首页 > 福建 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

配合学校实施“青蓝工程

福州市群众路小学教师队伍青年教师多,他们年富力强,热情积极,进取向上,思想活跃,理念先进。但他们缺乏实践经验,缺乏精湛的教学技艺,对学生的特点和教书育人的规律需要深入学习和了解。为了使他们尽快提高教学水平,胜任繁重的教育教学工作,学校关工委配合实施“青蓝工程”,开展了形式多样的培训活动,取得了一些令人欣喜的成效。其间,退休副校长杨铃、教导主任许德凯、林学舜等积极参与对青年老师的传帮带,促进教师专业成长。他们把实施“青蓝工程”为己任,依然耕耘在教育教学第一线,播撒着教育希望之种子,使教育事业后继有人。他们退而不休,参与教育教学活动;许多老师参加学校导师组,参与教育、教学工作,为学校教育改革提供帮助。
  要创建一流学校,首先要培养一流的教师队伍。近几年来,针对我校青年教师人数多这一实际情况,学校出台了一系列行之有效、便于操作的培训方案,并积极开展了系列培训活动。具体做法:
  一、抓“师德”,促“师风”
  教师是以人格培育人格的职业。为此,学校对青年教师进行思想境界教育,改善心智模式。深入开展了“奉献爱心、构筑和谐”、“弘扬三平精神”、“办人民满意的教育,当人民满意的教师”等系列活动,学校还“以评促建,以评促改”,扎实开展教师“十查”和“五评”活动,帮助青年教师提高思想境界,树立教育理想,确立努力目标,为提升教师师德水平打下坚实的基础。为了加强社会监督,加强师德师风的建设,学校通过校长电子信箱、办公电话、行风评议箱,定期召开各年段的家长会,及时了解家长的意见,加强了纵、横向的沟通和联系,畅通了信息的反馈渠道。
  二、抓培训促提高
  自2000年开始,在吕榕麟校长的主持下,我校关工委配合学校对青年教师加强了培训。培训内容有教育教学理论学习,教学经验交流,课改教改、集体备课、听课评课、说课讲课,职业道德,科研方法、国内外先进教育信息介绍等。培训方式有专家讲座、名师授课、经验交流、师德演讲,向家长开放听取示范优质课,指导论文撰写等内容。通过规范培训,严格要求,使青年教师逐渐提高师德水平、业务水平、教学技艺,增强团队精神,使他们热爱教育,热爱学生,爱岗敬业,乐于奉献,树立科学的师德观、人生观和发展观,主动学习先进的教育教学理论,不断调整自己的课堂教学方法,尽快适应小学阶段的教育教学工作。
  三、开展拜师帮教活动
  为了充分发挥优秀教师、骨干教师传、帮、带的作用,学校实行了“导师制”。每年举行了“一次拜师帮教仪式”,聘导师,带学徒。具体做法:学校发动,个人认定,制定方案,明确职责,签订合同,举行仪式,三年塑成。在拜师仪式中,学员给导师行鞠躬礼,双方签订合同。在帮教过程中,导师与学徒共同学习,共同研究,共同提高,共同履行徒职责。教研室跟踪调研,适时作出阶段性分析。
  通过拜师帮教活动的开展,老师中以老带新,以新促老蔚然成风。导师们热爱学生、教书育人、无私奉献的高尚品德深深影响着每位学生,使他们对教师这个无比光荣而神圣的称号加深了理解,坚定了他们争当一名优秀教师的理想和信念。而学徒们拜师帮教热情高,上进心强,精力充沛,求知欲强,接受新知识快等优秀对导师们也是一种鼓舞和推动,真可谓优势互补,一举两得。
  副校长杨铃、教导主任许德凯、林学舜尽管已退休,但对青年老师上的每节课也如同自己上讲台一样,都要精心准备,认真备课,像对待示范课一样。虽然肩上担子重了,但觉得有一种力量在鼓舞着自己,浑身有使不完的力气。除了备课就是看书学习,使自己的教学思路不断突破旧的教学模式,在探索和创新中与学徒一起成长。他们与学徒教师在进行“互动式教学法”实验中,言传身教,示范带领,不断探讨,不断探究,不断改进,取得了明显的效果。师高弟子强,严师出高徒,作为师傅,任务光荣而艰巨,要不辞劳苦、无私奉献,要襟怀坦荡,毫不保留。通过拜师帮教活动的开展,学徒们学到了导师们的敬业精神和宝贵经验,导师感受到了学徒的先进教育理念,各自专业都得到了发展,双方均有提高。
  四、开展听课评课活动
  课堂教学是教师施展才华的主阵地,课堂教学实践又是培养、提高青年教师教学水平的有效方式。几年来,我校领导吕榕麟、林钦牵头组织退休优秀教师、教导主任、教研组长有目的、有计划地开展各种形式的听课评课活动。肯定优点,指出不足。通过听课评课对青年教师提高课堂教学基本功,熟练教学业务,改革课堂教学方法,提高驾驭课堂的能力,无疑起到一种帮助和推动作用,从而使青年教师不断进步,茁壮成长。
