首页 > 福建 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

苏区精神放光彩,立德树人谱新篇——学习贯彻十九大精神,促进关工委工作迈向新征程

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它犹如光芒四射的灯塔,为今后教育事业的改革发展指明了前进的方向。

作为一名从教近四十年的退休教师,我深切感受到党的十九大报告和党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这是党的指导思想的与时俱进,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党和全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代关心下一代工作的根本政治任务必须深刻领会其精神实质和丰富内涵,并在今后工作实践中认真贯彻落实。教育战线要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,落实立德树人是根本任务。我作为县教育关工委的一员,认为从以下三方面入手。

首先,立德树人与加强党史国史教育相结合。我们应当让青少年一代明白,新中国的成立来之不易,民族的复兴要付出艰辛的探索与奋斗。中华民族能自立于世界民族之林走过了一段极不平凡的历程。近代维新变法到辛亥革命我们民族仍然积贫积弱,在黑暗中徘徊。1921年诞生了中国共产党,嘉兴南湖的一艘红船劈波起航,从此历史和人民选择了中国共产党,神州大地重开光明之门,燃起希望之火。以毛泽东同志为主要代表的第一代党的领导核心,把马列主义基本原理与中国革命具体实践相结合,领导全国人民经过二十八年浴血奋战,推翻了三座大山的压迫,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,确立了社会主义的基本制度,从此中国人民站起来了。

40年前,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人总结新中国成立以来正反两方面的经验,实现全党工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放。大江南北涌动滚滚春潮,中国特色社会主义迸发勃勃生机,中国人民从此逐步富起来。

十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,顺应时代发展要求,从理论和实践结合上系统回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,鲜明提出实现中华民族伟大复兴中国梦的重大历史命题,创立了新时代中国特色社会主义思想。追梦逐梦筑梦圆梦成为激荡人心的高昂旋律,一路求索,一路奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。以习近平同志为核心的中国共产党人领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代。

广大青少年只有深入学习党史国史,加深对我们党和国家革命、建设、改革发展历程的理解,了解“落后就会挨打”的史实,才能树立正确的历史观、国家观、民族观,以高尚的道德情操、远大的革命理想、勤勉的学习态度,为了“中华之崛起”,从我们党艰苦卓绝斗争的历史中,传承发扬自强不息、积极进取的精神,努力使自己成为一名能够担当起民族复兴大任的时代新人。

其二,立德树人与弘扬苏区精神紧密结合。众所周知,我们上杭是著名苏区,红色文化、革命遗址遍及各个乡镇。尤其是彪炳史册的“古田会议”是我党我军建设史上的里程碑,是思想建党政治建军的发源地。2014年全军政治工作会议在古田召开,以习近平同志为核心的党中央在此拉开了军队整顿改革,新时期强军之路的大幕。上世纪三十年代初,毛泽东三到才溪,深入实际调查研究,写下了著名的《才溪乡调查》,作出了“没有调查就没有发言权”的著名论断,成为我党实事求是、加强作风建设和群众路线的光辉典范。蛟洋文昌阁——闽西一大召开之处,白沙早康会址,汀江岸边的临江楼等处都留下了毛泽东等老一辈革命家的足迹,为古田会议召开奠定了基础。原闽粤赣边纵老战士联谊会在稔田中学建造的刘永生将军铜像和革命事迹陈列馆、实验小学以老红军邓六金生平积蓄捐建命名的“鑫鑫图书馆”、南阳龙田书院的“陈丕显同志纪念馆”、明强中学的“将军事迹陈列馆”等等都成为学习苏区精神传承红色基因的好去处。

