首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

长征精神永远激励我们前行

编者按:要让红旗飘万代,重在教育下一代。每一代人都有新的长征,长征精神永远在路上。三明一中关工委常务副主任沙受荣老师80高龄了,还坚持参与“两史”教育,在该演讲中,引领我们在践行新长征精神的进程中,面对国情、世情以及福建海西的省情,纵横论述海洋的力量,激励我们坚定信心凝聚意志,为实现中国梦而努力奋斗。

 

长征精神永远激励我们前行 

---三明一中关工委 沙受荣

 

一、不忘初心,牢记长征精神

80年前,中国共产党领导中国工农红军,战胜千难万险(天上有敌机轰炸,地上有几十万敌军围追堵截,沿路有大河、险滩、雪山、草地、沼泽,面对缺衣少食,饥饿寒冷……)胜利完成震撼世界的两万五千里的长征,谱写了可歌可泣的壮丽史诗。铸就了生生不息的长征精神──这就是信仰的力量,这就是坚定的革命理想信念指引我们前行。正如肖华将军所说:“革命理想高于天。”

是啊!当年普通百姓,倾尽所有,义无反顾地支援红军。母送子,妻送夫。参加红军,铁了心跟党走,是因为他们始终坚信中国革命一定会胜利,总有一天能过上好日子,这一信仰始终如一,坚如磐石。在二万五千里的长征路上,平均每公里就倒下三位赣南籍的烈士。爬雪山,过草地,身着单衣,冻得瑟瑟发抖,嘴里的一节皮带来回嚼了一天,……,长征所有的苦难已经镌刻在百岁老红军杜宏鉴的心里。讲到长征记忆,说到动情处,老人双手撑膝,站立起来声音高昂。他坚定的说:“不管怎么苦,怎么危险,对于胜利,我们信心从未动摇!”。正因为心中有信仰,在敌人重兵包围,沿途饥寒交迫的情况下,千千万万和杜宏鉴老人一样的红军战士,仍然坚定前行。正因为心中有信仰,弱小的红军才能战胜一个又一个困难,最终夺取长征的胜利。信仰是茫茫黑夜中的明灯,照亮风雨如晦的前路,不断激励人们在生与死,血与火的考验中奋勇前行。80年后,我们回眸长征,可以深切感受到,有了信仰,我们就有了精神依托,行动指南和前进动力

行程万里,不忘初心,今天长征精神已成为中华民族在奋进道路上不断夺取胜利的力量源泉。今天,我们行进在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,只要我们能用长征精神,汇聚起万众一心,众志成城的磅礴力量。让信仰之光照亮实现中国梦的伟大征程,顽强拼搏,就一定能交出无愧于时代,无愧于人民的历史答卷。

二、坚定信念,努力学习,民族复兴,重任在肩

人的一生最具活力的年代是二十几岁到五十几岁这短暂的30年,纵观世界上绝大多数的革命家、科学家、文学家、艺术家……,都是在这个年龄段做出辉煌的成绩,1921年当时毛泽东27岁、周恩来23岁、朱德34岁……,他们坚定信念,经过30年的努力奋斗,建立了新中国,使中国人民从此站立起来,开辟了建设社会主义阳光大道,开了中华民族复兴之光。那么今天你们学业完成之时,你们大约也在25-26岁。距实现第二个100年的奋斗目标,也只有23年,我们国家正处在攻坚克难的阶段,可以说民族复兴之大任,历史性地落在你们这一代人的身上。那么同学们现在该怎么办呢?这就不言而喻了。

从历史的风雨中走来,在时代的潮流中前行,信仰的接力棒传递到我们的手上,应该勇于担当历史的重任,坚定不移走中国特色社会主义道路,不动摇,不懈怠,跑好这一棒。

在这里我想提示大家,一个有关国家战略发展的问题──“关心海洋,认识海洋,经略海洋”。

(一)关于海洋。海洋,占全世界总面积有3.62亿平方公里,占地球总面积的71%,我国是陆海兼备的复合型国家,我们拥有1.8万km的海岸线,7300多个面积超过500平方米的岛屿,473万平方公里的管辖海域,总跨38个纬度,24个经度,从这个意义上讲,我国是一个海洋大国,但目前与其他国家相比,远不是一个海洋强国。

(二)海洋,可持续发展资源的“脊梁”。海洋与人类的关系主要经历两次转变:第一次是15-16世纪,随着西欧航海家的成功(例如哥伦布发现新大陆等)人类进入地理大发现时代。西方列强(以英国为代表)跨过茫茫大海实施殖民侵略。第二次是20世纪晚期海洋开发从海面延伸到海底,人类从陆地走向海洋世界。新时期的海洋利用更加注重开发海洋本身资源与产业潜力。海洋强国不再是以武力为代表的军事强国,而是以科技、经济、国防等综合实力为代表的海洋开发强国。

深海海底有什么东西?

