首页 > 福建 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教理论 > 正文

亲子教育—家长对子女的教育

    家庭是孩子成长的第一环境,家长是孩子的第一老师。父母与孩子的关系直接影响到孩子以后认知、情绪及人格的健康发展,因此,亲子教育问题越来越受到人们的重视。

亲子教育是年轻家长接受成人继续教育的一种良好形式,由于教育内容和指导方式配合在开开心心的游戏活动和平平常常的生活中,能使家长切身地感受和理解亲子教育的特殊意义。

     亲子教育 基本问题  亲子教育水平  成长快乐

 

亲子教育是20世纪末在美国、日本和我国台湾等地兴起的一种新的教育模式。和传统的家庭教育只强调父母对孩子的单向教育相比,它更强调父母、孩子在平等的基础上双方互动。亲子教育作为家庭教育模式的深化和发展,作为一种新的家庭教育理念,它的主要目的就是对亲子关系进行调适,使良好和谐的亲子关系得以建立与巩固。

因此完整的研究探讨亲子教育,让人们对亲子教育有更加全面的了解具有重要的意义。我们研究讨论如何更好的进行亲子教育就是使人们在以后的亲子教育活动中可以更好的把握努力方向,使得父母与子女之间的亲子关系得到更大的改善,使得孩子可以更加健康快乐的成长。

现在随着社会的发展,人民的生活水平的提高,中国的家长越来越重视对子女的教育。但在家庭教育中,普遍存在一些问题:问题一:家长将教育任务全依赖到教师身上,认为孩子到了老师这里就是来来学习的,自己可以坐到一旁看报聊天,而忽略了自已的学习及言传身教的影响力。问题二:为了迎合家长的需要,加大认知含量的教学内容,而忽略了孩子对亲子情感的体验及其它方面能力的发展,也放弃了对家长的教育指导。问题三:有的家长太忙或逃避养育责任,将孩子交给长辈代管和由保姆陪同上课,亲子园正好成为家长心理平衡的法码,我送孩子上亲子园了,他们会受到好的教育。问题四:女性家长参与亲子教育的较多,达百分之九十九以上。问题五:盲目攀比,望子成龙,望女成凤,而不注重教育方式。问题六:各亲子教育机构在教学模式方面相互完全照搬模仿,没有根据孩子的情况适情制定。内容单调无新意。结果导致孩子孩子不像你想象的那样热爱学习,更多情况下,是讨厌学习,虽然你说的口干舌燥,但仍然无济于事……孩子总难使自己满意,不听话,经常胡闹,没有一刻能安静下来,孩子在学校里,总是问题多多,很多时候,不愿跟同学交流,上课时,又三心二意……没有一件事能乖乖做好,丢三拉四,电视永远看不够,每一刻都需要你在旁边,自己累的半死,但没见孩子有多大长进……看别人报班,就为孩子报了很多,但是连自己都不知道为什么要那样做。这些让人头疼的问题,是任何学校都解决不了的,因为老师要带几十个孩子,无法面面俱到……当你如此焦虑时,你可能会想,干脆让孩子自由成长吧……如此矛盾的心理,孩子的成长就非常容易出问题。这样的情况在我们的日常生活中随处可见,这也是平时家长和教师要面对的问题,如何去解决他。

其实在我们生活中可以看到很多例子,古人孟母为了孩子而三迁住址,这固然是说环境氛围的重要性,但也体现出了孟母的认识重要性,要不她也不会去三次搬家。美国的大发明家爱迪生,我们知道他发明的电灯,被称为给人类带来光明的天使。我们都说他是伟大的天才,20世纪伟大的发明家。但是我们不知道的是他只上了三个月的小学,因为他在学校里表现怪异,被人认为他智商低下。其实,大部分人所不知道情况是,爱迪生的母亲承担起来所有教育的重任,要求极为严格,甚至让人无法想象。今天我们用上电灯,首先要感谢那位伟大的母亲啊等等这样的例子是举不胜举。当深入研究他们的家庭教育规律时,就会发现——“永远没有所谓天赋神童,而只有意志坚强的家长”。父母完全可以成为孩子的老师。

