首页 > 福建 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教理论 > 正文

浅谈幼儿家庭教育

   :幼儿家庭教育作为家庭教育的一个重要组成部分,有其特殊的地位。然而,关于幼儿家庭教育的一些问题,至今还让许多家长存在一些误区,“重智轻德”、“重知识轻能力”、“包办代替,忽视生活能力的培养”等等。为此,本文通过对幼儿家庭教育的重要性、幼儿家庭教育的内容和措施的论述,让大家明确幼儿家庭教育的正确观点,以便家长们能正确进行幼儿家庭教育。

关键词:幼儿家庭教育、家长、家庭生活素质

 

幼儿家庭教育作为家庭教育的一个重要组成部分,在对幼儿的成长过程中扮演着重要的角色,有其不可替代的作用。进入二十一世纪后,许多家长关心幼儿怎样在社会上生存、生活、发展、成功,成为时代的“精品”。然而,飞速发展的市场经济与传统的幼儿家庭教子观却产生了碰撞,使幼儿家庭教育出现了许多误区,“重智轻德”、|“重知识轻能力”、“娇宠或施压”、“忽视生活能力的培养”、“包办代替,忽视生活能力的培养”等等,致使许多幼儿成为“饭来张口、衣来伸手”、“孤独自闭,寸步难行”的“小少爷”、“小公主”。怎样使广大的幼儿家长走出幼儿家庭教育的误区,使幼儿成为一个健康的人走向社会、服务人民,就应更新幼儿家庭教育观念,确立以德育人,培养健全人格为重点,从娃娃开始抓好生活素质教育,教幼儿学会做人、学会生活。

一、幼儿家庭教育的重要性

幼儿家庭教育作为家庭教育的一个重要组成部分,与家庭教育具有同样的重要性。人的教育是一项系统的教育工程,这里包含着家庭教育、社会教育、集体(托幼园所、学校)教育,三者相互关联且有机地结合在一起,相互影响、相互作用、相互制约,这项教育工程离开哪一项都不可能,但在这项系统工程之中,家庭教育,特别是幼儿家庭教育是一切教育的基础。为此,幼儿家庭教育有其特殊的重要性。

(一)幼儿家庭教育是教育人的起点和基点

幼儿家庭教育一般是指家庭中的父母及其成年人对3——6、7岁的幼儿进行教育的过程。其教育目标应是:父母配合幼儿园对3——6、7岁的幼儿进行教育,保证幼儿身心健康地发展,为将来接受其它的学校教育打好基础。所以,幼儿家庭教育的重点是以品德教育为主,培养幼儿良好的道德品质和养成良好行为习惯为主,行为习惯包括:生活习惯、 劳动习惯、学习习惯等,教会幼儿如何学“做人”。幼儿家庭教育的早期性、连续性、感染性、权威性和及时性等也说明了幼儿家庭教育成为教育人的起点与基点,具有其他教育所没有的优势。

(二)良好的幼儿家庭教育是造就21世纪人才的必要条件

今天的儿童是21世纪的主人,儿童的自下而上保护和发展是提高人口素质的基础,是人类发展的先决条件。儿童的健康成长关系到祖国的前途命运。提高全民族素质,从儿童抓起。这项目标明确了家长们肩负着为国家造就21世纪人才的重任。能否把这一代孩子培养成为德智体美劳全面发展的人,这关系到国家是否后继有人的百年大计。福禄贝尔还说过:“国家的命运与其说是掌握在当权者的手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。” 这句话很有哲理性,它深刻地挑明了家长在教育子女中所起到的作用。家长首先要明确教育方向与国家利益、人民要求相一致的原则,不能把幼儿视为私有财产,要树立为国教子的思想,端正教育目的。21世纪的人应该是具有良好的思想意识、高尚的道德情操、健全的心理品质、积极与他人合作的精神、较强的应变能力、吃苦耐劳的全面发展的一代新人。如果21世纪没有这样一批高素质的建设者是很难完成此大任务的,具备这样的素质不是一朝一夕所能办得到的,而良好的幼儿家庭教育正是培养高素质人的必备条件。

(三)良好的幼儿家庭教育是优化幼儿心灵的催化剂

幼儿进入幼儿期后,随着年龄的增长,接触家庭外的人群、事物。社会中那些真善美假丑恶不时地进入幼儿的视野,大人采取隔离手法是行不通的,因为家庭中的电视录像也会从不同角度不断地反映着当今社会的现实,问题既有正面的,也有反面的。儿童特别是幼儿缺乏理性的辨别是非能力,但有着比成人敏锐的感受能力。他们对身边发生的亲切的可怕的事物,敏感性强,而这种敏感性正是培养理性辨别能力的良好基础,做为家长应利用这一拓点帮助幼儿在这种感受能力的基础上,发展对社会生活的辨别能力和心理承受能力,过滤社会信息,优化幼儿幼小的心灵。如果家长在日常生活中能针对幼儿年幼接受能力不太强的特点,抓住具体的日常琐事,帮助幼儿认识辨别社会中发生的是是非非,让他们具体地感受到真善美光明的一面,也体会到丑恶的卑鄙,可以帮助幼儿增强扬善除邪的正义感,从而抵制丑陋阴暗面对幼儿心灵的侵蚀。为此家长做好优化儿童心灵的工作对安定社会,安定国家功在千秋。