1、油气资源:近十年来发现的大型油气田,有三分之二在深海,预计到2015年全球39%的原油将来自海底,在很多国家,海洋油气产量已占海洋经济总量的50%,而我国尚不到10%,存在相当差距。

2、大洋金属矿产“这里包括铁、锰结构,多金属结构和富钴结壳等。比如滨海蕴藏的铁锰结核每年的生长量比现在人类需求量高出7倍以上。

3、热液硫化物矿床:一些地方咕嘟咕嘟冒热气,凡是冒“热水”的地方就会有一堆沉积物,这就是热液贵金属硫化矿产,这热液贵金属纯度很高,非常珍贵。

4、可燃冰:1立方米的可燃冰能释放能量相当于164立方米的天然气,深海可燃冰储量比整个陆地探明的化石燃料(煤炭、石油等)的总量还要高出4-7倍。我国南海就有丰富可燃冰资源,因为技术还不成熟,故尚未商业化开采,但它的蕴藏含量的巨大价值,毋庸置疑。

5、深海生物基因资源:“万物生长靠太阳”,其实这说法不全面,在深海底部,依托地热和海底火山喷出的热液,存在着一条有别于“光合作用生物圈”的“黑暗食物链”,这里生活着蠕虫,螃蟹和大量原始生物。据估计,黑暗世界的生物占地球生物总量的30%,这大大丰富了地球的基因库资源。对人类医疗技术发展具有非常重要的价值。

早期的海洋开发活动仅局限于“兴海盐之利,行舟楫之便”,进入21世纪以来,全球掀起了一股海洋开发热,世界海洋经济产值已超过1万亿美元,占世界GDP总值的4%以上,世界海洋四大支柱产业(即海洋石油工业,滨海旅游业,现代海洋渔业和海洋交通运输业)业已形成,并出现欣欣向荣的发展前景。通过海洋开发与保护,提升本国竞争力,实现可持续发展正成为各大国和地区的重要选项。

(三)凝聚全民意志,建设海洋强国。

21世纪,人类进入大规模开发利用海洋时期,新海洋观与海洋科技的进步打开了新的发展空间。随着陆地资源日益紧缺,人类再次将目光投向了地球面积71%的海洋,这里不仅有便利的交通和丰富的渔业资源,更重要的是蕴含着人类未来可持续发展的出路。围绕着海洋安全,海岛主权和海底资源,各国海洋战略竞争日益凸显,与陆地发展不同,开发利用海洋更加依靠科技力量,因为海洋是非常复杂的系统,从发现资源、获取资源、利用资源到形成产业链,各个环节都需要科技的支撑和突破,它涉及物理、化学、生物、地质等多个学科的工程技术的多个领域。(如今发达国家海洋经济科技进步贡献率达70%,而我国只有30%,远远不够。)没有高科技,即使拥有大片海域,也只能望洋兴叹。因此21世纪的海洋之争,本质上是科技之争。

党的十八大报告首次提出“建设海洋强国”。2014年“两会”期间,国家海洋局重组方案获得通过。7月30日,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时指出,要进一步关心海洋,认识海洋,经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就,海洋强国战略的逐步实施,必将加速中国梦早日实现。

为此,我必须凝聚全民族的意志,响应习总书记的号召:“关心海洋、认识海洋、经略海洋。”建设和培养起一支强大的海洋科技人才队伍,从现在起,我们在校学习的同学,把我们每个人的“梦想”与“建设海洋强国的梦想”整合起来,这就是我们当今学习的最大原动力。

下面,我给大家介绍一个人物故事。

中国航母“辽宁舰”舰长张峥,浙江长兴县人,1968年9月出生,1980年8月起在定海一中读书,初高中在学期间,据他班主任黄老师介绍,他学习刻苦,很文静,课余时间也很用功,常看到他低着头看书或写作业,学习成绩全班第一,在年级里也从未跌过前十名,1986年高中毕业,填报高考志愿,那时,每个人填写高考志愿可填报3所高校,每个学校可报3个专业,唯独张峥一人,只填报一所学校一个专业,那便是他后来就读的上海交通大学自动控制系,从教32年的黄老师很不解就问:“张峥,为什么只报上海交大的自动控制这个冷门专业,而且还不服从调剂。”张峥回答:“老师,我以后要当解放军。”上大学后,1988年夏天,全班同学在学校安排下前往东海舰队实习。当时我国海军装备还不很先进,所在部队的一艘潜艇,还是上世纪60年代苏联退役下来的潜艇。在一次随艇出海执行任务时,一位海军军官对同学说:“目前我们国家海军装备和实力很落后,你们有文化,懂技术,我真心希望你们大学毕业后能到这里来。”这番话,对张峥触动很大,从那时起,他就立下了加入海军,报效祖国的志向。果不其然,1990年大学毕业,当时班里19名同学选择到美国、英国、日本、德国等国家攻读博士,12名同学选择上海、北京等大城市工作。唯独张峥一个坚决的选择从军,并被分配到海军东海舰队司令部。两年后他又去大连舰艇学院读研究生,1995年---2001年在海军某部队任部门长、参谋、副舰长、舰长。2001年7月---2003年8月先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。2012年任中国首艘航母“辽宁号”舰长,……(他的奋斗成长的故事还有很多,因时间关系就不详细讲述。)

同学们:张峥同学从小立志参加海军,报效祖国,并取得成功。为我们莘莘学子做出了榜样,是我们的楷模。愿我们同学们以张峥同志为榜样,为圆海洋强国梦,为中华民族复兴刻苦学习,努力成为建设海洋强国的科技人才队伍中的一员,正如核物理大师,2014年国家科技奖最高获得者---于敏同志所说:“一个人的名字迟早会没有的,能把自己的事业溶进国家的科学发展的伟大事业中去,足矣!”

 

(三明市教育系统关工委《简报》2016年第4期选送的优秀报告稿

责任编辑:福建省教育系统关工委