亲子教育是以亲缘关系为主要维护基础的教育,是看护人与幼儿之间的以互动为核心内容的亲子关系。所以“亲子教育”是以爱护幼儿身心健康、潜能开发、性格培养、习惯养成为目标,同时提高幼儿整体综合素质为宗旨的一种特殊形态的早期教育。具体地说,亲子教育作为一种新型的,科学的家庭教育模式,强调父母孩子在情感沟通的基础上实现双方互动,针对父母与孩子之间关系的协调而进行对父母的培训与提升,使父母和孩子能够更好的沟通。

家庭是影响儿童健康成长的重要场所。家庭是否和睦,父母的教育方式是否得当都直接影响到儿童的全面发展。现在独生子女家庭日见增多,父母对子女极易娇惯,即使父母有意,且因大多缺乏对教育学、心理学方面的知识,再有现在信息化使得儿童接触面极广,所以很多父母对子女的教育感到力不从心或不知所措。归纳起来,现在亲子教育中主要问题有:

1.家长教育期望过高

现在大多是独生子女,一个孩子凝聚了几代人的希望,家长受传统思想的影响,“望子成龙,望女成凤”的心态显得异常突出。希望自己的孩子可以出人头地,超越自己,具体可说,其原因又有所不同:一是父母本身受过很好的教育而且现在的家境不错,觉得在这么优越的条件下,子女没理由不在竞争中脱颖而出。二是父母本身读书不多但现在家境还不错,因此把所有的希望都寄托在儿女身上,指望儿女实现自己曾经的理想。三是来自社会的竞争压力,害怕自己的孩子落伍而不能在社会上自立。目前很多家长从小就要求孩子样样第一,其他家长在这种情况下,也不得不对自己的子女提高要求,生怕落在别人的后面,将来没出息。父母的这种愿望无可厚非,可过高的期望会让儿女对目标望而却步,每个人的智力天分不同,对子女的期望不应脱离于子女的实际情况,否则会出现逆反心理。三百六十行,行行出状元。如果非要硬性的规定儿童必须学什么,这些不切实际的要求就像一个紧箍咒,势必会给孩子的身心造成巨大的压力。

2.管教方式不当

有不少家长相信“棍棒底下出孝子”,对孩子严密监视,子女必须听从父母的指令,经常摆出高高在上的资格,而不设法与孩子沟通。还有一些家长认为民主管理就是放任不管,认为他们长大了自然就懂了,任其自由发展。父母觉得自己小时候也没人管不照样生活很好,这种逻辑错误在于,自己没有问题就等于合理,现在的社会与以前是不一样的,现在信息化快速发展,孩子接触的东西很多,他们对于很多社会现象感到迷茫,家长和子女进行讨论并给予适当的指导是很有必要的。父母管教孩子的误区还在于:动不动拿子女与别人的比较。

3.留守生问题突出

留守生问题我相信是目前全国大部分地区学校遇到的最大问题,我所在的学校是福建闽北一所偏远的乡镇中学,因为当地气候等条件恶劣,所以很多的家长外出打工,留下孩子们和他们的爷爷奶奶甚至一个人单独在家。在今年我担任初一班主任的班级里就有这么一个孩子,其家庭是个单亲家庭,父亲长年在外打工,孩子从小学起就一个人在家,现在读初中还是如此。试想这样一个孩子怎么会管的住自己,学习上怎么会提高。而学校里很多学生的违纪厌学的学生大部分是留守生,这让老师在教育起来是格外的困难。所以有时候家庭教育尤显重要,一个完整的家庭对于一个孩子的成长是多么的重要。

良性亲子关系是子女的心理健康的重要条件,通过一定的模式形成良性亲子关系是必要的。那么如何建立良性的亲子关系呢?父母应该注意哪些方面呢? 

