首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

冬日欢歌关爱路——龙岩市基层学校创建“五好”关工委工作概述

“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”这是习近平总书记去年824日对关心下一代工作作出重要指示中的一段话。龙岩市教育局(教育工委)长期以来高度重视抓好关心下一代工作,继20126月中共龙岩市委教育工委、龙岩市教育局出台《关于进一步加强教育系统关心下一代工作的实施意见》(岩委教[2012]21号)文件后,市教育局于20153月又印发了《龙岩市基层学校关工委工作常态化建设考核细则(试行)》和《龙岩市教育系统关工委“五好”关工委验收考核细则(试行)》(岩教综[2015]31号),有力地促进了基层关工委的组织建设和“基层工作深化年”的开展。201512月,市教育局办公室再下发《关于开展全市教育系统“五好”关工委申报验收工作的通知》(岩教办[2015]203号),根据文件要求,市教育系统关工委组织验收考核小组,于201617日至27日,对已申报市教育系统“五好”关工委的基层学校进行了抽查验收。此次共抽查验收我市七个县(市、区)学校关工委共13个,采取听取汇报、实地察看、查阅档案、互动交流等形式,较全面地了解掌握我市基层学校关工委开展关心下一代工作的实际情况。概括起来,有以下几方面值得充分肯定。

一、领导重视。各县(市、区)教育主管部门及教育关工委高度重视以此次抽查验收为契机,进一步推动关工委工作更好发展。上杭县教育系统关工委按照“横向到边、纵向到底”的原则,对全县48所中小学关工委逐一进行考核验收,并形成综合报告,推荐出17所学校(含职校)申报市教育系统“五好”关工委。该县教育关工委主任林开泰(退休)还结合验收过程,大力宣讲习总书记“8·24”重要指示精神,使验收工作产生了更强的正能量。连城县教育关工委常务副主任黄修桂(退休),不仅平时深入基层学校进行专题报告,而且亲自带队到7所申报市教育系统“五好”关工委的学校进行县级验收。漳平市教育局根据新的人事变动情况,及时调整充实了市教育系统关工委的主要负责人,保证了关工委工作持续健康地开展。长汀县教育局吴江滨局长召开专题会议,强调要把岩委教[2012]21号、岩教综[2015]31号、岩教办[2015]203号三个文件落实好。

二、思路创新。新罗区教育关工委根据文件要求,在完成新办的莲东中学、莲东小学关工委组建基础上,理顺了中小学校关工委与教育系统关工委和所在镇(街道)关工委的关系,实行双重指导。武平县教育关工委为解决关工委人员不足的问题,按照县关工委的倡议,落实把原“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)再扩大“新五老”(老党员、老工人、老村干部、老企业家、老能工巧匠),形成“十老”工作队伍。永定县教育关工委大力开展学习宣传关工典型陈长意同志先进事迹(其先进事迹详见《福建日报》20151013日第四版“为关心下一代工作燃尽生命”,《闽西日报》201596日第一版“只留清气满乾坤”,《今日永定》2015年第821页“丹心热血沃新花”)。长汀县教育关工委研究如何利用南岩的县社会实践基地,加强学生的思想道德建设和提高学生的综合素养。

三、亮点多多(各校仅举一例说明)

中学:武平二中关工委坚持通过主题班会、报告会、演讲会等形式突出社会主义核心价值观教育,特别是全校师生合唱《社会主义核心价值观之歌》(由该县关工委主任王茂青作词、县文联主席何育东作曲),学校合唱团的演唱的录音供武平县电视台播报,为全县掀起社会主义核心价值观教育创设了浓厚氛围。该校用视频《火红夕阳暖校园》汇报关工委工作,令人印象深刻。长汀一中关工委利用建校110周年的丰硕成果,乘势而上,继续唱响“三红”(红色土地、红军摇篮、红旗不倒)教育的主旋律,响亮提出“要让红旗飘万代,重在教育下一代”口号。连城一中关工委充分利用当地资源,密切军校关系,加强国防教育,成果十分喜人;虽然发展学生党员上级已有新的规定,但该校坚持发挥“五老”作用,办好业余党校。永定三中(独立初中)地处城乡结合部,“留守儿童”问题突出,该校关工委积极探索学校、家庭、社会“三位一体,共育新人”新途径,把关爱工作推上了一个新台阶。新罗区莲东中学(初中)关工委能充分利用社区的教育资源(派出所、企业、街道等),形成教育合力,不断扩大了学校的影响力和美誉度,该校学生陈纪翔参加省厅关工委的“三爱”演讲比赛,荣获二等奖。漳平二中(完中)关工委努力发挥中华优秀传统文化的育人作用,取得了积极的成效,该校关工委联合学校退教协会,共同凝心聚力,积极做好关心下一代工作,给人很大启发。上杭职业中专学校关工委积极发挥老教师的各自特长,为青少年办实事、做好事、解难事,增强了学校关工委的工作活力和凝聚力,为学校的发展贡献了一份力量,在该县评选的11位“感动上杭最美学生”中,该校有三位学生获奖,来之不易!

