首页 > 福建 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教理论 > 正文

创新家校合作新机制 构建教育发展新天地——福建省厦门同安第一中学家校工作总结

中华民族有着良好的家教传统,孔子“诗礼传家”、孟母三迁断织劝学等等早已成为家教典范。  为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列重要指示,让教育回归生活、走进心田,让家长走进学校、迈入课堂,参与教育教学活动,知晓家教规律,解除家教困惑,争取家长对学校各项教育工作的理解、支持和参与,是家校工作的重中之重。作为一所百年老校,同安一中家校合作工作通过不断实践,改进发展创新,形成了具有同安一中特色的“创新家校合作机制”。

在同安一中,“创新家校合作”主要指学生家庭与学校以平等、尊重为基础,由学校主导的家校之间的双向良性互动,家长由以往接通知、被动地参加变为主动的、积极的参与。学校是“家庭般的学校”,教师们认识到家长参与的重要性,认识到学生及其家庭的个体差异,积极营造让学生和家长感受到家庭般的受欢迎的气氛,来吸引家庭参与;家庭是“学校般的家庭”,家长认识到学习、学校和家庭作业的重要性,在促进子女学习方面积极支持教师的工作,有一颗教师一样的心,甚至使子女在家庭也能像在校学生那样的去表现。就这样,家校双方相互沟通,相互配合,形成合力,使学生能够获得来自家庭与学校两方面良好的教育。

(一)改变观念  提升素养  当好家长

原苏联教育家苏霍姆林斯基说:“良好的学校教育是建立在良好的家庭道德基础上的。家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂、开花结果。”为引领广大家长转变家庭教育观念,掌握科学有效的教育方法,进一步提升家长素养,在同安一中,有着各式各样的家长会,年级家长会、班级家长会、分层家长会、部分学生家长会、家长经验交流会、家长结对子会等等。灵活多样的形式,精细化的针对性指导,帮助家长确立新的理念,确立新的质量观,全面发展的高素质人才观,改变了家长们以往对家长会就是老师的总结会、汇报会甚至是告状会的认识。很多家长们认识到教育孩子单单依靠学校的想法是不对的,家庭教育起着不可估量的作用,只有当好家长,营造良好的家庭生活、学习环境,正确爱孩子,关注孩子,陪伴孩子,走进孩子心灵,才能共同培养教育好孩子。

(二)加强互动  缔结同盟  实现双赢

在同安一中,家长和学校的沟通润物无声,交流无时不在。网上家校短信、博客、电话、邮件、微视频、微信群、QQ讨论组等等,传统信息交流和新型社交媒介构筑了家校双向沟通的有效形式和广阔平台。学校提供教学计划、考试安排、成绩推送和学生进步、升学、选课、学习计划或活动方面的信息,家庭则及时沟通家庭背景、学生成长方面的即时信息,“立体式”的支起了一张密密麻麻的家校联系网,家校联系实现了多元化、即时化、新颖化。

(三)走进校园  志愿服务  齐抓共管

在同安一中,学校开门办教育,真正让家长零距离接触学校工作的方方面面。通过家委会发布信息,学校招募并组织家长志愿者走进校园,帮助和支持学校的工作,为学校的活动做助手、助教、辅导员、演讲者、监护人、督导队员,参加集会、表演、运动会、颁奖典礼、庆典和其他活动做观众、听众或评委。2016年新学期一开学,初中部的家长就积极地行动起来,400多名家长报名参与家长义工队、家长协调委员会,家长义工队还细分为宣传联络组、教育教学管理组、助理关爱组、后勤保障组等,仅后勤保障组就达215人。家长们活跃在校园的课堂、走廊、校门、学生宿舍等各个角落,闲暇之余谈谈家里情况交流育儿心经,其乐融融。同安一中的老师们这样说,“家长的满意度是衡量学校质量的标准,向家长放权,请家长参与学校管理,主要是为了调动家长们的积极性,更好地利用丰富的家长资源,发挥家长在学校教育中的作用。”

(四)挖掘资源  特色活动  感受成长

“入境、触动、感悟、改变”,这是对同安一中特色家校活动的总结关键词。家长们来自各行各业,在某一专业领域比老师们懂得更多、更加专业,让家长走进课堂,可以有效地拓宽学生的视野,高二年级就此开展了“职业生涯规划初体验之家长真人秀”,邀请到了14位家长主讲人,涉及到的职场领域包括警察、技术工人、市场营销、律师、金融、医学、教师等方面,学生选择自己感兴趣的职业领域进行聆听。讲座后与学生面对面交流,答疑解惑;作为独生子女的九零后、零零后们亲情体验和分享体验,初中部的老师们开展了别具特色的假期家庭角色体验—“手足情”活动。学生以志愿参加为原则,班主任组织学习小组,轮流到每一个组员的家里,确保家长在家的每一天,一起为家里做一件有意义的事情。随着“手足情”活动的深入开展,昔日的“独苗苗”们心中有了他人,做事注意了礼仪,房间也自己收拾了;每年的同安一中年度“校园之星”评选,获奖学生的家长就当选为“最佳家长”,和自己的孩子身披绶带一起上台领奖。多样化的特色家校活动,已经成为我校校园文化建设中的一抹温馨的彩虹。

(五)搭建平台  参与决策  广纳建议

在同安一中,我们把家长请进学校,参与校本课程开发和实践;创造机会,让家长之间共享良好的家庭教育经验;邀请家长,参与学校的决策、监督和评价等方式开发和利用家长的资源,从而促进学校、家庭、教师、家长的合作共赢共进。我们搭建了家校交流合作平台,确定了家长委员会成员、家长协会会员的权利和义务。通过定期召开家长委员会议,加强学校与家长会委员的信息沟通,使每一个委员了解学校的发展目标、工作计划、教学管理以及教育教学过程与效果,并直接参与学校规划、学校日常工作的讨论和决策,在学校的一些重大决策上广泛听取他们意见,寻求他们的支持,达成学校、家庭、社会的广泛共识,构建了三位一体的学校德育网络。

(六)走出校门  走进家庭  走进社区 

在同安一中,学校领导定期和不定期走访周边社区,了解社区概况与主要需求,协商学校与社区教育合作事项,听取社区、群众对学校教育教学工作的意见、建议,此外,我校通过公开热线电话、设立意见箱、召开专题座谈会、发放调查问卷等形式进行调研,广泛征求家长意见,接受社会监督,改进教育工作。学校重视家访工作,每学年都安排“走进学生家庭,关爱学生成长”的家访任务,要求教师利用双休日、课余时间走家串户,深入到学生家庭中去。 学校要求全体教师家访要注重普遍性与特殊性相结合,制定好家访计划,做到目的要明确,做好充分准备,不但要有计划有步骤地对学生的家庭进行普访,还要对特困生、学困生、外来务工家庭和单亲家庭等7种对象进行重点走访。遇特殊问题要进行速访,对个别学生,根据需要,还要常访。要求做好家访记录,建立学生成长档案。

家校之间和谐、健康、有效的合作关系,不是一朝一夕就能够建立的,家校工作的发展之路也将充满着艰辛与挑战。同安一中多年来各方面的成绩和荣誉就是合作双赢的有力证明,下一代的成长成才有广大师生的辛勤努力,更离不开全体家长的付出。学校会一如既往地把家校工作作为一项重要工作,大胆创新,让家长委员会的职能不断完善,并借此配合进一步提升教育质量,赢得学校的可持续发展,共同托起明天的太阳!

责任编辑:福建省教育系统关工委