首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

《关爱山花分外红》——武平县:“两史三爱”,持续深入开展主题教育活动

在全县青少年中扎实有效的开展了党史国史和“爱学习、爱劳动、爱祖国”(简称“三爱”)教育活动。活动以来,在县关工委领导下先后举办骨干培训班2期、培训骨干126人,组织报告员撰写“三爱”报告稿范本12篇,各学校关工委结合当地特点和实际,编印“三爱”宣传材料3546份,先后组织报告员入校,举行“三爱”教育报告会、宣讲会、座谈会36场次,受教育青少年3.2万人次。“六一”儿童节前在东云小学举行了首场“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题报告会。武平二中开展“三爱”教育扎实有效,有具体完备的活动方案,有丰富的活动内容,有多彩的活动载体和方式。有明显的活动成效。中山镇关工委和中山中学、中山中心学校还承办了由中国儿童艺术基金会主办的“听爷爷奶奶的一堂课”、“传统的生产工具”、“中山的历史沿革”、“中山人物志”、“汉剧制作”、“腰鼓与狮锣鼓”等,每周的二、四下午第二节课进行科目教学,时间为一年。1130日,应中山镇关工委和中山中学的邀请,中国红色收藏家、我县慈善家洪荣昌先生在县关工委执行主任车克奋和镇关工委负责同志陪同下,到中山中学为师生作红色记忆、红色收藏与发扬爱国主义和革命传统的专题报告。报告采用电视投影的形式,把一张张曾经是大革命时期中华苏维动乱、中央苏区发行的票证、货币实实在在地展示在上,以一个个鲜活的人物故事再现了当年在点钟火纷飞中为国家独立、民主解放、人民幸福而艰苦奋斗、出生入死的红军指战员的伟大精神和光辉形象。洪荣昌先生的报告不时受到师生们报以的热烈掌声,使该校师生们受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。

责任编辑:福建省教育系统关工委