1.相互尊重,树立正确亲子观

(1)自身的提高

孩子天生就有很强的模仿能力,父母是孩子第一位老师,父母的言行举止都是孩子学习的榜样。所以父母要注意自己一言一举。身为人父人母,要不停提高自身各方面的素质,尤其文化的修养。研究表明父母文化水平会影响亲子关系的,因为身为知识分子的父母,他们更倾向用心理的方式去对待子女,理性地去了解孩子的内心世界,了解孩子的年龄特征,理性地对待孩子问题,很少粗暴地对待孩子。所以父母要提高自身素质。  
   (2)态度改变

不良的亲子关系一般是由于父母对孩子错误的认识造成的,错误的认识务必导致父母对孩子的异常态度。久而久之就会成为影响良性亲子关系的形成。所以作为家长必须改变这种态度。孩子是个独立的个体,不要认为孩子是自己的,喜欢用什么方式对待孩子就用什么方式;不要拔苗助长,要考虑孩子的年龄特点;不要认为父母的教育作用不大,就让孩子顺其自然地发展;不要认为父母和孩子交往是没有,没必要在这里浪费时间,所以很少聆听孩子的心声,更不说沟通了;说话做事要站在孩子的立场去说话做事,考虑孩子的接受能力。父母和孩子是两个个体,两者有不同的思维,而父母的一般是强势思维,所以父母不要把自己的成年人的思维强加给孩子,等等。  

(3)亲子沟通  

 亲子沟通的关键不是你说了什么,而是孩子听懂了什么,明白了什么,感受到了什么! 定时沟通,要建立良性的亲子关系,亲子沟通是不可缺少一个环节。然而要形成密切的亲子沟通,使用定时沟通的方法是非常必要的。每周确定固定的沟通时间,如果必要,每周二次三次,每次沟通一至二小时。沟通的内容可以事先设计,也可以随机的。沟通时,让孩子充分表达自己的思想和感情,鼓励孩子毫无顾虑地表达,这样才能达到充分沟通的目的,从而形成建立和谐的亲子关系。每天晚上睡觉前,用十五分钟和孩子说说当天的事情,让他说说自己的感受,说出自己的心事。

(4)感情发泄

 亲子关系出现的问题之一是由于父母的独断给孩子带来的情绪压抑。为了建立良性的亲子关系,让孩子定期或不定期地进行情绪发泄是很重要的。每周让孩子发泄一次,让孩子表达自己不满的情绪,耐心地听孩子发泄自己的不满,耐心地接受,不能反驳,但可以做一些解释。         

(5)尊重孩子

    尊重孩子,保护孩子幼小的心。不要在外人数落孩子他的不是,说他的缺点。把孩子当成一个独立的个体,不是你个人的私有财产。尊重孩子那些在你看来看似很可笑的想法,问题,收藏的东西等等,耐心地回答孩子的问题,不要应付地“恩”、“哦”回答孩子,敏感的孩子知道你心不在焉地回答他的问题,会觉得自己自讨无趣,以后就不会再问你的问题了。更严重的,他会怀疑爸爸妈妈是不是不爱他了,为什么对自己不理不睬的。他会觉得自己已经被遗忘了,被冷落了。这样久了,有的孩子就会变得顽皮捣蛋,因为他想引起大人们的注意,寻找爱和安全感;有的孩子就会冷漠、孤僻、更加敏感。

正确、妥善解决孩子成长过程中的问题,必须要求家长运用合理科学的教育方法。譬如,当孩子提出家长难以回答的问题时,家长不能不懂装懂,乱说一气,也不能用不耐烦的语气打发孩子,这样会压制孩子的积极性。家长此时应该实事求是的告诉孩子,等看完书或请教之后再告诉他,亦可让孩子自己去寻找答案。当孩子犯错误时,父母的态度,做法应该一致,紧密配合,给孩子讲道理,分析错误原因,并以正确的行为和思想加以引导。

 

参考文献

[1]蒙台梭利.童年的秘密.中国长安出版社 ,2010

[2]韩晓燕,朱晨海.人类行为与社会环境.格致出版社, 2009

[3]李中莹.亲子关系全面技巧.现代出版社, 2008

[4]马恪,周焱.亲子教育中应注意的几个基本问题.[J]. 常州:早期教育,2008.

[5]张璐斐,张琦光.亲子教育中的误区.[J] . 文化教育,2001.

[6]赵南.“最近发展区”概念解析及其对幼儿园教学的启示.[J].学前教育研究,2006.

[7]陈帼眉,梁雅珠.快乐亲子教育.[J].北京:农村读物出版社,2004.

[8]夏志芳,梁红京.亲子教育:孩子我与你同行.[M].上海:上海远东出版社,2000.

责任编辑:福建省教育厅关工委