首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

更好地完成“全国主题教育读书征文” 活动的指导工作——学习党的十九大精神有感

习总书记在党的十九大报告中语重心长地教导我们:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”习总书记在十九大报告中还特别强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实……

作为一位有三十年党龄的厦门一中退休老教师,聆听了十九大习总书记的报告,使我再一次深深感受到党中央对教育事业的高度关注和重视,也使我对我国未来的教育事业的璀璨愿景与宏伟发展方向充满了信心。

我已退休多年,因工作需要,我于2007年响应校党委的号召,加入到校关工委的工作行列,又先后担任了市教育系统关工委讲师团的副团长和团长,在力所能及的范围内,充分发挥自己的余热与专业特长,克服了各种困难,以饱满的工作热情,全心全意地投入到指导我市广大中小学生,参与教育部关工委举办的一年一度的“全国青少年五好小公民主题教育读书征文”活动中。由教育部关工委主办的“全国青少年五好小公民主题教育读书征文”活动,与其它形式的各类征文,有很大的不同。它一年一个主题,一年一册读本,一年一组德育系列实践活动,一年一次评比,一年一步台阶,是新时期一项新的立德树人教育模式。通过不断探索、实践、创新,已成为与社会主义市场经济相适应,与我国各种法律规范相承接,且具有鲜明的时代特色的青少年思想品德教育的品牌性活动之一。

在深入学习党的十九大精神与习总书记在十九大报告中的重要讲话,使我进一步认识到,由离退休老同志广泛参与的关心下一代工作,是一项伟大的具有中国特色的社会主义希望工程。我参与校关工委及市教育关工委讲师团工作以来,在各级党委及校德育处,教务处、语文组的直接领导与鼎力支持下,我采用开各种辅导讲座、上党课及与学生们对话等形式,已连续十年积极参与市校的指导“全国主题教育读书征文活动”,仅厦门一中就有一百二十位同学在这项充溢正能量的读书征文活动中先后获奖。其中有六人获全国特等奖。今年,我参与指导的原高一年王舒尧同学脱颖而出,荣获了该项赛事的征文特等奖与在京举行的“全国高中组讲演比赛一等奖”。厦门一中也已连续多年,被教育部关工委授予“全国示范学校”称号。我还先后在我市思明、湖里、集美等区,为上百所中小学师生,开设了多场“主题教育读书征文漫谈”的专题讲座,毫无保留地向各兄弟学校,宣传和介绍厦门一中的先进经验,深受各区师生们的欢迎。2016年8月,我荣获教育部关工委授予的“全国优秀工作者”殊荣。

在党的十九大精神和习总书记一系列重要讲话指引下,我在学习与工作实践中又有了全新的感悟:继续悉心指导我市广大中小学生,积极参与今年的“全国五好小公民《红旗飘飘 引我向前》主题教育读书征文活动”,就是让我市广大中小学生,更好地通过读书、征文、讲演、朗诵等一系列有益的实践活动,从小就坚定树立“没有共产党,就没有新中国”的厚实理念,有效地引导青少年学生深入学党史、更好知党情、真心感党恩、永远听党话、坚定跟党走,助力青少年更好地健康成长和全面发展。这是一项何等恢弘而伟大的事业啊! 

退休多年后,我在各级领导的支持和关怀下,投身关心下一代的工作。近日,我又有幸参与了福建省参加全国第21届“五好小公民《红旗飘飘 引我向前》”主题教育活动征文、演讲、朗诵指导老师培训班的学习,我在“活到老、学到老”的人生之路上,又迈出了坚实的一步。我将不忘初心,砥砺奋进,总结经验,创新思路,密切配合市教育系统关工委与校党委的统一部署,更好地完成教育部关工委下达的新一轮主题教育读书征文活动—《红旗飘飘 引我向前》的指导工作,永远当一名合格的共产党员。

厦门市教育系统关工委讲师团 郑启平

责任编辑:福建省教育系统关工委