首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

唱响“三红”曲 念好“三题”经——龙岩市教育关工委创建“红土育人”品牌概述

闽西这宝贵的富有特色的“三红”(红色土地、红军红乡、红旗高扬)资源和厚重的历史文化,为龙岩市教育关工委创建工作品牌作了明确的定格——“红土育人”。龙岩市教育关工委要始终坚持以立德树人为根本任务,“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,让从闽西走出去的学子,懂得咱们是闽西红土地的人,要坚定不移听党话,跟党走,成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。这就是“红土育人”的要义与内涵。

近几年来,在中关工委、教育部与省关工委推进品牌建设的引领下,龙岩市教育关工委积极探索创新,以“三题”为抓手,即深化主题教育,精心专题调研,推进课题研究,努力创建“红土育人”品牌,在实践中取得了可喜的成效,集中表现在:龙岩市教育关工委先后被教育部关工委评为先进集体,被省关工委评为创建“五好”基层关工委优秀组织奖,被省教育系统关工委和龙岩市关工委评为先进集体,市教育关工委网站被教育部关工委评为基层教育关工委优秀网站,一大批优秀中小学生以及指导教师脱颖而出受到嘉奖。这些荣誉的取得,孕育着闽西教育系统关工委广大“五老”人员和一线教育工作者的心血和汗水,镌刻着他们的忠诚与奉献,谱写出闽西新时代的新篇章。

一、深化主题教育多年来,中国关工委坚持组织开展“学党史、颂党恩、跟党走”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“老少共筑中国梦”“关爱明天,普法先行”等主题教育活动。教育部关工委坚持组织开展“五好小公民”“中华魂”读书活动,省关工委开展“两史三爱”主题教育活动。省教育厅关工委开展“感恩教育”系列读书活动,龙岩市关工委开展打造“三项工作品牌”活动。龙岩市教育关工委把这些主题教育活动,作为落实立德树人根本任务,引导青少年健康成长的有力抓手,积极推动我市各级各类学校关工委抓好落实,具体做法是:以教育局办公室的名义下发文件,要求各级各类学校把上述主题教育活动列入学校工作计划;召开全市关工委年度工作会议,以及举办秘书长培训班时强调知行统一;扩大宣传力度,在本委网站及《简报》上及时报道基层学校开展主题教育的动态;每项主题教育活动做到“六有”:有布置——明确任务,有检查——制定实施方案,有讲评——阶段小结,有交流——上下互动,有总结——得失分析,有表彰——激励先进。以今年7月我委参加教育部关工委第二十届“五好小公民”主题演讲、朗诵省级总决赛为例,我市共有140所中小学参加了此项活动,名列全省第二,在总决赛中,获一等奖3名,二等奖7名,三等奖11名,获奖等级及数量名列全省第二。其中上杭实小沈柳含获小学组演讲一等奖,上杭实小刘思宇获小学组朗诵一等奖,漳平三中林晨获中学组朗诵一等奖;受教育部关工委表彰的还有,示范学校:上杭实小、漳平三中,优秀班集体:连城二小五年(1)班、长汀附小六年(4)班,教师先进个人:上杭实小 阙青松、龙岩附小 陈文辉。在纪念建军90周年之际,730日,由福建省关工委、共青团福建省委、福建省军区政治工作局联合举办的全省“向军旗敬礼,向英雄致敬”演讲(讲故事)决赛中,我市上杭实小陈渝杭获得小学组一等奖(第一名),龙岩一中吴翔宇获得中学组二等奖(第四名)(注:各地市各派中小学选手1名,全省共20名,各设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名),成绩不凡。

