首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

坚定理想信念 服务学校发展——“党建带关工委建设”工作初探

永安市教育局历届党委十分重视局属及基层校(园)关工委建设,始终把关工委班子、队伍的思想、组织建设和关心下一代工作纳入党委的议事日程,并从各方面提供支持保障;局关工委认真履职,主动作为,工作成效显著,局关工委多次被省、三明市和我市关工委评为先进集体和“五好”关工委。20158月,被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

一、高度重视,深化“三个层面”认识。

永安教育局党委认真组织落实教育部党组200920号文件精神,在关工委建设和关心下一代工作的问题上,局和一些学校关工委的老同志黙默无闻协助学校开展对学生思想教育、校外辅导、助学帮困等方面做了大量实事好事,得到学校、特别是许多家长的高度赞赏,党委班子多年来,都把转变和提高思想认识放在首位,通过学习中央领导关于重视和加强关心下一代工作的重要指示、批示、中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发【20048号)、《关于进一步加强关心下一代工作的意见》(闽委办【200620号)等文件精神,认识到差距和问题所在,并从三方面提高重要性和必要性认识:

1、从党和国家事业接班人的战略高度看,重视关工委建设和加强关心下一代工作的重要性。关心下一代工作是全党全社会的共同责任。青少年的健康成长直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运,关系到“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”能否实现的重大问题。关心下一代工作是各级党组织的重要责任,也是党建工作的重要组成部分。作为处在“教书育人”一线的教育局党委,更是责无旁贷,不仅要组织带领好教职员工忠诚党的教育事业,也要调动和发挥好包括关工委及老同志在内的社会力量,才能形成合力培育学生全面发展和加强学校全面建设。重视和加强关工委建设,既是党对老同志的信任,发挥他们的优势和特长,为党和国家培养合格人才献计出力,更是学校、老师所盼,学生和家长所需。从他们做得大量的好事实事中看出,关工委及“五老”确实是一支不可替代的重要正能量。

2、从加强学校教育管理工作实际看,需要老同志发挥“传帮带”作用。为培养学生德智体全面发展,学校面临的教学管理任务重、压力大,特别是一些新老师在认真搞好教学的同时,还要做大量的学生思想教育等工作。由于缺乏实际经验或工作方法,有些教育效果并不理想。而退休的一些老校长、老教师等“五老”,他们既有丰富的教学管理和思想教育方面实践经验,又有较高的思想政治素质和时间、威望等优势,聘请他们为学校、老师、学生做些力所能及的工作,不仅能减轻学校、老师的部分工作量和压力,而且老同志不计报酬,黙黙无闻作贡献,还能起到“传帮带”的榜样作用,对学校长远发展具有重要意义。

3、从当代学生所处环境和结构、特点看,需要一大批老同志协助配合工作。由于当代学生处于改革开放大环境,近些年外来工和失亲、离异家庭子女及失足、失范的学生不断増多,学生的结构与以往发生很大变化,加上现代社会环境的种种诱惑,严防学生“不出事或少出事”, 已成为每一所学校的“新常态”。 这不仅增加了学校教育管理的难度,而且牵涉到老师的很多精力。学校建立关工委和有一批有丰富的育人工作经验的老教师、老领导协助配合学校,在校内外、家庭与社会之间及学生群体或个体中开展各类教育帮扶、校外辅助等“拾遗补缺”工作,不但发挥了“五老”的余热,更增添了加强学生思想道德建设的有生力量。多年实践和一些数据也充分证明,凡是重视关工委建设和善于发挥“五老”作用的学校,学生思想道德素质乃至学校全面工作都有进步;反之亦然。因此,大家普遍认识到,学校建立以老同志为主体的关工委组织,不是可有可无,而是一支不可或缺的重要工作队伍,应重视加强和发挥其作用。

二、把好定位,加强协调,自觉理顺“三个”关系。

思想认识的提高,使大家进一步明确了关工委和老同志在协助配合学校思想道德建设中的地位和作用。为使工作顺利开展,局党委加强沟通协调,自觉理顺“三个”关系:

1、理顺教学工作与关心下一代工作的关系。教育局所属校(园)点多面广,教学管理工作十分繁重。我们认为,关心下一代工作与学校教育教学工作是相向并行的,都是为了实现党的教育目标,培养党和国家的合格建设者和接班人。教学工作任务越繁重,越要重视和发挥好关工委及“五老”的参与协助作用。关工委的老同志分布在各校(园)及社区,就地就近结合学生和家庭实际开展各类教育帮扶等活动,都与学校发展和学生的健康成长息息相关,能带动学校教学工作与校外学生思想工作的互为发展。为此,局党委把市和局关工委的重要工作内容列入每年度的工作意见中,关工委的重大工作都纳入党委研究。校(园)也普遍把关工委工作纳入每学年的工作计划,如普法、社会主义核心价值观等重点教育内容纳入课程计划。

2、摆正局党委与市关工委的关系。市关工委与教育局的关系,虽不是隶属的领导与被领导的关系,但关工委是市委领导下的群众性工作组织,发挥着承上启下和直接指导基层关工委开展关心下一代工作的重要作用,对我市教育工作和学校、学生的健康发展的关心支持起到很大作用。从情感上说,市关工委的领导都是有丰富工作经验的从市、科级岗位上退下来的老领导、老同志,他们还继续指导我们以及为下一代的健康成长奉献余热,我们更要支持市关工委工作。因此,局党委几任主要领导每年都能主动上门汇报有关工作、商讨有关问题;市关工委召开有关会议或开展重大教育活动,我委积极派员认真配合参与,并从人力、财力上予以全力支持。平时,市关工委与我局领导及有关科室经常联系,相互通报和协商一些问题,从而为相互支持协调开展工作打下了很好的基础。

