首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

实践创新培训 推进家教发展----福建省教育系统关工委 福建省家庭教育研究会联合举办中小学(中职)校长、幼儿园园长第七届家庭教育论坛

 

为认真学习领会习近平总书记“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的深刻内涵,以及教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,共同研讨在新形势下如何进一步加强家庭教育的实践与探索,提升家庭教育指导和服务水平。2016年9月10日—13日,福建省教育系统关工委与福建省家庭教育研究会联合主办的福建省第七届中小学(中职)校长、幼儿园园长家庭教育论坛在福州举行。部分代表还列席了中国家庭教育学会和福建省妇联联合主办的第二届海峡两岸家庭教育高峰论坛。会后,论坛组委会组织部分代表前往中国家庭教育学会(杭州)培训基地深入培训。来自本省75位中小幼校园长及德育室主任等参加了学习培训与研讨。福建省教育系统关工委主任郭荣辉主持论坛并讲话总结,福建省家庭教育研究会会长郑捷开幕致辞。

一、专家精心辅导,解析大数据背景下的家校合作及如何进一步加强家庭教育工作的实践与探索。

本次论坛邀请了华东师范大学教育系教授金忠明、福建省家庭教育研究会会长郑捷及福建省家庭教育研究会常务理事陈仁德老师作辅导报告。

华东师大金忠明教授作了《大数据背景下的家校合作》的专题讲座。金教授认为,随着信息技术不断发展,当大数据、云计算、慕课、翻转课堂、颠倒教室等新浪潮不断涌来时,家庭教育和学校教育都面临着新挑战。无论是教师、学生、还是家长,都要更快地适应高科技的社会,要具备从外界迅速、及时获取各类有效数据的能力,要努力提升自己的信息素养。教师和学生父母要掌握一定的电脑网络知识,善用数据,才能当好孩子的领路人,引导孩子选择有利于其学习和成长的网站;家长不懂新媒介,就很难与孩子交流,更难以教育孩子;靠摆谱,或单纯禁止孩子上网,更不可取。他建议,父母宜放下身段,告别传统家教的“古板面孔”,与孩子一同探索网络世界的奥秘……再者,要在转变教育观念和营造良好氛围做不懈努力,才能把家庭教育做得更好。

福建省家庭教育研究会常务理事陈仁德老师以《落实家长主体责任 促进学生快乐成长》为题在大会上做交流辅导。他围绕教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》要求,从家长的主体责任、家长的主体责任缺失和如何落实家长的主体责任三个方面进行阐述。罗列了目前家庭教育普遍存在的一些主观现象,如:将教育的权利拱手相让;没依法履行家庭教育职责;否定孩子的个性,习惯替孩子做决定;没有参与学习与反思;给孩子做坏榜样;不鼓励孩子参与社会实践等;并阐述了当前家教家长层面存在的“内三无”(无知、无法、无奈)和学校层面存在的“外三无”(无场所、无教材、无专业人员)等客观因素,极大地阻碍了家庭教育的良好发展。他建议,应从“找准五个群体,做好六项工作”,即:五个群体(教师、学校、学生、家长、家教相关单位或组织),六项工作(家长学校、家委会、家教队伍、教材、经费、考核与评估),才能真正全面落实家长在家庭教育中的主体责任。

福建省家庭教育研究会会长郑捷作了《家校合作共赢 促进生成发展》专题辅导报告。她认为,家校合作是实现高品质办学、特色办学和良好家庭教育的纽带;通过家校合作可以实现学校教育与家庭教育共赢。要如何真正实现家校合作共赢、促进生成发展,首先要从多元育人的角度提高思想认识,且要与时俱进搭建好家校合作平台。她列举了《省直屏东幼儿园幼小衔接家园协同教育模式试验项目》和《福州二中亲子心理团训实验项目》的成功启动和取得良好效果。她说,家校合作是一本无字的书,需要我们靠初心、靠勇气孜孜不倦地学习,大胆创新,将我们教育理论转化为教育实践;要坚持知行合一,注重在实践中学习总结、感悟真谛,为家庭合作搭建最适合的平台,让教师、家长、学生在不同的期待中共同成长。