此外,龙岩新罗二实小柯新宇在央视科教频道“我的课外阅读”演讲比赛中荣获“中国读书好少年”2014年全国十强称号(第七名)。2014年在参加省委宣传部、省委教育工委、省军区政治部主办、省教育厅关工委承办的“热爱国防好少年”演讲总决赛中,我市四名选手获奖(全省共12名)。在201511月召开的全省教育系统基层关工委主任研讨班上,我委以《唱响“三爱”主旋律,践行社会主义价值观》为题,作了典型发言,受到省教育系统关工委领导的充分肯定和与会人员的一致好评。论文还提交12月在泉州召开的全省关工委工作会议上作为书面交流材料。2015年,上杭一中的《弘扬苏区精神,打造红色校园文化品牌的初步构想》、永定二中的《唱响红色客家文化,唱好立德树人主旋律》被教育部评为全国中小学社会主义价值观教育优秀案例(全省共10个)。

二、精心专题调研

调研“大”问题——立德树人是学校教育的根本任务,也是关工委工作的重中之重。如何把立德树人落细、落小、落实?在现实办学中,哪些学校的经验可供借鉴推广?基于这两个问题,市教育关工委于201510月召开城区部分中小学代表“实施新版《中小学生守则》专题调研座谈会”。会上,与会代表交流了很好的实践探索与体会,大家认为新版《守则》使广大青少年从小打上社会主义核心价值观的精神底色。龙岩师范附小坚持“小目标促成长”的做法,取得了明显成效。龙岩初中通过学《守则》、考《守则》,使新版《守则》在创建优良校风、学风方面发挥了积极的作用。龙岩市教育关工委《把新〈守则〉做成大文章好文章》一文刊于省厅关工委《简报》2015年第5期(总第104期)。

20144月,市教育关工委到百年名校龙岩市实验小学进行“立德树人·德育为先”专题调研。该校在德育为先方面,做到长年有计划、每周有安排,身边有典型;办好二个阵地(学习讲坛、德育论坛),坚持“三管”齐下(理论指导、学科研讨、弘扬先进),切实做好“五抓”:抓学习提高认识,抓队伍增强素质,抓载体落到实处,抓创新充满活力,抓成效求真务实。这些经验值得大家分享。

20155月,市教育关工委专程到与共和国同龄的长汀师范附小进行“立德树人·艺术教育”专题调研。该校二十余年,不断深化改革,创造“艺术润童心,幸福满校园”的氛围,总结出确立“四大体系”(目标体系、德育教育体系、学科渗透体系、活动教育体系);做到“四个坚持”(坚持提高认识、坚持加强领导、坚持检查评价、坚持严格管理);落实“五个结合”(艺术教育与课堂教学相结合、艺术教育与创新能力培养相结合、显性与隐性塑造相结合、普及与提高相结合、艺术教育与活动开展相结合),让我们了解到长汀师范附小艺术教育一年比一年精彩,社会影响一年比一年好的“秘码”。

20152月,市教育关工委到办学仅5年的新学校新罗区莲东小学进行“立德树人·办真教育”的专题调研。该校特聘顾问兼校关工委常务副主任张家驹老校长以《坚守真教育》为主题作了重要发言。他例举了教育界存在的“重智轻德,重分数轻实践,重尖子轻差生”的错误思想导致对学生的种种严重伤害后,强调我们的真正教育应是:“首先,要让孩子珍爱生命;其次对学生进行灵魂教育(亦即德育——使灵魂高尚,美育——使灵魂丰盈);第三,帮助学生树立人生目标,使学生成为有理想、有追求、有责任感的一代新人;第四,要承认学生的个性差异,因材施教;第五,教育应该面向每一个学生,教育一个都不能少。”他还就如何办“真教育”提出了真知灼见。

调研“重点”问题:如何办好人民满意的教育?如何促进教育公平、提高教育质量?这是市教育局领导必须考虑的重要问题。教育关工委要围绕中心服务大局,于是于201312月,市教育关工委联合市教育学会、市老科协文教委举办“龙岩市教育改革发展专题调研座谈会”。与会代表有省、市杰出人民教师,特级教师,省、市名校长,名教师,市教育局退休干部等。与会代表就加强队伍建设,切实减轻学生过重负担,培养青年教师,落实办学行为规范,抓好校园文化建设,重视学校、家庭、社会“三教合一”等发表了很好的意见和建议,并把发言稿汇编成《为了龙岩教育梦——教育改革发展座谈会发言汇编》呈送相关市、局领导阅读,为决策部门提供参考。