3、处理好与局、校(园)关工委的关系。我市现有校(园)关工委56个,老同志队伍近200人。在具体工作中,我们既加强对局属和校(园)关工委的领导,特别是抓好队伍的思想建设和班子的组织建设,确保班子、队伍政治上坚定,思想上稳定,素质上提高,与时俱进做好工作;又十分注意调动和发挥他们积极性,局关工委根据上级要求提出的工作意见、建议或开展一些重大宣传教育活动,我们都能积极支持,特别是涉及到全市校(园)参与并需要局发文的即予发文,需要经费的予以保障。同时,对于基层校(园)关工委的日常工作,原则上由局关工委具体抓落实,局领导一般不插手干涉,尊重他们工作的自主性。

三、加强领导,夯实基础,坚持落实“三个到位”。

历届局党委、领导十分重视关工委建设和关心下一代工作,尤其是近几年来,党委对局、校(园)两级关工委的工作极为重视,始终坚持做到“三个”到位,从而确保我委在组织、队伍、机制、经费及关心下一代的各项工作落到实处。

1、领导工作到位。局党委把关工委建设和关心下一代工作摆上议事日程,关工委的重大事项能及时研究,每年度的关工委工作意见都以教育局正式文件印发给学校遵照执行;每学期听取一次局关工委工作汇报,研究议决有关事项,并由办公室或思政科协助抓落实;为加强校(园)关工委建设,教育局先后专门下发了《关于加强学校关工委建设的通知》、《关于改善学校关工委、校外辅导员工作条件、待遇的通知》等多个文件,有力地指导和较好地解决了一些影响关工委建设和调动“五老”积极性发挥等问题。

2领导措施到位。为了健全校(园)关工委组织建设、思想建设和更好发挥“五老”在关心下一代工作中的作用,在四方面加强对关工委的领导:一是配齐配强局关工委班子。由局党委书记、局长兼顾问,分管副书记兼主任、一名副主任科员协管、一名在职主任科员和一名正科级退休干部任常务副主任、退休老校长等成员组成的局关工委班子,从组织措施上加强了关工委班子建设和实施有效领导。二是(园)关工委基本达到全覆盖。全市现有46所中小学(中心幼儿园)均已建立了关工委组织。校(园)长或书记兼名誉主任,主任由分管德育副校(园)长担任,常务副主任由退休的校(园)领导或退休老师担任,成员由工会、共青团、少先队组织代表、政教主任和退休老同志组成。三是建立区域联席机制。按照市关工委要求,全市校(园) 关工委的常务副主任都进入乡镇或社区(村)的关工委并任副主任,不定期召开联席会议,互通信息,议决事项,齐抓共管。这样,既加强校()、地双方的联系与交流,又能树立“一盘棋”思想,形成合力在区域内共同做好关心下一代工作。第三实验小学还与辖区的林业新村社区、林业集团股份公司的三个关工委创建了“三分三合”的联合工作机制,成为我市区域关工委联席工作机制的典范。四是选配好工作队伍。局关工委下设有老同志报告团、校外辅导员总站和家教中心校三个内设机构。为加强报告员、校外辅导员和家教老师的选聘和发挥他们的作用,局党委要求思政科和局教师退体协会配合关工委共同做好这项工作。思政科、退协等密切协作,一起物色和做好适合做报告员、校外辅导或家教校老师的人员思想动员工作。每年选聘或调整的三支队伍的人员,都向局分管领导汇报,经同意后才公布。目前,市家教中心校现有专兼职教师13人,其中退休老同志9人;报告团成员 28人;校外辅导员聘有144,并参与学校关工委工作,基上做到齐装满员。为提高他们的思想业务素质,市和局关工委组织报告团每季度、校外辅导员组长每半年、校外辅导员每年一次,家教老师每年两次以上的学习或培训。这一制度长年坚持下来。

3. 各项保障到位。为使关工委顺利开展工作,调动“五老”的工作积极性,局党委十分重视关工委的思想建设和有关待遇、工作条件的落实和保障。一是重视思想业务建设。每年为局关工委安排订阅《三明日报》、《家庭教育报》、《中国火炬》、《关心下一代》等两报两刊,有关文件给予传阅;局召开思政等重要会议邀请委领导参加,并每年向“五老”通报全市教育管理工作情况等。二是落实活动经费。在经费较紧的情况下,每年确保局关工委工作经费2万元,家教校经费2万元,并纳入预算;老同志每年多次到省内外参加相关会议,差旅费予以实报实销。同时,还以局编号文件下发各校(园),要求认真落实基层关工委活动经费和常务副主任补贴等经费。三是改善工作条件。为局关工委安排了宽敞的办公场所,并为驻会人员配备了人手一台工作电脑、安装了空调;在下校(园)等基层开展工作时,需要交通工具的,办公室都能尽量安排提供方便。所有这些,都为关工委老同安心、舒心、顺心开展工作提供了基本保障。

我们在重视加强关工委建设和发挥“五老”作用方面做了一些应该做的工作,我们决心乘纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会的东风,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示以及7.1讲话精神,认真学习这次干部培训班的各地区先进经验,坚定信念,继续前进。

责任编辑:福建省教育系统关工委