二、幼儿家庭教育的基本内容

幼儿家庭教育的基本内容很多,这里我想强调的是幼儿生活素质教育的内容。

(一)生活自理能力。

 学习与掌握衣、食、住、行、乐、交(往)等基本知识与技能,如学会自己穿脱衣服和鞋袜,会自己叠被、整理自己的用品与学具,自己漱洗(洗脸、刷牙、洗澡)、清洗衣服等等。

(二)独立生存能力。

 幼儿必然要走向社会,培养幼儿到社会上去能自觉地适应各种生活环境,学会独立生活,敢于独居、能够独行,学会生存。如面对自然界风云变幻时能够随机应变,不怕艰苦,战胜困难,具有顽强生存的能力。面对复杂的社会人际关系也能自如应遐,调整心态,适应陌生与多变的环境,能够自然地融入群体、与人和谐相处。

(三)良好的生活习惯。

 饮食、睡眠、着装、盥洗是幼儿生活的重要内容,做到饮食方面不挑食、不偏食、营养平衡,定时定量进餐,自己吃饭、不剩饭菜、注意保持餐具、桌面干净等。遵守作息制度,睡眠方面应按时入睡、养成正确睡姿,不用陪睡,能够独立一床,做到早睡早起。养成良好卫生习惯,自觉漱洗(洗手、洗脸、洗澡、刷牙等)注意仪表服饰审美因素,着装大方得体,整洁美观,适合时令,追求自然美。

(四)养成劳动习惯。

 劳动创造财富的同时也锻炼了幼儿的动手能力,灵巧的手是一个人大脑发育良好的标志之一,在大脑中支配手部动作的神经细胞有20万个,而负躯干的神经细胞却只有5万个,可见大脑发育对手的灵巧的重要性。因此,“做家务事”是每个人最低限度的生活能力,从家务劳动开始,从小培养幼儿劳动习惯。因此,特别要提醒广大家长,应重视幼儿劳动习惯的养成。

(五)正确的生活态度。

正确的生活态度主要指对待物质财富和精神财富的态度,包含着金钱观、价值观。是金钱重要还是精神财富重要,有的幼儿是“眼中有钱”、“心里想钱”、“任意花钱”。当今是市场经济的社会,“金钱”是不可回避,但也不能视金钱为万能,当然,没有钱也不能生存与发展,但是不能把“金钱”作为幼儿人生追求的唯一选择,不能把“金钱万能”、“享乐至上”作为唯一的人生价值观。现代家长应教育幼儿“劳动致富”、“勤俭节约”、“学会理财”、“合理消费”和重视精神生活等正确的生活态度。

三、幼儿家庭教育的措施

(一)指导幼儿“自己的事情自己做”

 幼儿的依赖与无能是家长造成的,是家长错失了幼儿学做事动机最强烈的时机。家长不能“包办代替”,不能以“舍不得”、“时间来不及”“嫌幼儿做不好”等原因而不让幼儿动手,剥夺幼儿探索的欲望。为此,应劝告家长,让幼儿自己的事情自己做,从穿衣、吃饭、盥洗、收拾自己的房间,整理玩具、书包等做起,养成自己事情自己做的好习惯。

(二)引导幼儿“家务活学着主动做”

能做家务事是一门需要从小培养和学习的生活艺术,家长每天把幼儿巧妙带入家务活动中,开始时可以和幼儿一起扫地、擦桌子、边做边指导、边鼓励,然后使幼儿形成主动、自觉承担一些家务活。在家里,每周贴出家务劳动内容、确定完成次数和期限。为些家长应从小引导幼儿参加家务劳动,从摆餐具、摘洗青菜、打扫卫生等简单家务活开始到做饭、整理花草、阳台,以及接待客人,让幼儿真正成为父母的小帮手。

    (三)建立科学合理的卫生生活制度

法国思想家卢梭说过,家庭生活方式本身就是一个教育,对幼儿起着潜移默化的作用。因此,家庭建立良好生活秩序,行为规则,科学安排日常生活,做到起居有序,劳逸结合,开展健康、丰富的文化体育娱乐活动,过好休闲生活,建立文明的生活方式。家庭应为幼儿制定合理的作息时间,使幼儿养成吃、睡、玩、学习等都有一定的规律,以促进幼儿身心愉快、健康成长。

(四)教育幼儿学会理财和合理消费。

从小培养幼儿理财,树立正确的金钱观,理财观,培养勤俭节约,合理消费,提高理财能力,学会“花钱”技能,这是幼儿生存能力重要的组成部分。专家们认为:0——12岁是树立“理财观”的关键期。

 

参考资料:

[1]何岑甫.爱的定位.成都朝代出版社

[2]林少玉.家庭教育.福建少年儿童出版社

[3]骆风.论提高我国的生活素质教育

[4]人民日报.2015.2.18要闻2 版

 

责任编辑:福建省教育厅关工委