调研“新”问题。互联网的迅猛发展,使学校德育工作面临许多新情况、新挑战。教育关工委如何因势利导、趋利避害、顺势而为?市教育关工委于20166月,召开了“互联网+德育”专题调研座谈会,邀请城区有关中、小学、职业院校代表参加。与会者畅谈了自己的亲身实践探索与体会,并形成了共识“我们要守土有责、主动出击、寻求突破、化挑战为机遇,牢固占领青少年网络思想政治教育这一崭新的阵地!”龙岩市关工委《“互联网+德育”我们大有可为》一文被收入纪念福建省教育系统关工委成立25周年50篇论文汇编一书。

我委在纪念中国共产党成立95周年之际,进行了一次《龙岩市省一级达标高中业余党校建设问卷调查》(岩教关委[2016]3号)。通过分析发现,改革开放以来,参加业余党校学员累计人数22324人,发展优秀高中毕业生入党2218人,教职工267人,共2485人。上一学年,“五老”与学员谈话123人次,上党课15次,参加学员集体活动828人,助困助学51件,自编党校教材9种,外购24种(册),建立了有关考勤、考核(评价)、奖惩、推荐、公示、档案管理等制度,成绩显著。但因中央对高中发展学生入党有了新的规定(高中阶段停止发展入党),业余党校出现了新问题。在新形势下,业余党校还要不要办?怎么办?我委提出建议——巩固阵地,创新发展,阵地不丢,队伍不散,使广大青少年永远听党话、跟党走方向不动摇。个别原来停办的,又恢复起来了。

调研“难点”问题。青少年在成长过程必然会出现各种烦恼,面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业方面,会遇到各种心理困扰或问题。因此如何切实加强中小学和中职学校学生的心理健康教育也是一道难题。因此,市教育关工委于201612月召开了心理健康教育专题调研座谈会,邀请我市直接从事心理健康教育的领导、教师代表参加。会议围绕心理健康教育的重要性、实践性(硬件与软件建设)、创新性进行了充分的讨论交流,并就今后需要解决以及如何解决的现实问题发表了看法。会后形成了一份书面材料,呈送市教育局主要领导阅示。新任市教育局局长罗初辉在材料上批示:市教育关工委做了大量卓有成效的工作,市委教育工委将专题研究,请教育关工委作好准备。这的确令人鼓舞。

调研“老”问题。在推动关工委工作过程中,加强班子建设与队伍建设是关键。但现实告诉我们,关工委的“关键人物”即“一号老人”及秘书长难找;“五老”的主体性缺乏,出现青黄不接现象。这既是“难”问题,也是多年存在的“老问题”。市教育关工委专门对龙岩高中关工委的建设问题进行了调研,发现如下亮点:校党委书记兼关工委主任,新上任的分管德育副校长兼任校关工委第一常务副主任;把刚退下来的校办公室主任和美术老师充实到校关工委机构来;在办公楼一层单独开设校关工委办公室,方便大家往来;积极探索“关工委+退休党支部+退休体协”三位一体的新模式。学校党委根据省委教育工委、省教育厅[2016]33号文件《关于进一步加强福建省教育系统关心下一代工作的意见》制定了《龙岩高级中学关于进一步加强关心下一代工作的实施方案》(龙高委[2016]18号)。在此调研基础上,201612月,市教育关工委在龙岩高中召开了市属学校关工委主任(秘书长)培训班,推广龙岩高中关工委好经验好做法。

三、推进课题研究20161212日,习近平总书记在会见首届全国文明家庭代表时说:“家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大家庭都要重言教、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。”

