首页 > 福建 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教理论 > 正文

谈家校合作的重要性和必要性

摘    要家是孩子的第一所学校、父母是孩子的第一个老师!父母是孩子的心灵和性格的塑造者!

每个孩子都会受到家庭环境的影响,尤其在孩童时期一些理念的形成受父母的影响是非常大的,例如:一个孩子在幼儿园被欺负,回家往往会和家长说,有些家长会耐心询问事件发生的过程,然后引导孩子如何处理。给孩子心理上的支持。有些家长则会直接说明天我找他算账去。或说我明天叫老师批评他。甚至有的家长不加思考的直接教孩子,别人打你,你也打他啊,他打你一下,你打他两下。我还知道有的家长不分青红皂白,就骂孩子又和人打架了,给人打活该。这样种种,让我们的孩子大受伤害。孩子入学后,在学校学习生活的时间长了,但从时间的角度来说,在学校也不过8个小时左右。那还有16个小时在哪里度过?如何度过呢?所以有许多值得我们家长要注意的细节。

    主 题 词:家校合作 社会环境  孩子

   

我想给大家叙述一个小故事作为文章的开头,这个故事发生在我撰写此文期间,它引发了我关于家校合作许多层面的思考,讲出来与大家共同反思。

记得有一次几个朋友一起泡茶聊天,朋友A讲了一个事件引起大家的关注。朋友A的一个朋友说有个上小学四年级的小侄女得了作文竞赛一等奖的第一名,并称此奖获得者可推荐上本校初中部并免交全部费用。而学校把这个奖励给了另一个得一等奖第二名的小学生,又说第二名这个孩子是学校××主任的熟人。家长很费解,于是托她来问同在一校但不同校区的我。我立即去电询问,结果却大跌眼镜:学校是进行了一次中年级作文比赛,但推荐上初中及免交费用等根本就子虚乌有。而更令人诧异的是这个孩子根本就没有得任何奖项,得一等奖的学生也与××主任毫无关联。我带来的消息让她对女孩的话产生了怀疑,她随即追问:小侄女称她在最近一次单元测试中得了全年级第一名,不知是否属实。我告诉她学校对学生的学习成绩根本就不排名次,况且在五、六百人中排名第一,成绩一定极为出色。我的话让她再次感到不妙。

 这个故事让我不得不思考:这个小女孩为什么要撒谎?她的家长为什么对自己的孩子如此缺乏了解,学校、老师又应承担怎样的教育责任?家庭与学校之间的沟通、了解与合作为什么如此苍白、无力?

  进而我又深入思考,引出更深层面的反思:

  1、目前家校合作的缺漏及根源在哪里?

  2、在目前的教育状态下是否能产生具有实质意义上的家校合作?该怎样合作?

  3、家校合作于学校、于家庭、于学生乃至整个社会有何影响和意义?

  一、分析家校合作的现状,探索其内在根源

   认识上的三大误区

  误区之一:教师认识上的误区

 作为家校合作主体之一的教师在认识上存在严重的误区。笔者归纳了一下有这样几种认识偏颇的类型:

①“经验老道型”。这类教师大多已工作多年,在教育教学管理上已形成一套自己的经验体系,见过的家长多,经历的事情也多。难免会有一些不妥的沟通方式。例如:动不动就打电话带学生家长到学校来,在教育学生的同时话里藏话地讽刺、挖苦、训斥学生家长。

 ② “不管不问型”。这类教师自感工作压力大,身心疲倦,不愿意多与家长沟通与交流,觉得既浪费时间又耗费精力。不愿意再去管学校以外的事,也不愿意与学生、家长进行沟通。

③“温顺迁就型”。这类老师大都是刚参加工作时间不长,没有树立起自己在家长、学生面前的威信,常感到工作被动,于是面对家长的横加指责和不合理要求常常温顺迁就。

 误区之二:家长认识上的误区

 家长普遍存在缺乏与学校合作的意识,许多家长认为教育是学校的事,我只要提供孩子的衣食住行,把孩子送到学校就是接受教育的,老要找我们家长,还要学校干什么。还有的家长习惯于听从教师的安排,老师叫带家长了,认为肯定是出问题了,如果老师不与家长联系,那肯定是太平无事。家长畏惧与教师合作,认为自己缺乏教育的知识与方法,不敢向教师提出合理化建议,有些家长与教师接触几次不太和谐,干脆采取回避的态度。

 误区之三:学校认识上的误区

 学校总习惯于布置和指挥,学校搞的一系列活动:诸如家长学校、家长开放日、家长会,大部分情况下只是对学校的宣传、学校以及班级工作的布置,教师业务水平、执教能力的展示,我们常常忽视了家长对学校工作的参与、指导、建议,以及学校对家庭教育的指导、引领。在家校合作的过程中,学校应以平等中的首席角色出现,家校合作的第一主体是学校但也不应忘了第二主体的客观存在和内在需求,而家校合作的根本指向是——学生的终身发展。