二十年来,全县各学校为了弘扬苏区精神,传承红色基因开展了各种形式的争创活动。诸如:争当“古田会议好少年”、“将军之乡好学生”(才溪)、“刘永生将军好学生”(稔田)、“陈丕显同志好学生”(南阳)……活动。1998年将全县各种争创活动统一整合为争当“著名苏区好学生”活动,2014年又增设评选“感动上杭·最美学生”活动。县关工委和县教育局每年召开一次隆重的表彰大会,二十年来总计表彰4718名优秀学子,为立德树人树立了好榜样,青少年思想道德水准不断提高。县文明办开展“德耀杭川,情暖杭城——百名先进人物进校园”宣传活动。在苏区精神的激励下,先进英模人物事迹层出不穷:2009年上杭一中10名学子同上清华,轰动省内外;上杭二中学子王小金见义勇为汀江里奋勇救儿童受到省级表彰;2017年实验小学教师温金娥评为孝老爱亲全国道德模范,在人民大会堂受到习近平总书记亲切接见。全县近几年涌现了全国好人3个,道德模范3人,6户最美家庭,22个福建好人,5位市级好少年。今后我们关工委顺应时代要求,继续开展学习传承发扬红土地的苏区精神活动,为立德树人提供更多富有地域特色的丰富的精神食粮,从红色基因中汲取道德滋养和文化精华,更加坚定青年一代树立远大理想,振兴中华的责任担当,真正将“听党的话,艰苦奋斗,不怕牺牲,敢创第一”的才溪精神付诸行动,创造无愧于新时代的新业绩。

其三,立德树人与坚持开展“读红书”和“书香校园”活动结合。习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导,实践养成,坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,从校园掀起。而中小学青少年正是教育的关键时期,务必结合日常教育教学实践,广泛开展理想信念、艰苦奋斗、革命传统等教育,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,弘扬民族精神和时代精神。二十余年来,我们在全县各中小学、干部群众中广泛开展“读红书”、“书香校园”、“唱红歌”等活动。苏区精神孕育出的红土文化滋润着一代代青少年健康成长。

我县关工委常务副主任、教育关工委顾问——林开泰老同志直至80高龄仍笔耕不辍。他从上世纪九十年代开始,根据上杭苏区众多革命事迹、史实先后撰写了《红色的足迹》、《红上杭的故事》、《红后代的歌》、《上杭苏区永流芳》、《才溪精神之光》、《陈丕显活在故乡人民心中》等系列红书。县委县府给予印刷发行大力支持,免费将数十万册红书发放到全县中小学师生及部分干群手中,从而在全县范围内广泛开展阅读系列红书,传承红色基因,弘扬苏区精神的活动。以上杭县实验小学坚持开展“书香校园·奠基人生”读书活动为代表,为立德树人,提高教育教学质量打下坚实的基础,取得了骄人的成绩。近年来参加省级竞赛获奖的有:何婧茹省“书香少年”电视总决赛小学组第一名(2015年),沈柳含省“阳光校园,我们是好伙伴”演讲总决赛一等奖,刘思宇朗读总决赛一等奖,陈渝杭省“向军旗敬礼,向英雄学习”讲故事总决赛第一名……据不完全统计,仅2016~2017学年全县中小学读红书达到32000多人次。

中央党校党史研究室原副主任石仲泉在“毛泽东才溪乡调查80周年纪念大会”上演讲时指出:才溪精神可贵,其核心在于“全心全意为人民服务”的思想作风。它是一股正能量,是教育广大青少年实现民族复兴中国梦的好教材。这些书“内容丰富、史料真实、人物鲜活、图文并茂,对了解中央苏区革命史,了解上杭革命传统,提供了一个好读本、好教材”。“书香校园”活动的广泛开展,使读红书、阅经典、学英雄、见行动蔚然成风,更加增强了青少年一代的“四个自信”,为推动中国特色的社会主义先进文化的繁荣兴盛,苏区精神发扬光大,为立德树人提供了良好的有效的载体。

百年大计教育为本,十年树木百年树人。青年兴则国家兴,少年强则中国强。立德树人,年轻一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装新一代,塑造新一代,引领新一代,为他们实现人生出彩搭建平台;既志存高远,又脚踏实地,在实现“两个百年”民族复兴中国梦的宏伟目标中奏响奋进的凯歌,续写盛世乐章。我们教育战线和关工委同志要积极引导全县广大师生植根红土、立足校园,持续地创造性地进一步弘扬苏区精神,始终把“立德树人”放在教育教学工作的首位。时代潮流浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头;历史车轮滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下砥砺前行,扬帆远航,再创辉煌

龙岩上杭县教育关工委  游志德

责任编辑:福建省教育系统关工委