很高兴的是,与习总书记指示相契合的是龙岩市教育关工委于20148月获准参加教育部关工委重点课题(也是国家社会科学基金“十二五”规划2014年教育学一般课题)《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》子课题《“减负”背景下学校引领家庭教育的行动研究》(课题批号:JJB-285)。三年来,市教育关工委按照总课办的要求,有序推进课题研究的开展,先后四批9人次参加总课题办举办的开题培训、中期检查、结题培训,目前已进入结题验收阶段。参加本子课题的成员校有龙岩一中分校、龙岩高中、松涛小学、龙岩师范附小,是全省参加该课题研究的13所学校中阵容最大、力量最强的。我们期待通过研究,校长提高了领导力,教师增强了科研素养,家长提高了育人水平,学生得以健康成长。

另外,永定一中2015年省德育重点课题《心理健康教育在班级管理中的应用研究》已顺利通过结题,龙岩师范附小承担了省级重点课题《山区中小学心理健康片际联动教研方式的探索与实践》的研究。可见,以课题研究为抓手,促进立德树人水平的提高、效果的增进,成为基层学校的自觉选择。上述两校先后被教育部评为首批、第二批“全国实施中小学心理健康教育特色学校”(全省每批10所),的确可喜可贺!

值得指出的是,我委以课题研究为抓手,不仅有力推动了课题成员校的家庭教育研究水平的提高,而且也有效推动了全市家庭教育工作的发展。表现在:为了更好推动福建省网上家长学校(远程培训)工作的开展,20165月,武平县实验二小举办了家长全员培训(2000多人),邀请省网上家长学校专家作专题报告,更新家庭教育观念,改进教育子女方法;201610月,我委发动全市86所小学、21所中学参加了省教育系统关工委主办的“教子良方”问卷调查,共收回12万份调查问卷,在此基础上形成了我省第一份《2016年福建省龙岩市家庭教育问卷调查分析报告》;20174月,总课题办在成都召开结题工作会议,我委推荐了7篇家教论文参加评选,有3篇获得二等奖、4篇获三等奖,名列此项评比全省第一。因此,可以说,本课题的研究取得了可喜的成效。

在我委创建“红土育人”品牌的过程中,我市基层单位(学校)关工委也涌现了一批品牌单位和典型个人。例如,龙岩高中关工委被龙岩市关工委评为“示范点”,其“党建带关工委建设”品牌得到省教育系统关工委的肯定;上杭县教育关工委自1998年开始,坚持19年在全县中小学开展争当“著名苏区好学生”活动,在此基础上,于2014年开始增设“感动上杭·最美学生”奖,其先进事迹在2016年省教育系统关工委成立25周年纪念表彰大会上作典型发言(全省共四个单位、学校);龙岩新罗区华侨职业中专学校关工委成为省教育厅关工委28所联系点之一,该校以“红土育英才”为着力点,努力发挥五老作用,在全省职业院校技能比赛中已连续三年获得团体总分第一名,令人称羡!

个人方面,上杭县教育关工委主任林开泰获得教育部关工委第十九届全国青少年五好小公民主题教育活动“最具奉献精神”提名奖,龙岩市高级中学的李莅澄同学和龙岩师范附小的许若霏同学获得教育部关工委第十九届全国青少年五好小公民主题教育活动“尊师爱师好少年”提名奖。龙岩二中高二学生曾榆翔被龙岩市人民政府授予“龙岩市见义勇为”荣誉称号;连城二中华奕楠同学和龙岩市北大附属实验学校钟莉缓同学(原武平县进修学校附小)被评为第三届福建省“美德好少年”。

在龙岩市教育关工委网站“五老风采”栏目中,我们宣传了林开泰(上杭)、陈长意(永定)、吴长锦(漳平)、赖仰周(长汀)、马树勋(长汀师范附小)、林尚崇(市教育局)、项运洪(连城)、汤清泗(龙岩农校)、卢桂荣(新罗)、谢如松(龙岩高中)、许宝善(上杭)等“最美五老”的事迹。他们中有的已获得省关委、中国关工委的表彰;有的爱生如子,无私奉献;有的矢志不渝,坚守关工委工作岗位十年、二十年;有的务实创新,不断开创关工委工作新局面……,他们的事迹的确令人感动!

 

龙岩市教育关工委常务副主任  林群   

2017818日   

责任编辑:福建省教育系统关工委