首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

新时代呼唤关心下一代工作踏上新征程

习近平总书记在举世瞩目的党十九大开幕式报告中,再次强调把教育放在优先发展的位置,作为战斗在教育战线的我们深受鼓舞,虽然我们退休了,但由于使命和担当让我们責无旁貸地参与了关心下一代工作。学习党的十九大精神,最根本的是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,报告中对关心下一代工作提出的新要求,正是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要组成部分。正如中国关工委顾秀莲主任指出的:“党的十九大进一步深刻回答了新时代培养什么样的下一代,怎样培养下一代等基本问题,确定了关心下一代工作的新坐标,引领关心下一代工作踏上新征程”。通过学习联系实际,我有几点粗浅体会。

 

一、 学习贯彻十九大精神,努力开展“传承红色基因,争做时代新人”

红色基因,是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,单在厦门思明区有三十多处红色教育基地。201771日,思明区红色剧场在思明区未成年人思想道德建设实践基地正式启动。红色剧场收纳了百部红色电影、百首红色歌曲、百个红色故事,可让孩子们在观看红色电影、高唱红色歌曲、聆听红色故事中缅怀先烈、不忘国耻,激发爱国情感。红色剧场还能互动体验,位于二楼的场馆还将注重趣味性、互动式的设计,可让孩子们在亲身体验中,了解思明区30多个革命历史类旧址、纪念设施、红色人物故事,接受红色文化洗礼,提高对红色文化认知与敬意。我高度赞赏运用这个鲜活的载体资源,定期在红色剧场举办“红色基因 携我成长”的沙龙或文艺晚会,让孩子们在多姿多彩的活动中增强弘扬和传承红色文化的自觉性,培育和践行社会主义核心价值观;让孩子们在感知党、国家和家乡巨变的历史中,从红色基因里汲取道德滋养和前进的力量;让红色基因根植校园红色文化融入心田,红色星光闪耀思明天空。  

中小学生是关心下一代工作的主体对象。因为中小学是基础,既是国民教育体系的基础,更是人生成长的基础,自然应当是关心下一代工作的基础。不仅要教育青少年在社会上做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;②在学校里做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;③在家中做孝敬父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;④在公共场所和社会活动中做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;⑤在独立生活和学习时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自主、善于创新的“小主人”,即 “五好小公民”。还要教育引导青少年懂得,红色基因的深刻内涵包括:革命战争时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等;建设时期的大庆精神、铁人精神、雷锋精神、两弹一星精神等;改革时期的女排精神、特区精神、抗洪精神、载人航天精神等等。中国共产党伟大精神的创造者和践行者,红色基因是我们党的宝贵精神财富,要用实际行动传承理想信念和红色传统,走好新时代的长征路,做新时代的新人

 

、学习贯彻十九大精神,深入开展第21届主题教育读书活动

教育部关工委倡导开展的“五好小公民”主题教育读书活动,一年一届一个主题已连续进行了20届。为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,教育部关工委已号召全国中小学校开展20172018年度第21届全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”。目的就是要结合庆祝党的十九大胜利召开、学习和宣传党的十九大精神,通过开展丰富多彩的系列读书活动及实践活动,教育引导广大青少年学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走。本届主题教育还丰富了活动的内容和形式,除了原有的读书交流、征文比赛、演讲比赛外,增加了朗诵比赛和微视频比赛,拓宽了学校学生参加活动的渠道。

厦门思明区在省教育关工委、省教育服务中心、市教育关工委以及区关工委关心领导下,在思明区委教育工委和教育局重视支持下,在从事关工委工作的“五老”同志和各校师生共同努力下,2016-2017年参加全国“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育读书活动中取得了好成绩,获得教育部关工委多项表彰:思明区教育局关工委被评为先进集体、有的学校被评为优秀组织奖、有的学校被评为示范校等。如今,思明区各校“红旗飘飘 引我成长”主题教育活动的新一轮号角已吹响。针对今年度主题教育的形式内容更加丰富,为此,我们特地购买了数套福建省教育关工委在纪念成立二十五周年之际出版的《感恩之歌》演讲比赛优秀作品集(精华版),分给中小学片区,做为日常开展此类活动的借鉴参考之用;做为提供给学校德育处思品课轮流观看欣赏;做为提高学生演讲朗读的气质和表达能力的水平。期望对未成年人的思想道德教育、坚持立德树人方面、在第21届的读书活动中再创佳绩起到一定的作用。我们将继续结合节假日(七一、八一、十一)进行主题教育活动,宣传我们的党史、军史、国史,结合升旗仪式国旗下的讲话、班会思品课的思想道德教育、板报专刊广播宣传等形式,进行两史三爱教育,陶冶学生情操,坚定学生信念,认识共产党的领导是中国历史的选择,牢记党的恩情,永远听党话、跟党走。

