作创造必要的条件,为特邀党建组织员提供专门的开会学习的场所,坚持组织2个月一次特邀党建组织员工作情况和经验交流会,征订《党课参考》、《理论热点面对面》等刊物。为这支队伍争取评先评优名额,三年来,共有5名特邀党建组织员被评为优秀共产党员。

五、成效突出,深受启示

三年来,特邀党建组织员对大学生党建工作,特别是大学生发展党员工作起到了积极的作用,学校顺利通过省委组织部发展党员工作检查,据21个学院不完全统计, 21位特邀党建组织员协助配合学院上党课126次  ,召开座谈会141场,与126名学生入党积极分子谈话,审查发展党员材料3424份,参与发展党员2951人,培训支部书记642人,参与支部大会179次,在推动学生党建工作中起了积极的作用。此外特邀党建组织员还积极参与迎接全省发展党员检查的各项备查工作;参与学校处(科)级干部考察工作;担任党建课题评审工作……特邀党建组织员认真履职,辛勤工作,他们工作的点点滴滴,潜移默化地影响着各下属党委和党员,也赢得了全校师生员工的好评,也得到了校党委领导的肯定和上级党委的重视,《福建日报》在《创先争优在福建》栏目中,以“在老有所为中再立新功”为题做了专题报道。

离退休特邀党建组织员给关工委工作的启发。一是作为党委的助手之一,关工委理应自觉融入,主动作为,把动员和组织离退休老同志参与大学生党建作为工作的重中之重,并以此为切入点,带动关工委各项工作开展。二是高校关工委人才荟萃,潜力巨大。广大老干部、老教师、老专家们具有政治、经验、威望、时空和学识等方面的优势,他们热爱党的教育事业,对培养教育年轻一代有深厚感情,只要组织得当,完全可能发挥各自的聪明才智,从不同角度为帮助青年人健康成长作出贡献。离退休后对党仍怀有深厚感情,愿意为党的事业奉献余热,是担任特邀党建组织员的合适人选,只要给以充分重视和必要的尊重,组织安排得当,完全可以成为搞好大学生党建工作的倚重力量。

工极文化特邀党建组织员坚定信念、牢记宗旨的主动服务精神,不计报酬、无怨无悔的无私奉献精神,善于学习、永不止步的开拓创新精神,受到了全校各党组织的崇敬,已成为学校各项事业前进的一种精神动力,争先创优活动中一个个榜样

 

责任编辑:福建省教育厅关工委