小学:长汀师范附小关工委多年来牢固树立“关工委工作是学校教育工作的重要组成部分和关工委工作不能削弱只能加强”的观念,近年来能认真落实上级关工委布置的各项工作,并在各级各类评比中获得佳绩。连城实验小学关工委多年来在家庭教育方面作了积极有效的探索,目前已制定《连城实验小学家长委员会章程》,走在全市的前列。永定区胡文虎小学关工委针对该校“三多”(农民工子女多、留守儿童多、贫困子女多)的特点,有针对性地开设“心育”系列课程,成为该校八大课程体系之一,可谓匠心独到。龙岩实验小学关工委多年来坚持“六大员”建设,其总结《建机制  创载体  巧融合——谈谈建设“六大员”队伍经验》被编入龙岩市关工委主编的《关爱之声——龙岩市关工委组织建设专辑》。武平二实小关工委坚持“知行合一”原则,在校内开设“国学经典”系列课程(16年级各有不同要求的校本教材),在校外积极开展“志愿者行动”活动,产生了很好的社会影响,龙岩市电视台“教育在线”作了专题报道。上杭官庄中心小学关工委自2010年成立,其“工作记录”中记录了93件大事,班子成员中老同志达到了50%以上,制度健全、档案完整、成效显著,被誉为名副其实的畲乡人民的“五好关工委”。

四、关工风采。已届耄耋之年、从事关工委工作18年的上杭县教育关工委主任林开泰在上杭职专验收会上意味深长地说:“学习贯彻习总书记的重要指示,要掌握核心要义,就是团结教育广大青少年‘听党话、跟党走’,这是我们关工委工作的出发点和落脚点,我们丝毫不能动摇!今后我们关工委的工作要提高针对性,由大会议、大活动转为点对点,一对一更好!”连城一中退休老教师江初祥深有体会地说:“受学校关工委委托,我和退休的吴有春特级教师参加了上杭孔子教育思想研讨会,并在大会上作了论文交流,受到大会好评,亲身感受到老有所为、老有所乐,今后要继续在历史的舞台上发光发热!”上杭职专退休的王汉书老书记说:“现在年青人有片面看法,认为外国的月亮比中国圆,我们中华民族有5000多年的悠久历史,传承优秀中华传统文化是我们老同志义不容辞的义务和责任,我们也有这本事!”官庄中心小学退休教师、校关工委副主任刘荣福激动地说:“现任学校领导高度重视关工委工作,关爱‘五老’做得好,学校每年组织关工委成员免费到龙岩体检,我们倍感温暖,我们对关工委工作真是越干越有劲,越干越高兴!”龙岩实小已退休的吴毓华书记说:“学校对老同志做到:每年有奖金,每月过生日,每周乐聚会,我们实小的老同志没有理由不把关工委工作做得更好一些!”漳平二中关工委林日光(退休)动情地说:“退休后,我们仍把漳平二中当做温暖的家,积极配合学校做好有关工作,引导青少年向上向善。”

天时人事日相催,万千帆影踏浪来。在市教育局(教育工委)直接领导和各级关工委的指导下,尽管我市教育系统关工委工作取得了令人可喜的成绩,但距离“两个百年”的梦想、“三严三实”要求、“四个全面”布局、“五个发展理念”对我们的要求仍然深感差距很大,我们使命光荣、任务艰巨、责任重大,但我们始终坚守信念,不懈耕耘在关心下一代工作的春天里,努力推动关心下一代事业更好发展,促进青少年健康成长!

责任编辑:福建省教育厅关工委