首页 > 福建 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

关注“青蓝工程” 传承优良教风

建设高水平大学,需要传承优良教风。院特邀一批杰出的退休老教师出山担任学院教学督导队成员,对青年教师实施“传、帮、带”。他们退而不休,关心教育事业,关爱年轻同志的成长,值得赞扬。

高志强教授,陈德良副教授就是这支优秀队伍中的典范。高教授原任土壤教研室主任、党支部书记。中国农业工程学会会员,土壤肥料学会会员等多个重要学术领域的成员。是受人敬重的老教师。他长期承担《土壤学》、《土壤地理学》两门课,他业务熟练、知识渊博、教学严谨、关爱学生、教书育人,深受好评。

退休后,不顾年事已高。积极参加院教学督导组工作,每天从家里(住市区)步行到学校听课,与青年教师促膝交流,探讨将自己积累的几十年教学心得毫无保留地传授给青年教师。有一次听课中突发腹痛,冒冷汗,他还是坚持听完课后前往校医院就诊,为了不影响学生上课,令在场师生感动。又一次在课堂看见一学生在啃半个冷馒头,他上前了解情况后带学生前往学生餐厅吃饭。原来那位学生家住山区农村,家父长期卧病在床,经济条件相当贫穷,每个月只有250元生活费。高老师鼓励学生要好好学习,珍惜来之不易的学习机会,将来报效国家。从此高老师每月都要支助该生银两,一直到该生毕业走上社会。如今他已经是一名很优秀的乡村教师,将高老师的高尚情操传承下去,做出了很好的榜样。

另一位模范教师典型是陈德良副教授。他长期担任测量教研室主任,党支部书记。任劳任怨,教学工作严谨认真,他长期担任《测量学》、《工程测量学》两门课程,花大量的时间在野外教学,不管风吹日晒、雨淋、不惧艰苦,他教风优良,深受学生的喜爱。在教学经费非常紧张的情况下,他带头捐资购买当时最先进的测绘全站仪约30万元。使学生们可以率先操作最先进的高,精尖仪器。许多毕业生进入工作岗位后在单位能操作使用先进仪器让用人单位刮目相看,得心应手。他的退休让许多学生深深惋惜。

退休后他本来可以享受含怡弄孙的惬意生活,但上帝与他开了个天大的玩笑,不小心在他的身体上轻轻地画了一条直线。不等拆线康复,他听说学院要组建一支督导队,他毅然报名参加。他早出晚归(家住市内)每天来校听课,认真辅导青年教师,尤其是新引进年青教师做好教书育人工作,耐心教会新教师使用高、精、尖先进仪器的使用,有时自己掏腰包修理仪器。为了提高新教师的授课水准,把他几十年的授课经验毫无保留的传授给年轻人。学院经常举办青年教师授课比赛,他悉心授导青年教师,使年青教师受益匪浅。(陈言雯)

责任编辑:福建省教育厅关工委