首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

学习党的十九大精神 推进关心下一代工作

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”习近平总书记的讲话,为我们关心下一代工作指明了方向。仔细品读党的十九大报告,我们会深刻地感受到,中国特色社会主义新时代也是关心下一代工作大有作为的时代。我们各级关工委和广大“五老”,要广泛开展学习宣传贯彻十九大精神,围绕培养青少年成人成才,当合格建设者和做可靠接班人的任务,以新时代新思想武装头脑,统领指引关工委各项工作。现结合湖里区教育关工委工作实际,就如何学习贯彻党的十九大精神,推进关心下一代工作谈几点体会:

一、学习宣传贯彻党的十九大精神,增强关心下一代工作的使命感和责任感

要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。把学习宣传贯彻党的十九大精神,同心同德努力开创关工委工作新局面当做头等大事。要紧密联系党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革,紧密联系市、区教育改革发展大局,紧密联系新时代关心下一代工作实践,深入学习领会十九大的丰富内容、精神实质和实践要求,引领和推进全区教育系统关心下一代工作步入新时代。要组织关工委宣讲团,结合关工工作的实际组织学习宣传,推进十九大精神学习进校园、进社区,向社会和青少年宣传十九大精神,同时利用网络加大宣传力度。要把学习十九大精神与学习习近平总书记对关心下一代工作的指示精神结合起来,不忘初心,牢记使命,增强关心下一代工作的使命感和责任感,动员我区各校关工组织和广大“五老”为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为党的事业和关心下一代工作增添正能量。

二、加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

坚持以社会主义核心价值观教育为主线,继续抓好“爱祖国、爱学习、爱劳动”三爱教育、党史国史军史教育、中华优秀传统文化教育、法治教育,教育青少年听党话、跟党走。特别是要重视抓好全国青少年五好小公民主题教育活动,这是教育部关工委以社会主义核心价值体系引领青少年成长的品牌活动,立意鲜明,主题突出,赋予青少年深刻的思想教育,一年一届,一届一个主题,为青少年健康成长开辟了广阔的空间,已成为各地关工委加强未成年人思想道德建设的重要载体。近年来,我区教育关工委在市教育关工委和区关工委的关心指导下,对五好小公民主题教育活动进行精心安排和落实,拓展性地开展了丰富多彩、青少年喜闻乐见的读书、征文、演讲、绘画等比赛活动,坚持开展有益于学生健康成长的系列活动,取得了很好的实效,深受学校、学生和家长的欢迎,已经成为区教育关工委加强和改进青少年思想道德建设的重要抓手。为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,助力青少年成长成才,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的总体要求,教育部关心下一代工作委员会决定于2017年8月至2018年7月在全国中小学校(含中等职业学校)开展第二十一届全国青少年五好小公民“红旗飘飘,引我成长”主题教育读书活动。我区教育局党政领导高度重视,区委教育工委通过区局网及时转发活动通知文件,提出了认真贯彻落实的要求。区教育关工委就该项主题教育读书活动提出具体实施意见。各学校关工委充分发挥主题教育读书活动的重要作用,围绕学习和宣传党的十九大精神,通过开展适合青少年成长特点的丰富多彩的系列读书活动,教育引导广大青少年学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作出积极贡献。在五好小公民主题教育活动中,各校坚持把学习践行社会主义核心价值观这条主线贯穿于活动的全过程,做到“四个结合”:一是与学校德育工作相结合,二是与校园文化建设相结合,三是与学生社会实践活动相结合,四是与学校、家庭、社区教育相结合。同时,努力挖掘各种资源,做好家庭教育、社区教育工作,推动学校、家庭、社区“三快教育”有机融合,形成全员全过程全方位育人合力格局,促进青少年学生综合能力和全面素质的提高,确实增强活动的实效性。

三、按照“党建带关建”的要求,进一步加强关工委班子和“五老”队伍建设。

我区教育局、各学校党政领导高度重视,立足新的起点,按照“党建带关建”的要求,进一步加强关工委班子和“五老”队伍建设。区教育关工委把区退教协作为关工委的组织依托,以关心下一代工作作为退教协的活动平台,整合资源联手开展活动。“五老”是做好关工工作的根基,随着学校人事的调整、退休老同志新增及年龄、健康等情况,各学校关工委班子及时进行调整,把一批刚退下来不久、身体又好的同志调整充实互关工委班子中来。近期,我区关工委表彰了31全区“最美五老志愿者”,我们要对标学习宣传全区“最美五老志愿者”先进事迹,把“忠诚敬业、关爱后代、无私奉献、务实创新”的“五老”精神发扬光大。同时,要广泛发动和组织“五老”同志参加关工委活动,充分发挥他们的独特作用。要与时俱进,开拓创新,研究新思路、新办法、新举措,使我们工作开展得丰富多彩,更有成效。

总之,我们要深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高对关工委工作重要性的认识,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,扎实工作,推动全区教育关工委工作又好又快发展,为培养更多党和国家的合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。

厦门市湖里区教育关工委 林振其

责任编辑:福建省教育系统关工委