 二、分组研讨,结合论坛主题和专家辅导探讨新形势下如何进一步推动本地本校家庭教育的科学发展。

论坛按中、小学校进行分组学习讨论。福建省教育系统关工委副秘书长潘家坤、服务中心副主任纪文通分别参加了学习研讨。讨论会上,代表们普遍认为,农村学校在家庭教育方面的理论与实践都相对薄弱,希望得到省里更多的指导;留守儿童的一些诸如安全、心理、思想状况等问题较多,严重影响了这些学生的健康成长和全面发展,希望相关部门给予更多关注和帮助;家教师资队伍建设和教材相对匮乏,在组织和指导家庭教育工作方面,对组织者和指导者要有较为明确的考评机制,并且针对当前家庭教育的一些困难和实际问题、学校管理和学生教育等问题,提出了许多具有建设性的建议。

三、分享典型经验,展示各地充分发挥家庭教育学校主阵地作用和家长学校、家委会在家校配合的积极作用。

论坛期间,各地推选了9位代表进行大会专题发言,分享创新经验。

莆田市仙游金石中学黄志权、建宁县溪口中心小学肖洪文、清流实验中学邓文华、莆田擢英中学魏鸿游、连城县第二实验小学陈富珍、漳平市教育系统关工委邓日灶、龙海市实验中学朱卫军、长泰县岩溪中心小学叶德平、明溪县实验幼儿园谢燕等老师分别作了《让书香融入“家教”》、《赢在“家庭教育+”——积极引导家长正确做加法(5+2=0/5+2=7)》、《密切家校合作,共促孩子健康成长》、《有感于家庭教育中是“道”与“术”》、《家校携手提高家庭教育实效》、《保驾护航让孩子们健康成长》、《要想孩儿棒,父母树榜样》、《授之以鱼,不如授之以渔——访许银华、郭毅端夫妇教子方法》、《重视家庭教育,促进家校协同发展》、《家园沟通网络化》的专题发言,引起与会者的强烈共鸣与深刻启迪。

四、拓展交流平台,组织与会代表列席海峡两岸家庭教育高峰论坛和全国家庭教育杭州培训基地学习培训。

 13号上午,部分代表参加由中国家庭教育学会和福建省妇联联合主办的第二届海峡两岸家庭教育高峰论坛。该论坛围绕“现代家庭教育发展与中华优秀传统文化传承”主题,突出体验式交流互动。中国家庭教育学会副会长、清华大学原副校长谢维和教授,北京师范大学社区与家庭教育研究中心主任陈建翔教授和台湾嘉义大学原校长王以仁教授等三位家教专家,分别作了题为《家庭教育德育功能》、《中华传统文化的传承与现代家庭教育的发展》和《台湾推动传统文化与家庭教育的特色与困境转换》的主旨演讲。两岸专家学者在家庭教育领域进行了深入的探讨和交流,与会者纷纷表示获益良多。同时,为进一步加强在家庭教育领域的理论研究、学术交流和实践探索,探讨建立本省中小学、幼儿园与兄弟省市和相关科研机构的长效交流机制。论坛组委会组织部分代表前往中国家庭教育学会(杭州)培训基地培训学习。在此次培训期间,代表们聆听了《家庭教育》杂志社副主编来祥康教授关于《家校形成有效合力,促进孩子健康成长》的讲座;并到杭州市天地实验小学交流学习该校家庭教育工作的特色与创新共享发展。

 五、论坛培训圆满落幕,促进基层学校开展家庭教育工作的自觉性、科学性和实效性。

通过此次论坛的学习培训,代表们纷纷表示受益匪浅。不论是专家学者的宏观理论指导,还是各地骨干代表的具体实践经验,都给代表们以全新的、富有时代特色的家教启示,对代表们提高学习更新观念、宣传普及知识、掌握科学方法、提升关爱育人实效及加强家教队伍建设都具有很好的推动作用;对今后开展家庭教育调动基层积极性、发挥工作创造性、提高学习自觉性、增强发展科学性和实效性,将起到积极的推动作用

福建省教育系统关工委主任郭荣辉作了总结发言。他从专家的理论研究及其观点,做了深度剖析和解读;对基层学校的实践经验和好做法,给予肯定。他强调,家庭教育作为教育的重要组织部分,更要遵循其科学性和规律性。对传统的教育模式不能一概否认,要取之精华,去其糟粕;对现代的教育也不能盲目认同跟风,要加以剖析发展。他说,各地对家庭教育指导工作进行了有益的实验和探索,总结、积累了丰富的实践经验,我们希望通过论坛这一平台进一步认真总结、推广,希望代表们能够将专家的理论和各地经验同本地的实际情况有效地结合,把好的家庭教育理念和方法推广开来,通过大家的努力和奉献,把家庭教育的种子播撒到全省各地,开花结果。

               (福建省教育系统关工委教育服务中心)

 

责任编辑:福建省教育系统关工委