  首先,对新教师,学校采取“先培训,后上岗,不培训,不上岗”的原则,利用每年暑期对刚毕业的新教师有计划、有步骤地进行业务培训。听专家、名师讲座,组织备课,说课,评课活动。备课是基础,说课是重点,评课是关键,评出问题,评出改进措施,评出努力方向。通过岗前培训,为新教师尽快上岗创造条件,奠定基础。
  其次,每个学年开始,三位退休教师骨干与有关人员在相关年段听评一轮“研究课”,其目的是要探索新的教育教学理念,依据学生的年龄特征、心理特点、知识水平、思想状态、行为品质,寻找指导青年教师的最佳模式,帮助青年老师探索出最佳的教学方法,使他们顺利适应小学教学。通过这一轮的听评课活动,使新教师驾驭课堂的能力、因材施教的能力得到了提高。
  第三,每学年学校由教研室牵头组织一次规模较大的“评讲课”,由学校领导、退休老师、教研室主任、教导主任、教研组长、同科教师听课,课后对每位教师的课堂教学进行分析评价,总结成功之处,提出改进意见,这种听课方式具有督导性、检查性和指导性,能够促进青年教师健康发展,同时能发现培养一批优秀教师。
  第四,组织观摩名师“示范课”学校安排有经验的老师,福州市语、数、英“名师工作室”骨干教师每学期准备两节“示范课”,展示给青年教师。青年教师非常珍惜这样的机会,老教师渊博的知识和丰富的经验,是一笔巨大的精神财富,滋养着青年教师的成长。
  五、鼓励参与各级各类教育教学“大赛”活动
  群众路小学原副校长杨铃,退休后就从来没离开教育战线半步。每周一上午在三附小工作,每周四上午在群小忙碌。她负责着听课、评课、讲课、指导教研课等。她指导群小教导主任、青年骨干教师林珊公开课《爱如茉莉》、《江畔独步寻花》,分获省、华东地区特等奖、全国一等奖;指导青年骨干教师林锐公开课《杨氏之子》、《自然之道》均获全国一等奖;指导青年骨干陈小苏老师的三优(课件、课例、论文)联评电教课《称象》,参加省、全国电教规格最高的赛场,获省一等奖第一名、全国一等奖的称号;指导青年老师钟秋倩参加电教三优联评《棉花姑娘》获全国一等奖、全省特等奖;亲自带领青年老师郑天戈到南京参加科技赛课《观察》获省、全国一等奖;指导青年骨干教师黄敏公开课《再见了,亲人》获省一等奖;指导青年教师林文锋公开课《梅花魂》参加省市名优教师评选,被录为名优教师,还到西部巡回开课、讲课。她指导福州市三附小青年老师吴自成公开课《渔歌子》获省现场教学赛一等奖第一名、全国赛获一等奖;指导农村教师关甲寅执教的《最后一头战象》在市均衡教育现场会上交流反响好,有力地推动了福州市校际语文学科校本教研的发展。
  为发挥群小示范辐射作用,教师们还为省市教科研不遗余力。原教导主任许德凯,退休后协助省普教室,负责全省九个地市巡回教学教材讲座。他主持编写三套《理解教材明确要求》丛书,作为省课程标准教育教学实验数学教科书。他还兼任鼓一小青年老师听课、评课、说课、辅导工作。亲自主持编写鼓楼区一至六年级上下册数学教科书,深入浅出,通俗易懂。曾为福建师大青年学生传授教材教法学前教育深受好评。
  退休老师原教导主任林学舜,立足课改创新。他在台三小、钱塘小学、一附小等校指导青年教师科研教学,还奔赴永泰、平潭等地区作讲座。在他指导下,茶园山小学教师讲《台湾蝴蝶湖》、钱塘小学教师讲《学艺》、湖前小学教师讲《鸟鸣涧》等课均获全国一等奖。指导台三小青年老师参加省市公开课,屡获一等奖;指导名优教师展示公开课,深得赞赏。他在福州市林莘语文工作室顾问工作上,为培养85后青年教师做努力。
  近年来,青年教师参加各级各类教育教学竞赛获全国一等奖的有36人次,省一等奖的68人次。
  六、加强教科研活动
  科研强师,科研兴教已成为群小老师们的共识。教科研活动是一种创造性的过程,是不断生成新东西的过程,它给教师带来希望和力量,使教师对教学能保持长久的热情。通过研究,教师才能不断提升自己的教育理论水平和自我意识,通过研究才能促进教师专业发展和课堂教学的改革。学校鼓励教师积极地参与课改实验,撰写论文,教案。教师们围绕实际工作中存在的问题展开研究,并做深入、细致的探讨,最终找出解决问题的办法。通过研究使教师们增加了教育智慧,增强了教研能力,引发了工作动机和热情。
  在课题研究中,学校先后完成多项课题研究,受到部领导的赞许。
  学校认真做好十五课题研究的结题验收和十一五课题的选题、论证、开题工作。我校十五重点研究课题“网络教学模式、教学设计与教学评价研究”被中央电教馆专项课题鉴定组鉴定为“优秀”。该课题获得全国优秀课题评选二等奖和福州市社科成果三等奖。(此课题共有50项成果在全国、省、市获奖或在CN上公开发表)。省级数学学科的“问题解决”的研究,语文学科的“小学语文教学中引导学生学会‘自主、合作、探究’”的研究都以优异的成果通过验收,得到专家组高度肯定。这些成绩都有校关工委老教师的一份功劳。

责任编辑:福建省教育厅关工委