    二、内容简单,形式单调以及不容乐观的虚假繁荣

    家校合作本应是多方面、多渠道、立体交错、互为促进的合作形式,目前普遍存在内容上的简单和形式上的单调。

 家长往往关注于学生的学业成绩,但学生作为一个个体的正在发展中的人的诸多发展需求,如品德、情感、态度、能力等许多因素关心程度不够。学校往往迎合家长的心理需求,在一学期难得一、两次的家长会和对外开放日中,展示的主要还是学生的学业成绩,期中考试后的家长会往往成为语、数、外等主科老师的试卷分析会。家长与学校老师的交往渠道比较单一,缺乏互动性,不能及时发现、反馈、共同研究孩子在成长过程中的诸多教育问题。在新课改的大旗下,许多学校也加强了和家长的合作,但不容乐观的是存在诸多虚假的表面繁荣,总的来说主要有以下几种形式。

    1、 家长学校的“遍地开花”

    2、 家访记录“补呀补”

    3、“家长请您来打分”

    三、家校合作的实践与发展

    ㈠、营造和谐的合作氛围

作为合作主导方的学校,应善于利用多种教育资源创设浓厚的合作氛围。通过制度的建立、体制的保障,组织教师、学生家长学习有关政策、法规、教育理论和教育案例等,首先从思想上、观念上转变,将合作内化为合作双方的内需。

㈡、科学、民主、富有创造性的合作。

1、合作目标的确立。

既然是合作,首先应确立合作的目标,针对目前家校合作的缺乏计划性和延续性,应首先确立合作的总体目标:建立家长与学校之间长期而稳定的合作关系,着眼于合力塑造学生整体素质的发展,密切关注孩子在成长过程中的每一个变化,在孩子成长发展的每一个关键时期给予适当的帮助和引导。学校还应根据学校、家长以及学生的具体情况,分学期制定每学期的家校合作计划,使整个家校合作能够有序地螺旋性递进。

2、合作内容的选样

针对目前家校合作的实际情况和薄弱方面,以下合作内容可涉引起关注。

①、合作进行思想道德建设

②、合作建设学习型家庭

③、合作开展综合实践活动

 ④、合作培养学生健康心理和健强体魄

⑤、合作进行劳技、家政教育

⑥、合作进行安全救护教育

⑦、合作进行审美塑美教育

当然家校合作的范畴远远不止这些,我所列举的只是其中一些重要的方面,生活中需要我们有一双善于发现的眼睛,不断发现新的合作内容。

3、合作方式多样化,注重实效性

①、变“家长学校”为“家校合作研讨班”

改变的不仅是一个名称,更重要的是改变“家长学校”那种学校一言堂、说了算的“家长制作风”,以更科学、民主的方式进行深入、广泛的合作。学校作为组织方,可以邀请专家、有经验的教师、有丰富育儿经验的学生家长等走上讲台发表自己的见解,进行互动式、主题化、系列化的研究、讨论。

②、变“家长会”为“家校联系会”

建议改变期中、期末考试后开家长会的惯例,而在开学初举行一次家长会,将本学期学校、班级的教育教学计划、要求等向家长汇报并征求家长的意见,让学期之初家校合作就具有一定的计划性。在学期的过程中,也可就一些共性的问题分批地开一些小型的家校联系会,比一个个带家长到学校来更富有实效。

③、变“学校对家长开放日”为“学校开放日”、“家庭开放日”、“社区开放日”     让家长走进学校、深入课堂、参与活动,让学校、教师参与家庭活动、社区活动,在参与中共同发展。在开放的课堂、家庭生活与社区活动中,让孩子的身心更加愉快,让家校双方得到更多的交流与沟通。

④、设立家长园地

在学校或教室的某一个角落设立一个家长园地,可张贴一些家教方面的资料、图片等。也可以介绍一些家长与孩子共同看的节目,刊登一些学生的绘画或写作作品,报道一些家长和孩子在家里的学习活动、生活等。

⑤、家校联系卡

学校可以制作一些印有校园风貌的卡片,教师定期向学生家长发放。内容可以是对学生良好行为的表扬,可以是对学校、班级工作的介绍,也可以是对特殊情况的反馈,如一次慰问、一份祝贺、一声问候等。家长也可以在联系卡上写上对学校、教师的建议和希望,或反映孩子在家的表现等。

⑥、家访

不得不提起家访这一传统的家校联系方式。教师抽出一定时间到学生家里访问,仍是一种十分有效的交流和互动方式。教师应对家访有一定的计划性,包括制定路线,确定家访时间和家访内容以及事先与家长做好联系等。总之在教师精力许可的情况下多做家访仍是一个好方法。

以上是我对家校合作的一些粗浅的反思与探索,写到这里我不由又想起文章开头的那个小故事,愿故事中的学校与家长都能重视孩子的心灵世界,加强联系、沟通与合作。教育需要全社会的关注,尤其是来自家庭的合作,孩子是家庭的希望,也是民族的未来。

愿我们的教育也能得到一点启发,愿我们的家校合作一路走好。

 

    参考文献

    [1]中国就业培训技术指导中心、中国心理卫生协会.心理咨询师(三级).民族出版社.2011年,第2版
    [2]中国就业培训技术指导中心、中国心理卫生协会.心理咨询师(基础知识).民族出版社.2011年,第2版

  [3]中国青少年健康报.

责任编辑:福建省教育厅关工委