学习贯彻十九大精神,要求关心下一代工作踏上新征程首先在开展主题教育活动中,要注意加强条件保障,把活动经费纳入年度规划中预算,争取多方联动的机制,争取必须的活动场所,争取订阅必备的杂志参考书。其次要跟上时代要求,利用微信群等新媒体手段,创新开展工作,提高工作效率,以达事半功倍的效果。确实遵循青少年成长的规律,运用孩子们喜闻乐见的形式,搭建他们乐于参与的平台,来精心组织主题教育活动,来增强活动的吸引力和感染力,来让每个学生都动起来,通过活动达到能力培养的目的。21届“红旗飘飘 引我成长”主题教育的读本内容非常丰富,运用读本知识,引导学生认识中国革命的胜利来之不易,中国革命先辈的精神永存,中国革命的传统不能丢。认识中国从站起来富起来强起来的历史变化,理解改革开放的重要意义,从而培养学生坚定的理想信念,成为我们所需要的能担当民族复兴大任的可靠接班人。

 

三、学习贯彻十九大精神,进一步发挥 “五老”为主的关工委老同志作用

“青蓝工程”是厦门思明区教育系统关工委实施的一项培养计划,十多年来区教育关工委组织老教师对青年教师进行传帮带。思明区的教育教学质量蒸蒸日

上,成绩名列前茅,与关工委老同志做出无私奉献,促进青年教师快速成长成才

接好班分不开,“青蓝工程”是思明区关工委的品牌之一。如今中国特色社会主义进入了新时代,也呼唤关心下一代工作踏上新征程,关工委工作要有新气象新作为。我们将老教师传帮带青年教师,升级为老教师传帮带青年教师共同关心下一代成长这方面的探索,近年来已取得了可喜成效。

以厦门湖滨中学为例。在学校党总支的重视下,湖滨中学每年都有组织以老带新的结对子活动。如高级教师陈华和郑彩金,退休后就参与学校关工委工作,与几届新毕业的青年教师结对子。起初,她们的重点只是共同探讨青年教师备课教学方面的问题,后来发现青年教师在教育学生方面,特别是面对问题学生方面有困惑有烦脑,就拓展到和青年教师一起去进行家访了。青年教师发现和老教师一起去家访,效果就不一样了:首先是老教师上门家长就敬三分,其次是以往青年老师没经验,家访时一见到家长就告状的多,弄得学生家长都尴尬。而和老教师一道去家访,老教师会言传身教,引导青年教师先汇报问题学生的闪光点,家长一听极高兴。气氛轻松间适时转入谈问题学生的不足点,使家长学生都能平心静气地接受,和颜悦色地达成今后教与学的协调合作。通过以老带新去家访,在家校的共同监督配合下,问题学生表现明显进步了,有的学习成绩明显提高了。陈华老师报喜道:有个爱打游戏机的学生走上正道后,数学平时只考二三十分,这次期末厦门市统考竟考了80分,各科成绩也都有提高,班主任及家长对这位学生的进步非常高兴,对关工委所做的工作非常满意。这样一来,老将出马一举两得,既带教了青年教师,又帮扶了青少年学生。事实说明关工委老同志扮演的角色,具有不可替代的作用,有时能起到意想不到的效果。所以,学习贯彻党十九大精神,“五老”为主的关工委老同志就应进一步发挥作用。

认真学习、宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期关心下一代工作的首要政治任务。 “不忘初心、牢记使命”,身为关工委老同志,这个初心就是党中央在20多年前决策成立“中国关工委”战略考虑的初心——强调关心教育下一代是老同志义不容辞的历史责任。习总书记在这次十九大报告的最后,又特别强调全党要关心和爱护青年,重视培养年轻一代对实现中国梦的重要性,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这些都足以表明赋予关工委老同志的历史使命和时代责任的重大。所以要坚持凡有党组织的地方就有关工委组织的创建,既然我们参与了关工委这项工作,就要听党的话,努力担当在新时代所肩负的新使命;就要组织动员更多热心这项工作的、具有特长又有责任心的、刚退休比较年轻的老同志,参与到关心下一代工作中来;就要认真配合主渠道,发挥优势与时俱进,以新状态迎接新时代,以新内容贯彻新思想,以新途径踏上新征程。

“五老”为主的关工委同志们,让我们共同行动起来,自觉学习、积极宣传、深入浅出地将十九大提出的重要思想讲清楚,让广大青少年听得懂能领会,发自内心感受到党和国家的殷切期望,发自内心体会到十九大精神与我息息相关,发自内心为实现复兴中华的中国梦书写出彩人生的篇章。我们要把学生培养成为新时代德智体美全面发展的,中国特色社会主义事业的、合格建设者和可靠接班人而努力! 

厦门市思明区教育关工委   杨端端

责任编辑:福建省教育系统关工委