首页 > 福建 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

促进青年教师专业化成长——《青蓝工程》立项活动总结

福建师大附中关工委在学校党政和上级关工委领导下,以习总书记致全国教师的“三个牢固树立”为着力点,充分发挥离退休老教师的特殊优势,主动配合主渠道,继续推动“青蓝工程”立项活动。以深化课程改革为中心,以“生本课堂”为主题,帮助青年教师在教育教学实践中发现问题、研究问题、解决问题,全面提升青年教师业务水平和专业素质,促进学校教育教学质量再上新台阶。

一、充分发挥教学专家指导组、名师工作室、德育研究室中关工委成员和老教师的作用,以结对帮带为主要形式,对青年教师进行岗前培训,岗后拜师,青蓝结对,校本培训,通过老教师的示范,帮扶,进一步提高青年教师专业能力和师德水平,实现双向互动,共同提高。

新学年开学前帮助学校做好新教师的岗前培训工作。实施新老教师及师徒结对子,借助这个平台言传身带,师徒相长。

协助学校办好校本培训。由校关工委委员李华主任主持,以“教育教学如何针对附中学生的特点”为主题,精心打造了附中自己的“教师论坛”。校本培训关注眼前、着眼当下、走向未来,力求将我校的教师队伍保持在高素质、高水平行列。

协助德育处举办以“如何发现疏导心理问题的学生”为主题的班主任校本培训,激发班主任对心理教育艺术的思考,帮助青年教师从“尊重学生”、“寻找问题根源”、“注重家校联系”等三个方面做好疏导工作,走进学生心理,为心灵护航。

二、组织老教师从备课、上课、说课等方面对青年教师进行全面指导,探讨翻转教学、合作探究,思维导图,知识建模等多种方式在课堂教学中的应用。

通过教学观摩周、主题班会观摩和部分大学附中协作体的实战演练,不断夯实青年教师教学基本功,提升他们教育教学专业化水平。我校四位青年教师在温青校长、阮云副校长(兼关工委副主任)等领导带领下参加了全国部分大学附中在首都师大附中举行的第23届年会。

三、配合教务处、教研室、德育处、德育研究室,举办教育教学研讨会、专家讲座和各学科基地校工作会议,组织青年教师参加“1+1青年教工读书俱乐部活动”,在老教师、老专家引领下,通过读书、研讨,不断更新青年教师教育教学理念,提高教研能力。

四、协助学校做好基础教育教学研究基地建设,帮助学校组织青年教师参加各级各类教育教学技能大赛,通过“请进来”、“走出去”的老教师、老专家的传、帮、带,不断更新青年教师的教育理念,提高教育能力和素质。

在开展“青蓝工程”活动中,为充分发挥名师、老教师的引领示范辐射作用。国家基础课程专家委员会委员、特级教师温青校长,带领学校七位老教师到光泽一中开展帮扶活动。为帮助老少边地区教师提高专业水平和教学能力,我校特级教师江泽在省教育厅主办的“送培下乡”活动中,为平和县高中教师开了一场专题讲座,上了一节示范课,充分发挥了名师的引领辐射作用。学校还选派两位老教师到新疆昌吉州一中支教,由于他们爱岗敬业,无私奉献,得到昌吉一中师生的好评,被福建省政府记集体二等功一次。

一年来,我们在学校党政领导下,主动配合主渠道,帮助青年教师组织开展多种形式,多层次,有实效的“青蓝工程”活动,取得了阶段性成绩。

责任编辑:福建省教育厅关工委